Инвентаризация алкоголя в ЕГАИС

Все участники оборота алкогольной продукции — производители, поставщики, розничные торговые точки — обязаны контролировать соответствие фактических остатков алкоголя на складах с данными системы ЕГАИС.

Как товар учитывается в ЕГАИС

Все события по обороту алкоголя фиксируют в ЕГАИС ежедневно.

Производители при отгрузке продукции формируют справку к товарно-транспортной накладной, импортеры — справку к таможенной декларации. На основании этих документов в ЕГАИС появляются данные о вводе алкоголя в оборот. В справках содержится информация о марках, количестве, производителях и импортерах товаров.

ЕГАИС каждой единице номенклатуры присваивает алкокод — уникальный идентификатор, сопровождающий товар на всем пути перемещения к конечному потребителю. По этому коду перемещают товар по цепочке посредников, а также продают и списывают. В результате получается непрерывный контроль за товаром на протяжении всего жизненного цикла, и фактические остатки на складах всегда должны соответствовать остаткам в товароучетных системах и ЕГАИС.

Расхождения чаще всего возникают из-за ошибок в учете.

Списать крепкий алкоголь в ЕГАИС не представляет труда, так как каждая бутылка на счету. Каждую единицу идентифицируют по акцизной марке или специальной федеральной марке (ФМС), и при продаже товар автоматически выбывает из системы.

С пивом не так — штрихкоды у всех бутылок одинаковые, поэтому немаркированный товар считают по количеству в разрезе алкокодов.

Последствия неправильного учета алкогольной продукции

ЕГАИС — это глобальная государственная база данных об алкоголе, который находится на территории России. Она нужна, чтобы сделать этот рынок прозрачным и контролировать весь жизненный цикл каждой бутылки от производства до продажи покупателю в магазине.

В 2023 году ведется поштучный учет крепкого алкоголя. Слабоалкогольные напитки — пиво, сидры, пуаре — проходят завершающие этапы по внедрению сплошного учета.

Оборот алкогольной продукции регламентирован Федеральным законом № 171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

За выявленные нарушения статьей 14.19 КоАП РФ предусмотрена конфискация товара и штрафы:

  • от 10 до 15 тыс. руб. — для сотрудников;
  • от 150 до 200 тыс. руб. — для компаний.

Также можно лишиться лицензии на продажу алкоголя, если обнаружится торговля напитками, информации о которых нет в ЕГАИС (пп. 13 п. 3.1 ст. 20 Федерального закона 171-ФЗ).

Порядок проведения инвентаризации алкоголя пошагово

У участников оборота нет обязательства проводить инвентаризацию, есть лишь требование контролировать соответствие фактических остатков с данными ЕГАИС. Периодичность проведения инвентаризации законодатели оставили на усмотрение бизнеса. Но чем чаще будут проводиться мероприятия по выявлению расхождений, тем проще будет с ними работать — выявлять причину, минимизировать товарные потери, выравнивать баланс.

Повторимся — инвентаризация крепкого алкоголя проводится с обязательным сплошным сканированием марок, а пиво и слабоалкогольную продукцию считают по количеству.

Алгоритм приведения остатков в соответствие следующий:

  1. Полностью остановите торговлю — в учетных программах и фактическую. Закройте кассовую смену.
  2. Проверьте, что все документы по приему, перемещению или списанию товара проведены, а поступившие товары верно разнесены по регистрам.
  3. Запросите ведомость остатков в ЕГАИС в собственной товароучетной системе. Запрашивать остатки в ЕГАИС можно так часто, как требуется. Если в данных появились изменения, то обновите документ.
  4. Посчитайте товар на складах и в торговом зале. Занесите фактические остатки в программу учета, чтобы увидеть недостачи и излишки по каждой позиции.

Дальнейшие действия зависят от причин, по которым образовались расхождения.

При обнаружении недостач:

  • если найдена ошибка в складском учете, то оприходовать недостающий товар;
  • если бутылки разбиты, украдены или повреждены ФСМ — сделать списание товара.

При обнаружении излишков:

  • если найдена ошибка в складском учете, то списать излишне учтенный товар;
  • если продукция не учтена в ЕГАИС, то поставить бутылки на баланс.

Ошибки складского учета часто заключаются в некорректно оформленных товарных карточках, поэтому всегда старайтесь найти карточки на похожий товар (например, от другого производителя). Если заметите, что есть несколько карточек на один и тот же товар или остатки отражаются на разных учетных карточках из-за ошибок, корректируйте и объединяйте несколько карточек в одну.

Полезные предложения

5
<<<<<

Чтобы подключить платежи на сайте через ЮKassa, нужен только паспорт директора: подпишите договор и проведите интеграцию. Можно успеть за 3 дня.

Узнайте главное о ЮKassa за пару минут, подберите инструменты для своего бизнеса — и начните принимать платежи онлайн

Мне это нужно
Введите код поиска, который назвал оператор