Маркировка сыров и мороженого для розницы — примеры и особенности

Система «Честный знак» позволяет сделать оборот товаров прозрачным и снизить объем контрафакта в магазинах. Обязательная маркировка молочной и кисломолочной продукции в России поэтапно вводится с 2021 года — в первую очередь она коснулась мороженого и сыров. Процесс маркировки в этой сфере завершится летом 2025 года введением поэкземплярного учета для товаров с длительным сроком хранения.

Рассказываем, как подготовиться к этим изменениям розничным магазинам, чтобы продолжить торговлю молочной продукцией в соответствии с требованиями закона.

Участники оборота сыров и мороженого

Маркировка разных товарных категорий вводится в России для снижения доли контрафактной продукции на рынке и контроля за оборотом. Для борьбы с подделками используется система «Честный знак». Присоединиться к ней должны все участники рынка: производители, импортеры, общепит, оптовые и розничные продавцы. Каждому пользователю нужно своевременно передавать сведения в программу о движении товара.

Когда маркированный продукт проходит по товаропроводящей цепочке. Во время этого движения партия мороженого или сыра меняет собственников:

  1. Производитель — он изготавливает продукт и маркирует его кодами Data Matrix, вносит их в систему мониторинга, вводит продукт в оборот. Вместо производителя первым в цепочке может быть импортер, который завозит продукцию из-за рубежа.
  2. Дистрибьютор или оптовик — промежуточное звено в цепи, которое закупает у производителя товар и продает его розничным магазинам, заведениям общепита.
  3. Предприятие общепита или розничный магазин — конечный этап или последний собственник продукции. Розница или ресторан, кафе продают товар покупателю или используют его для приготовления блюд.

На последней стадии маркированный товар выбывает из оборота, его код в системе больше не отслеживается. Для перемещения продукции между участниками цепи в «Честном знаке» используется электронный документ, а все операции с контрольно-идентификационными знаками они подтверждают универсальными передаточными документами.

Сроки внедрения маркировки сыра и мороженого

В обязательном порядке наносить на упаковки с мороженым и сыром коды Data Matrix изготовители начали в июне 2021 года. Маркировать нужно не всю продукцию, под исключение попадает, например, фруктовый лед. Осенью и зимой этого же года приклеивать этикетки с кодами нужно и на некоторые другие виды молочных изделий. А уже с января 2022 года розницу обязали отчитываться о продажах мороженого и сыров с коротким сроком хранения — не более 40 дней.

Чтобы передать сведения в систему мониторинга о реализации продукта, розничный магазин сначала должен отсканировать идентификационный знак на этикетке 2D-сканером, а затем провести операцию через онлайн-кассу. Она сама передаст сведения оператору фискальных данных, а тот отправит их в «Честный знак».

Летом 2022 года розничные продавцы начали отчитываться о продаже молочки с долгим сроком хранения — больше 40 дней. Для кафе, ресторанов и столовых действуют такие же правила, как и для розницы.

На этом введение маркировки для молочных продуктов не закончилось — отрасль ждут изменения в 2024 и 2025 годах. Уже в мае 2024 года для крупных торговых сетей, предприятий общественного питания вводится разрешительный режим на кассах. Онлайн-касса будет отправлять в «Честный знак» каждый код на проверку перед продажей — если подтверждение не придет, выполнить операцию не получится. Это правило вводится и для упакованной воды.

Сроки некоторых этапов были скорректированы, чтобы участники смогли адаптироваться к изменениям. Так, маркировка станет обязательной для фермерских, крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов только в сентябре 2024 года. Эти участники рынка тоже должны наносить на свою продукцию коды идентификации и вводить товары в оборот через «Честный знак».

В июне 2025 года настанет черед введения поэкземплярного учета молочных изделий со сроком годности более 40 суток при приемке. Вместо объемно-сортового учета участники должны будут отчитываться о каждой единице продукции с указанием ее кодов маркировки. Поэкземплярно нужно будет и списывать товар — например, если его украли, использовали на кухне ресторана для добавления в блюдо и т. д.

Какие сыры и мороженое подлежат маркировке

Узнать, нужно ли маркировать молочную продукцию, можно на сайте системы мониторинга. Проверять категорию необходимо по товарным кодам — ТН ВЭД и ОПД 2. Для сыров это номер 0406 и ОПД 2 10.51. Правило распространяется на несколько видов продукции:

  • моцарелла, рикотта и другие виды молодых сыров;
  • порошковые, тертые;
  • бри, камамбер и другие мягкие сорта;
  • виды с благородной плесенью, голубые;
  • все полутвердые, твердые сорта — чеддер, пармезан, гауда и т. д.;
  • плавленые.

Подлежащему маркировке мороженому соответствует номер ТН ВЭД 2105 00 и ОКПД 2 10.52. В эту группу входит твердое и пастообразное мороженое, сделанное на основе сливок или молока, а также пищевой лед с какао или без него.

Что не маркируют

Как уже говорилось, присваивать коды нужно не всем категориям молочной продукции. В Постановлении Правительства РФ № 2099 указано, что не требуется маркировать:

  • фруктовый лед и мороженое без содержания молочных жиров;
  • рекламные образцы продукции, которые не предназначаются для реализации;
  • диетическое и профилактическое питание;
  • детское питание — для малышей до 3 лет;
  • массой менее 30 грамм;
  • упакованные в пищевую пленку или другим непромышленным способом в магазинах;
  • предназначенные для экспорта за пределы ЕАЭС товары.

Также можно не наносить на сыры и другую молочку коды, если производитель не собирается продавать эту продукцию, а хранит на складе.

Как маркируют сыр и мороженое

Обязанность по нанесению кодов на сырную продукцию, эскимо и пломбир в основном лежит на производителе и импортере. Остальные участники оборота тоже могут производить маркировку при необходимости. Поэтому обзавестись оборудованием для печати этикеток с кодами стоит всем — поставщикам, розничным магазинам и общепиту.

Заменить испорченный идентификационный знак может потребоваться, если он не читается сканером. Или в случае утери штрихкода. Для маркировки молочной продукции используются такие же цифровые коды, как и для остальных товарных групп, которые подлежат обязательной маркировке. Это двухмерные коды Data Matrix, в которых зашифрована информация о производителе и товаре. Например, страна изготовления, срок годности и т. д.

Коды Data Matrix должны легко распознаваться сканерами, поэтому их нужно наносить на видное место. Лучше не наклеивать этикетки на пленку или прозрачный фон, чтобы не было бликов при считывании. Производитель может самостоятельно выбирать, каким способом наносить код на товар — заказать упаковку с идентификационным знаком или напечатать наклейку, нанести Data Matrix прямым способом, например, лазером или принтером. Допустимы только черно-белые изображения определенного размера — от 5х5 до 24х24 миллиметров.

Особенность маркировки сыров в том, что такая продукция обладает переменным весом. Поэтому в идентификационном знаке производители должны указывать исходную массу головки — она будет меняться по мере дозревания продукта.

Как продавать весовой товар

Кроме особенностей дозревания сыров, есть и другие нюансы при работе с такой продукцией в рознице. Этот товар, как и мороженое, может продаваться на развес. Система маркировки «Честный знак» предусмотрела возможность реализации весового товара с соблюдением всех требований закона.

Если продавец поделил головку на куски, чтобы продать их на развес, маркировать каждую часть отдельным кодом не нужно. Необходимо списать товар в «Честном знаке» — вывести из оборота, указав причину «Продажа на развес». Сделать это нужно в течение 3 дней с момента открытия упаковки.

Похожая схема действует для развесного мороженого. Маркировать каждый рожок с шариком пломбира не нужно — продукт учитывают объемно-артикульным способом. Розничный продавец выводит его из оборота в программе по причине продажи на развес. Во время продажи каждого кусочка сыра или шарика мороженого нужно считать сканером код на этикетке продукта.

Подготовка к работе с цифровой маркировкой

Розничные продавцы должны правильно подготовиться к работе с маркированной продукцией, чтобы не столкнуться со штрафами. В первую очередь участнику оборота необходимо получить квалифицированную цифровую подпись и пройти регистрацию в системе мониторинга «Честный знак». Также нужно будет подключиться к электронному документообороту или использовать для торговли бесплатную версию ЭДО в программе.

Если продавец уже зарегистрирован в системе, нужно добавить в профиле новую категорию товара и подписать договор с оператором ЦРПТ. Рознице не требуется маркировать остатки, если товар был изготовлен до даты введения обязательной маркировки. Магазин может продавать эти товары без идентификационных знаков, пока не закончится их срок хранения.

Необходимое оборудование

Розничным продавцам иногда требуется перемаркировать товары, а еще — считывать коды. Чтобы торговать мороженым и сырами, нужно закупить оборудование и настроить его для работы:

  • 2D-сканер — распознает коды Data Matrix и после считывания передает их на управляющее устройство. Такое оборудование бывает мобильным — это удобный вариант на случай, если продавец торгует мороженым на ярмарке, рынке. Связываться с управляющим оборудованием сканер на аккумуляторе может через Bluetooth, Wi-Fi.
  • Онлайн-касса — используется для расчетов с покупателями. Сначала продавец сканирует штрихкод, затем данные поступают в ККТ. После выдачи чека информацию о выбытии товара из оборота поступят в систему от оператора фискальных данных. Онлайн-кассы тоже бывают мобильными, они работают от аккумулятора.
  • Принтер для печати этикеток — позволяет напечатать новые коды взамен утерянных или испорченных. Использовать его в магазине можно и для других целей — печати ценников и т. д. Принтеры различаются по принципу печати, например, термопринтеры могут изготавливать этикетки, которые не боятся влаги и солнечных лучей.

Кроме закупки оборудования, розничному магазину нужно не забыть заключить договор с оператором фискальных данных и обновить кассовую программу.

Штрафы за неправильную маркировку

Оштрафовать за несоблюдение правил работы с маркированными товарами могут как небольшой магазин, так и крупную торговую сеть. Тех, кто торгует продукцией без кодов, оштрафуют, а сам товар — конфискуют. Размер штрафов составляет:

  • для должностных лиц — до 10 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — до 300 тысяч рублей.

Серьезные нарушения и сговор караются крупными штрафами и уголовной ответственностью — арестом на срок до 6 лет.

Выводы

Обязательная маркировка мороженого и сыров вводится в России с 2021 года. Розничным продавцам, которые работают с таким товаром, нужно пройти регистрацию в системе «Честный знак» и научиться правильно считывать коды при продаже, передавать информацию о выводе продукции из оборота. Для этого магазину понадобятся 2D-сканер, онлайн-касса, принтер для печати этикеток.

Маркировка молочной продукции еще не завершена. Поэтому рознице важно отслеживать изменения в этой отрасли, чтобы не столкнуться со штрафами. Размер взысканий при продаже немаркированных сыров и мороженого составляет до 300 тысяч рублей для организаций и до 10 тысяч — для должностных лиц.

Полезные предложения

Чтобы подключить платежи на сайте через ЮKassa, нужен только паспорт директора: подпишите договор и проведите интеграцию. Можно успеть за 3 дня.

Узнайте главное о ЮKassa за пару минут, подберите инструменты для своего бизнеса — и начните принимать платежи онлайн

Мне это нужно
Введите код поиска, который назвал оператор