Доля ЮKassa на рынке онлайн-торговли составила 40% в 2023 году

В 2023 году к сервису по приему онлайн- и офлайн-платежей ЮKassa были подключены 40% действующих российских интернет-магазинов. Таковы результаты исследования, проведенного Data Insight по заказу финтех-компании ЮMoney.

К ЮKassa подключены интернет-площадки из разных отраслей бизнеса — туризм, торговля, услуги для ремонта и отдыха, госсектор и другие. По итогам 2023 года оборот всех магазинов, подключенных к сервису, вырос на 39% год к году, количество проведённых транзакций увеличилось на 41%, а число плательщиков осталось на уровне 2022 года, как и средний чек, составивший 1 256 рублей.

ЮKassa создаёт решения для бизнеса любого размера. По данным 2023 года, почти половина подключенных магазинов работают в форме ИП (49%). Доля их транзакций в обороте составляет 6%, а по количеству платежей — 5%. 32% осуществляют свою деятельность в форме ООО. На самозанятых приходится 19% интернет-магазинов и сервисов.

В числе основных продуктов: более 10 способов приёма платежей, сервисы выставления счетов через мессенджеры, сплитования платежей, массовые выплаты, антифрод и другие.

Data Insight — аналитическая компания, специализирующаяся на исследованиях онлайн-рынков (ритейл, сервисы, реклама, логистика и пр.), и одно из самых цитируемых аналитических агентств в России. Специализируется на комплексных исследованиях, в которых использует микс инструментов: онлайн- и оффлайн-опросы, экспертные интервью, desk-исследования, анализ финансовых показателей, анализ интернет-статистики, данные ОФД, платежных, логистических компаний, построение моделей.