Как открыть суши-бар с нуля

Азиатская кухня органично вписалась в русскую культуру — потребители охотно посещают заведения, в которых готовят суши и роллы. И те суши-бары, где еда оказывается действительно качественной и вкусной, показывают хорошие результаты по прибыли. Этот бизнес:

  • стабилен, потому что на азиатскую еду есть спрос круглый год;
  • гибок, так как можно открыть маленькую точку, работающую навынос, бар с доставкой или полноценное кафе с посадочными местами;
  • рентабелен, так как технология производства проста, а себестоимость продуктов легко окупается ценой.

На практике срок окупаемости суши-бара составляет около 9 месяцев, это значит, что уже через год после открытия дело будет приносить постоянный доход. Рассказываем, как войти в нишу и открыть свою точку с суши с нуля.

Пошаговый план открытия бизнеса на доставке суши и роллов

Для новичков в сфере есть два пути развития — франшиза или самостоятельный старт. Для обоих характерны свои плюсы и минусы.

  1. Франшиза. Для суши-бара франчайзинг удобен тем, что предприниматель получает уже готовую модель построения бизнеса, разработанную концепцию и работающие бизнес-процессы. Не придется придумывать концепцию, нарабатывать базу поставщиков и заниматься раскруткой бренда. Но за это нужно платить — обычно оплачивается разовый паушальный взнос и ежемесячные роялти. Кроме того, франчайзи придется соблюдать все рекомендации франчайзера. Он не сможет внести свои изменения, как-то модернизировать бар, изменить его стиль или подход к обслуживанию.
  2. Самостоятельное открытие. Начинать с нуля — это всегда рискованно. Но если подойти к проработке проекта ответственно, проанализировать все возможные варианты развития, предупредить ошибки, можно в итоге достичь хороших результатов. К тому же многие азартные предприниматели предпочитают эту свободу действий готовым решениям. Осознавать, что успех — исключительно твоя заслуга, гораздо приятнее, чем работать под началом известного бренда.

Как и в любом бизнесе, все идеи нужно оформить в виде структурированного бизнес-плана. Он должен включать:

  • информацию о компании, создаваемом бренде, концепции, философии будущего заведения;
  • формат работы — точка уличной еды, доставка, кафе;
  • анализ рынка и конкурентную разведку;
  • описание целевой аудитории;
  • стратегию продвижения;
  • финансовые расчеты.

Последнему пункту стоит уделить больше внимания. Смета составляется не только для стартовых вложений. Предварительно рассчитываются также ежемесячные расходы и ожидаемая выручка в месяц. Это позволить посчитать срок окупаемости проекта.

Когда план действий понятен, нужно официально зарегистрировать компанию. Открыть суши-бар может и ИП, и ООО. Нужно только правильно выбрать ОКВЭД. Так, для ИП это могут быть ОКВЭД 56.10, 10.1 и 4. Именно форма ИП считается более удобной — понятное налогообложение и отчетность, доступные налоговые тарифы. Как правило, для налогообложения выбирают режим УСН.

Затем в банке нужно открыть расчетный счет. Сегодня торговля без контрольно-кассовой техники невозможна по закону. Большая часть расчетов происходят в безналичной форме, поэтому в числе расходов обязательно нужно предусмотреть кассовое оборудование. Можно установить онлайн-кассу и подключить торговый эквайринг, чтобы посетители могли быстро оплачивать заказы банковской картой или через СБП.

Ассортимент

В меню должно быть как минимум два типа наименований — привычные потребителю классические позиции и авторские блюда. Это позволит создать оптимально гибкий ассортимент, заказать что-то по своему вкусу смогут и осторожные ценители классики, и гурманы. Увеличить средний чек помогут сеты. Они обязательно должны быть в меню, так как выгодны и для покупателей, и для заведения.

Преимущество суши-бара в том, что в большинстве блюд задействованы одни и те же ингредиенты в разных комбинациях. Поэтому вложений в продукты и обустройство кухни понадобится гораздо меньше, чем, например, для ресторана итальянской направленности.

Помещение

Для точек, работающих только на доставку, местоположение не так важно. Главное, чтобы оно не было слишком удаленным от жилых массивов, откуда будут поступать заказы. Для кафе нужно учитывать несколько параметров:

  • проходимость;
  • инфраструктура;
  • престиж района;
  • плотность застройки и населения.

Площади должно быть достаточно, чтобы разместить кухонную зону, зону мытья посуды и зону приема заказов. На кухне должны поместиться рисоварка, холодильные камеры, стеллажи, весы, шкафы для инвентаря. В зоне обслуживания должна быть контактная стойка, витрина, кассовое оборудование, холодильники с напитками.

Среди неудачных мест для размещения суши-бара несколько локаций:

  • рядом с алкогольными магазинами — специфичный контингент этих торговых точек может отпугивать потенциальных клиентов;
  • около вокзалов и рынков — там спросом обычно пользуются различные закусочные и пирожковые;
  • подвальные помещения — их трудно сделать уютными и хорошо проветриваемыми;
  • вторые этажи и выше — не все клиенты захотят подниматься, а курьерам это увеличит время доставки.

Кроме того, характер помещения влияет на некоторые организационные нюансы. Так, у Роспотребнадзора обычно возникает больше вопросов к заведениям, которые расположены на первых этажах жилых многоквартирных домов, чем к тем, которые размещены в отдельных зданиях.

Оформление разрешительной документации

Перед открытием точку должны проверить пожарная инспекция, СЭС. Также проводятся лабораторные проверки для получения паспорта на вывоз и утилизацию отходов, заключаются договоры на дератизацию и дезинсекцию, на санитарно-гигиеническое исследование воды, продуктов. Все продукты, используемые на кухне, должны иметь сертификаты качества. Обычно их предоставляет поставщик.

Все это нужно для получения санитарного паспорта, который может запросить Роспотребнадзор во время плановой или внеплановой проверки. Тот же Роспотребнадзор нужно письменно уведомить об открытии заведения перед началом деятельности.

Покупка оборудования

Особенность в том, что все оборудование должно быть коммерческое, созданное с учетом интенсивного использования. Одно из главных устройств для суши-бара — рисоварка. Она позволяет правильно приготовить большие порции риса, что исключает ошибки в технологии и переваренную либо недоваренную крупу. Коммерческой должна быть и посудомойка, а также специальные холодильные камеры. Японская кухня — это не только суши и роллы, в меню могут быть супы, лапша и другие горячие позиции. Поэтому на кухне необходима печь.

Если в помещении будет зал с посадочными местами, нужно рассчитать необходимое количество столов и стульев. Они должны быть из качественных материалов, чтобы уже через полгода их потрепанный внешний вид не портил общее впечатление о заведении.

Зону приема заказов обязательно нужно оборудовать онлайн-кассой. Во многие современные устройства уже встроена технология эквайринга, поэтому дополнительно этот аппарат можно не покупать. Если курьеры принимают оплату по факту доставки, у них также с собой должны быть мобильные платежные терминалы. Чтобы работать с кассовым оборудованием, нужен компьютер, специальные программы, в том числе товароучетные системы, которые позволяют вести прозрачный учет оборота продукции.

Реклама и маркетинг

В числе самых эффективных каналов продвижения реклама в социальных сетях и традиционные печатные листовки. Хороший приток клиентов дают посты в различных тематических и городских пабликах, а также работа промоутеров в людных местах. Обязательно нужны свои коммерческие страницы в соцсетях с продуманным контентом. Также можно поработать с местными блогерами, которые могут сделать качественную рекламу в своем блоге.

Для доставки отлично будет работать сайт с возможностью оформить заказ онлайн. Но для этого придется привлечь разработчиков, таргетологов и других узких специалистов.

При грамотном продвижении часто срабатывает эффект новизны, когда новое заведение выглядит чем-то необычным, вызывает интерес как нечто эксклюзивное и желание посетить его в числе первых. Если ожидания посетителей совпадут с реальностью, они могут перейти в категорию постоянных и обеспечивать стабильную ежемесячную выручку.

В дальнейшем поддерживать интерес аудитории можно с помощью различных приемов:

  • акций;
  • бонусных программ;
  • дегустаций;
  • проведения мастер-классов;
  • введения сезонных позиций в меню;
  • коллабораций с другими брендами.

Часто среди персонала появляются интересные идеи, важно поощрять их и реализовывать действительно интересные. Репутация суши-бара сказывается на выручке, поэтому необходимо отслеживать и вовремя отрабатывать негативные отзывы. Если отзыв оставлен на специальной платформе, нужно давать реакцию, разбираться с каждой ситуацией, предлагать компенсации.

Наем персонала

Для небольшого бара, работающего на доставку, вполне хватит двух поваров, работающих посменно, также двух курьеров, двух посменных диспетчеров и техслужащего. При увеличении площадей и объемов работы размер штата увеличивается пропорционально. Каждый сотрудник обеспечивается спецодеждой, а на работу его можно принять только при наличии действительной медицинской книжки.

Сколько нужно вложить на старте

Преимущество этого бизнеса в том, что можно зайти с относительно небольшим бюджетом. Начать можно с небольшой точки (например, в торговом центре), которая работает только навынос и на доставку. В этом случае можно уложиться в 500 тыс. рублей. Некоторым удается сократить расходы до 300 тыс. В эту сумму входит аренда, оборудование, продукты на первое время, оплата персонала и рекламы. Если в планах полноценное кафе с посадочными местами, размер бюджета нужно увеличивать в 2−3 раза. В смету добавятся мебель, дизайн интерьера, полноценное меню, увеличенная арендованная площадь, коммунальные платежи и прочие пункты.

Нюансы и советы

  • Некоторые владельцы кафе испытывают сложности с наймом поваров, так как кухня непривычна для российской среды, и приготовить роллы действительно правильно могут не все. За хорошего сушиста придется побороться, предложив ему достойную зарплату.
  • Необходим строгий контроль за качеством продуктов, если с рисом, нори, специями и даже овощами все просто, то рыбные компоненты должны быть абсолютно свежими. Поиск рыбы, которая будет соответствовать всем необходимым критериям, может занять время.
  • Перед открытием нужно настроиться на тщательное соблюдение санитарных норм. Без них просто не будут выданы все необходимые разрешения. Причем они важны не только на старте, но и в процессе. Если неправильно хранить продукты или не соблюдать чистоту, могут произойти неприятные ситуации — от неожиданной проверки до отравления посетителей.
  • Многих останавливает конкуренция, но для некоторых она становится стимулом к развитию. Найти район, где доставка роллов представлена еще не активно, можно даже сегодня. А при наличии конкурентов нужен акцент на сервис и качество блюд, которые положительно оценит потребитель в виде ежедневной выручки.
  • Помимо основных норм и требований есть еще ряд сопутствующих. Например, нужно продумать музыкальное сопровождение, если оно предусмотрено концепцией. В этом вопросе важно соблюсти авторские права. Ряд норм для рекламных вывесок определяют местные администрации, поэтому дизайн лучше согласовать с чиновниками заранее.
  • Острый вопрос в больших городах — доставка. Из-за пробок развозить заказы на автомобиле невыгодно, еда приедет потребителю уже не свежеприготовленной. Поэтому в курьерских службах чаще используют электросамокаты, скутеры и подобный городской транспорт, который позволяет быстро маневрировать по городским улицам.
  • С точки зрения денег суши-бар при правильных расчетах и ответственном отношении станет действительно прибыльным делом, потому что роллы уже стали классикой фастфуда.

Полезные предложения

5
<<<<<

Чтобы подключить платежи на сайте через ЮKassa, нужен только паспорт директора: подпишите договор и проведите интеграцию. Можно успеть за 3 дня.

Узнайте главное о ЮKassa за пару минут, подберите инструменты для своего бизнеса — и начните принимать платежи онлайн

Мне это нужно
Введите код поиска, который назвал оператор