Маркировка верхней одежды в 2024 году

2024 год принес новые расширения в закон о маркировке товаров. Первая волна коснулась женских, мужских и детских пальто, накидок, плащей, курток, ветровок, лыжных комплектов и аналогичной верхней одежды. С апреля текущего года перечень такой одежды расширился. Теперь нужно маркировать также подобные изделия из искусственного меха, фетра, нетканых материалов, в том числе с пропиткой. Сюда же включены вязаные и трикотажные предметы, составляющие верхний слой в прохладное время года. Теперь классификация стала более детализированной, что должно помочь производителям и продавцам в решении вопроса правильной маркировки. Подробнее о новых требованиях в статье.

Получение кодов маркировки

Специальные коды, размещаемые на товарах, помогают отслеживать весь их путь от производителя в легкой промышленности до конечного покупателя. Система создана в рамках государственного контроля за качеством продаваемой продукции, поэтому так важно своевременно вносить всю необходимую информацию на каждом этапе. Весь оборот отслеживается на платформе «Честный знак», куда и вводятся коды каждого товара.

Чтобы стать участником системы и законно продавать подлежащую маркировке продукцию, необходимо получить коды Data Matrix. Это двухмерное изображение, напоминающее QR-код. В нем зашифрованы детальные данные о производителе, стране производства, наименовании бренда, параметрах товара, в том числе размере, составе, рекомендациях по хранению и уходу.

Код состоит из графической и текстовой части. Графическая содержит сам ключ и код, подтверждающий подлинность товара. В текстовой части указывается идентификатор GTIN, указывающий на категорию в справочнике GS1 — мировом стандарте штрихового кодирования. Здесь же пропечатывается серийный номер с данными кодификации товарной номенклатуры ЕАЭС.

Код генерирует производитель как начальное звено в цепочке товарооборота. Они заказываются в системе «Честный знак», присваиваются каждой товарной категории, вносятся в базу данных. Это позволяет ввести продукцию в оборот и реализовать ее оптовикам или розничным торговым точкам. Каждый идентификатор предоставляется в виде файла, который можно скачать и распечатать.

Чтобы запросить идентификатор Data Matrix, производитель должен выполнить несколько действий:

  • получить усиленную квалифицированную электронную подпись;
  • пройти регистрацию на сайте «Честный знак» со всеми необходимыми подтверждениями;
  • установить соответствующее программное обеспечение;
  • пополнить баланс в системе, так как выпуск одного кода стоит около 60 копеек;
  • подключить сервис ЭДО;
  • выбрать и установить принтер этикеток;
  • установить сканер штриховых кодов для проверки сформированных этикеток.

Так, для импортной верхней одежды процедура получения кодов выглядит так:

  • зарегистрироваться на сайте «Честный знак» с помощью ЭЦП;
  • создать профиль в Государственной информационной системе мониторинга товаров (ГИС МТ), описать данные о товарах в Национальном каталоге маркированных товаров и получить для них коды GTIN;
  • создать заявку на модерацию созданных карточек и дождаться их публикации в реестре;
  • заказать для введенных позиций в «Честном знаке» коды Data Matrix с пометкой «Ввезен в РФ»;
  • передать полученные идентификаторы поставщику, чтобы разместить их на продукции (на верхней одежде) до ее пересечения границы России;
  • внести данные о вводе в оборот в систему «Честный знак».

Для товаров, ввозимых из ЕЭАС, процедура немного проще. Экспортер передает сведения об отгрузке в аналогичную программу в своей стране. Благодаря внутреннему взаимодействию информация поступает в «Честный знак» автоматически. Импортеру нужно только подтвердить приемку в личном кабинете внутрироссийской платформы, чтобы ввести продукцию в оборот.

Подготовка оборудования для маркировки

Так как система маркировки существует уже с 2021 года, большинство производителей уже работают с различными принтерами и печатают этикетки с идентификаторами одновременно с выпуском верхней одежды. В 2024 году такие принтеры придется приобрести рознице, чтобы реализовать немаркированные остатки.

Основных технологий печати две — прямая термическая и термотрансферная. Важно, чтобы изображение получалось насыщенным и долговечным, потому что верхняя одежда может храниться долго. Поэтому лучше использовать термотрансферную печать. Она дороже, но дает более устойчивый результат. При этом размер этикетки не играет роли, поэтому такой параметр не считается определяющим при выборе принтера.

Некоторые компании предпочитают обращаться в типографии, которые могут на профессиональном оборудовании распечатать этикетки в любом тираже. Останется только забрать готовую партию и расклеить стикеры на верхнюю одежду. Однако не все типографии сегодня работают с таким типом полиграфии. В малых городах найти такую услугу еще сложнее. Но если есть возможность делегировать этот этап, появится возможность сэкономить на оборудовании и его обслуживании.

Маркировка верхней одежды

Полученный код распечатывается на специальных стикерах. Он должен быть размещен на каждом товаре на трех возможных точках:

  • пришивной ярлык;
  • отрывная этикетка;
  • потребительская упаковка.

Не всегда понятно, подлежит ли конкретный товар маркировке. Проверить это можно с помощью специального сервиса на сайте «Честный знак». В поле нужно ввести несколько первых цифр кода по ТН ВЭД или по ОКПД2. После проверки информация о необходимости промаркировать этот вид продукции появится ниже.

Ввод данных о маркировке в систему «Честный знак»

После получения кодов по всем категориям продукции нужно ввести их в оборот в системе. Это можно сделать вручную во вкладке «Документы» через опцию «Ввод в оборот». Большие объемы удобнее загружать в виде файлов в форматах .xml и .csv. Все необходимые инструкции по оформлению таких файлов также есть на сайте «Честного знака». Продвинутые пользователи могут также воспользоваться открытым API и интегрировать с платформой свою товароучетную программу.

Нередко в рознице происходят ситуации возврата товаров. Хорошо, если этикетка цела, и, например, возвращенную куртку можно снова ввести в оборот и продолжить продажу. Но если код потерялся, розничному продавцу придется создавать новый, распечатывать, приклеивать на одежду и вводить в систему под новыми параметрами. Поэтому уметь работать с платформой и пользоваться принтером должны не только производители, теперь это необходимость и для розницы.

Продажа маркированной верхней одежды

Маркированная партия передается от производителя к следующему участнику торговой цепи в сопровождении УПД — универсального передаточного документа, где указан полный список кодов.

Если в товарообороте участвует оптовый продавец, он должен внести в «Честный знак» данные о получении маркированной партии. Сверяются все коды с фактически нанесенными на верхнюю одежду. Как правило, весь обмен документами, в том числе УПД, происходит через систему электронного документооборота (ЭДО). Затем при оптовой продаже представителю розницы также формируется УПД на нужное количество товара, а розничный магазин или продавец на маркетплейсе вносит в систему соответствующие данные о его приемке в оборот. Оптовику достаточно подключить усиленную ЭЦП, ЭДО, зарегистрироваться на сайте «Честный знак» и установить на оптовой точке сканер кодов.

Розничная торговля осуществляется через онлайн-кассу. Если ее нет, информацию в «Честный знак» придется вносить вручную. Кассир в обязательном порядке сканирует идентификатор Data Matrix, сведения о продаже попадают оператору фискальных данных (ОФД), который автоматически через ЭДО передает информацию в систему «Честный знак». Как только продажа состоялась, проданный товар выводится из оборота, а присвоенный ему код аннулируется. В рознице при торговле маркированными товарами обязательно нужна онлайн-касса с прошивкой, поддерживающей ФФД 1.2. Она позволит распечатывать чеки с новой отметкой о маркировке проданного предмета. Также понадобится товароучетная система, которая позволит в автоматическом режиме вести учет по движению маркированных товаров на складе и в продажах.

На маркетплейсах обеспечение маркировки лежит на продавцах, а не на площадке. На склад товар должен поступать уже промаркированным.

Кстати, если верхнюю одежду собственного пошива продают модельеры и ателье, маркировать ее не нужно. Это связано с тем, что вещи, как правило, шьются не массово, а по индивидуальному заказу, и отдаются сразу в руки заказчику. Также не требует маркировки одежда, бывшая в употреблении, то есть та, которая сильно изношена и реализуется в комиссионках и секонд-хендах почти бесплатно.

Контроль за оборотом маркированной верхней одежды

Законодатель установил некоторые сроки перехода на новый этап контроля за оборотом маркированной одежды. После 1 апреля продавать добавленные категории без маркировки нельзя, реализации подлежат только остатки. Это означает, что прошлогодние пальто из искусственного меха и дождевики до 14 сентября можно продавать без системы «Честный знак». До конца сентября их уже можно будет уже только хранить. До 30 сентября такие остатки придется маркировать, а после 31 октября 2024 года ввести в оборот.

С 1 июня уже нельзя ввезти немаркированную одежду, даже если ее покупка оформлена раньше. А до 31 августа нужно промаркировать всю импортную одежду, подпадающую под действие закона.

Нарушения чреваты не только штрафами, но и уголовной ответственностью. Например, если товар продается без маркировки, должностные лица заплатят от 5 до 10 тыс. рублей, юридические лица — от 50 до 300 тыс. рублей. А за нарушения в особо крупных размерах возможен реальный срок заключения до 5 лет.

Наказуема также торговля в обход системы «Честный знак». Если продукцию не ввести в оборот, можно получить штрафы 1–10 тыс. рублей для должностных лиц, 25–50 тыс. для малого бизнеса и 50–100 тыс. рублей для среднего и крупного бизнеса. Эти же штрафы относятся к нарушению сроков введения информации в систему. Кроме штрафов, нарушителя ждет конфискация всей партии, к которой относятся ошибки.

Коротко о главном

На ближайшие несколько лет запланирован полный переход на маркированную торговлю. Уже сегодня количество категорий без маркировки регулярно сокращается. Поэтому бизнесу любого уровня нужно заранее подготовить условия для законной торговли и удобного взаимодействия с системой «Честный знак». Может понадобиться принтер, чтобы промаркировать остатки, обязательно нужен 2D-сканер. Если онлайн-касса не поддерживает современные форматы фискальных данных, ее стоит обновить. При подключении возможностей ЮKassa можно подобрать нужную модель физического или облачного кассового устройства. Электронный документооборот, надежный оператор фискальных данных, удобные сервисы для наличных и безналичных расчетов с покупателями — все это необходимо бизнесу сегодня. Магазину верхней одежды и других товаров сможет быстро перестроиться на новые правила работы и получить конкурентные преимущества на рынке в виде доверия и лояльности аудитории.

Подробнее обновленные принципы маркировки можно изучить в Постановлении Правительства РФ № 1956 от 31.12.2019.

Полезные предложения

5
<<<<<

Чтобы подключить платежи на сайте через ЮKassa, нужен только паспорт директора: подпишите договор и проведите интеграцию. Можно успеть за 3 дня.

Узнайте главное о ЮKassa за пару минут, подберите инструменты для своего бизнеса — и начните принимать платежи онлайн

Мне это нужно
Введите код поиска, который назвал оператор