Как превратить сладкое хобби в успешный бизнес
Бренд-шеф кондитерской Irisdelicia.ru Ирина Бокова рассказала, как увлечение сладостями привело к открытию своего дела, зачем нужны художники и скульпторы при создании десертов, что можно напечатать на 3D-принтере и почему в бизнесе никак нельзя обойтись без вдохновения.
Я всегда увлекалась приготовлением натуральных сладостей для своей семьи, использовала рецепты разных народов и поколений, старалась дать им вторую жизнь. Со временем мое увлечение привело к открытию настоящей мини-кондитерской.
Чтобы посвятить жизнь кондитерскому делу, в первую очередь, нужно полюбить его как дитя. Конечно, нельзя обойтись и без грамотного маркетинга, поэтому мне очень помогает образование маркетолога.
Сейчас большая часть заказов приходит к нам через сайт и соцсети: мы проводим разные маркетинговые активности, бесплатные дегустации, дарим капкейки, разыгрываем гаджеты.
Кондитерская начинала с изготовления поточных тортов по ГОСТу. Это была советская классика: торты «Прага», «Чери», «Сметанник», «Сказка» и другие, знакомые нам с детства. Но у меня всегда была тяга к чему-то новому. Рынок не стоит на месте, и кондитерский мир – не исключение. В один момент я поняла, что есть спрос на необычные и экстраординарные десерты. Мы провели ребрендинг компании и начали эксперименты с новыми технологиями и формами, а заказы по индивидуальным эскизам клиентов дали второе дыхание.
Бизнес — это не только про деньги, но и про вдохновение. В тот момент, когда мы начали делать эксклюзивные кондитерские изделия, меня и всю нашу команду переполняло вдохновение. И результат не заставил себя ждать.
Это была большая реформа у нас на производстве, и некоторым вещам приходилось учиться заново. Такие кардинальные изменения несут в себе риски, но в бизнесе риски есть всегда, поэтому главное – не бояться делать новое, не терять концентрации и держать всё под контролем.
Старт был достаточно быстрым и окупаемым — идея доступных и эксклюзивных тортов завоевала сердца людей. Чтобы соответствовать темпу развития бизнеса, мы стараемся держать вложения в обороте и, конечно же, дополнительно инвестировать.
Создание десертов — уже не только пищевое производство, но и искусство, поэтому мы сотрудничаем с художниками и скульпторами. Важно, чтобы рядом были люди с хорошей фантазией — так в синергии всех наших мыслей и рождаются новые прекрасные торты.
В своей работе мы используем два совершенно разных по сути пищевых принтера: на первом печатаются декоративные элементы для тортов, а второй наносит рисунки, фото и логотипы на пряники, что даёт нам возможность выпускать продукцию для корпоративных клиентов в неограниченном количестве. В обоих принтерах мы используем только пищевые краски.
Наши скульпторы делают фигурки любой сложности вплоть до портретного сходства, это очень трудоемкий и энергозатратный процесс. Чаще всего заказывают такие торты на дни рождения, свадьбы. Но все больше людей приходят к мысли, что для того, чтобы порадовать и удивить близких необычным тортом, не обязательно искать специальный повод.
Наша ценовая политика лояльна, мы стараемся подобрать индивидуальное оформление для каждого заказчика, следуя его пожеланиям и финансовым возможностям. Не придерживаемся понятия средний чек — это ограничивает покупателей. Цена за килограмм торта – от 490 ₽, а стоимость каждого оформления уже индивидуальна.
Одно из моих любых направлений работы — это кэнди-бар, когда мы по индивидуальному заказу делаем сладкий стол на мероприятиях для детей или взрослых. Ограничений в фантазии или количестве заказываемой продукции при этом нет: мы спокойно и в срок можем доставить 500 и выше порций каждого десерта.
Перед Новым годом количество заказов на кэнди-бар увеличивается, в первую очередь, из-за масштабных корпоративов. Мы не завышаем цены перед праздником —для нас важно количество довольных заказчиков, которые возвращаются к нам снова и снова.
Мы очень внимательно подходили к выбору платежного решения, потому что этот выбор так или иначе влияет на все бизнес-процессы. Для нас была важна скорость, универсальность и отсутствие проблем или задержек с проведением платежей – все это мы нашли в ЮKassa. Очень удобно, что сервис работает с разными способами оплаты.
Через ЮKassa можно принимать оплату в интернете более чем 20 способами: банковскими картами, с помощью электронных кошельков и бота в Telegram, а ещё можно продавать в кредит и принимать платежи от юрлиц онлайн, без бумажной волокиты. Любой бизнес может настроить ЮKassa под себя — это быстро и бесплатно.
Для нас очень удобным инструментом стал сервис выставления счетов: при формировании заявки выдаем клиенту номер заказа и счета, который клиент оплачивает по ссылке. Ссылку на счет он получает в почте, по смс, в мессенджере или в любом другом удобном ему канале. После этого заказ отдается на производство. Благодаря сервису выставления счетов работа с заказами строится оперативно, а значит, мы можем обработать больше заказов и получить больше прибыли.
Если к нам поступает сложный заказ по индивидуальным эскизам, мы оформляем его только после предоплаты 50% или полной оплаты, так как это история одного клиента или корпорации. Мы не можем сделать именной или брендированный торт и перепродать его другому, если вдруг заказчик в последний момент передумает.
Всегда самосовершенствуйтесь, учитесь, узнавайте и пробуйте что-то новое. На своем опыте мы поняли, что быть в тренде очень важно. Поэтому в феврале мы запускаем онлайн-курсы, которые помогут начинающим кондитерам влиться в наше дело, а бывалым – идти в ногу с кондитерскими тенденциями. Никогда не сдавайтесь и идите к своей мечте. Любите своё дело, дарите людям счастье и радость, тогда у вас обязательно все получится!
Р.S. Чтобы все получилось, не обязательно даже выходить из дома – воспользуйтесь простым сервисом ЮKassa для регистрации бизнеса. Сервис поможет сделать всё правильно: зарегистрировать ООО, ИП или просто подготовить документы для налоговой.