Маркировка обуви в России 2023 году

Правила продажи обуви в России регламентированы Постановлением Правительства № 860. Согласно нормативному документу все обувные товары должны быть промаркированы. Производители, импортеры, оптовики и розничные продавцы обязаны отчитываться обо всех операциях с маркированной обувью. Это необходимо, чтобы контролирующие органы могли отследить путь товара от производителя до конечного покупателя, а потребители были уверены, что не купили контрафактную продукцию.

Обувь в магазине

Image by Freepik

Сроки маркировки обуви

Обязательную маркировку обуви ввели в России 1 июля 2020 года. Переход на новые правила проходил в несколько этапов:

  • с 1 июля 2020 года запретили производство, импорт и продажу немаркированной обуви;
  • 1 сентября 2021 года — последняя дата, до которой нужно было промаркировать нереализованные остатки товара по упрощенной схеме. Для получения кода Data Matrix достаточно было указать в системе «Честный знак» минимальную информацию: для кого предназначена обувь, кто ее произвел, ИНН продавца.
  • с 1 января 2022 года производители, импортеры и продавцы обязаны перейти на ЭДО при отгрузке обуви.

19 октября 2020 года Правительством РФ было принято Постановление № 1861. Документ гласил: остатки обуви, введенные в оборот до 1 июля 2020 года, нужно перемаркировать. Порядок коснулся тех товаров, которым уже был присвоен Data Matrix по упрощенной схеме. Дело в том, что при упрощенном порядке маркировки от продавцов и производителей не требовалось указывать подробную информацию о каждой паре. Пользуясь этим, участники рынка заказывали бесплатные коды маркировки с запасом. Впоследствии эти неиспользованные коды начали перепродавать и наклеивать на продукцию, не учтенную в системе «Честный знак». Налицо нарушение прав потребителей и ущемление интересов тех участников рынка, которые работают по закону.

В связи с этим Минпромторг объявил, что производители и продавцы должны перемаркировать остатки обуви по полному атрибутивному составу. Обязательное условие — указание подробного описания каждой пары.

Если производитель или продавец уже получил Data Matrix на остатки продукции по полному атрибутивному составу, то заново получать код маркировки не нужно!

Последний срок для повторной маркировки нераспроданных остатков продукции — 1 марта 2023 года. 1 апреля 2023 старые коды, полученные по упрощенной схеме, были аннулированы. Если всплывет факт продажи обуви с упрощенным кодом, то продавца ждет штраф до 300 тыс. рублей с возможной конфискацией. За преступления в особо крупных размерах и по сговору сумма штрафа может составить до 1 млн рублей. Нарушителю также грозит лишение свободы сроком до 5 лет. Полный перечень штрафов, связанных с неправильной маркировкой или ее отсутствием, указан на сайте системы «Честный знак».

В каких случаях можно обойтись без маркировки обуви

Обязательной маркировке подлежит обувь:

  • с кожаным и текстильным верхом;
  • с верхом из пластмассы или резины;
  • с металлическим защитным подноском;
  • предназначенная для разных видов спорта (в том числе, для лыж).

Полный список товаров, подлежащих обязательной маркировке, указан в Постановлении Правительства РФ № 792-р.

Не подлежат маркировке следующие обувные товары:

  • купленные физлицами за границей и ввезенные в Россию для личного использования;
  • продукция на временном хранении;
  • образцы, не предназначенные для продажи;
  • товары, реализуемые в duty free;
  • взысканные или конфискованные партии;
  • обувь для официального использования (когда речь идет о дипломатических представительствах и разных международных организациях).

Неважно, в какой торговой точке продается обувь, ― на оптовой базе, в розничном магазине или на маркетплейсе. Если продавец приобретает товар у иностранного производителя, то при получении продукции из-за рубежа селлер все равно обязан подать заявку на оформление кода маркировки. Товару будет присвоен код, и каждая позиция попадет в систему учета.

Сканер для считывания кодов маркировки
Image by Freepik

Какие данные можно узнать из кода маркировки

Код маркировки по-другому называется Data Matrix. Это уникальное двухмерное изображение, которое наносится на коробку или на сам товар. Какая информация зашита в Data Matrix:

  • страна-производитель;
  • торговая марка;
  • материал и размер обуви.

По Data Matrix можно узнать серийный номер товара с кодом ТН ВЭД и позицию в международном справочнике GSI. Также в маркировке содержится ключ и код для проверки подлинности продукции.

Как маркируют обувь

Схема работы выглядит следующим образом:

  • производитель заказывает код маркировки Data Matrix в системе «Честный знак».
  • код наносят на каждую коробку обуви;
  • при отгрузке товара производитель отправляет дистрибьютору, оптовику или розничному продавцу универсальный передаточный документ по ЭДО. В УПД указывают все коды отправленных позиций;
  • при приемке получатель сверяет все коды с УПД. Данные совпадают? Тогда документ подтверждают. Если есть расхождения, то УПД отклоняют;
  • данные о приемке товара передаются в систему маркировки «Честный знак» через оператора ЭДО. Правила работы одинаковы и для опта, и для розницы;
  • в момент продажи кассир сканирует QR-код, и информация автоматически поступает в систему маркировки через ОФД. Товар выводится из оборота.

Если покупатель решил вернуть товар, который не подошёл по размеру или не устроил по внешнему виду, кассир проводит обратную операцию. Снова сканирует QR-код, делает приёмку товара, а система маркировки автоматически возвращает позицию в оборот. Исключение — продукция, которую вернули по браку.

Покупатель вернул товар надлежащего качества в магазин, а код маркировки оказался испорчен? Тогда продавец делает перемаркировку товара и снова выставляет позицию на прилавок.

Как зарегистрироваться в системе «Честный знак»

Все участники обувного рынка в России обязаны зарегистрироваться в системе «Честный знак». Предлагаем пошаговую инструкцию, как это сделать:

  • оформите УКЭП (усиленную квалифицированную электронную подпись) в аккредитованном удостоверяющем центре,;
  • установите программное обеспечение, используйте криптографический плагин для работы с системой «Честный знак»,
  • настройте электронный документооборот (подавать информацию о производстве, отгрузке или приемке партии обуви можно только через интернет),
  • зарегистрируйте аккаунт на сайте системы «Честный знак»,
  • заполните сведения об организации и проверьте правильность введенных данных.

Программа обработает запрос и пришлет на электронную почту ответ: добавлена ваша компания в базу данных или нужно исправить ошибки в заполнении анкеты.

Чтобы получить код маркировки, подайте соответствующую заявку через личный кабинет. Укажите данные о продукции: вид обуви, страну производства, материал, размер, цвет, код ТН ВЭД. Если вы продаете обувь и не располагаете полными сведениями о товаре, обратитесь к производителю. Без подробных данных оформить код маркировки не получится.

Производитель выпустил партию одинаковых кожаных ботинок. Размерный ряд — от 38 до 45. На каждый размер необходимо получить отдельный код маркировки. То, что в остальном продукция полностью идентична, — не имеет значения.

Производить обувь и торговать ею на российском рынке могут и юрлица, и индивидуальные предприниматели. Если вы решили заняться бизнесом в этой сфере, сервис ЮKassa поможет за несколько минут открыть расчетный счет для ИП и ООО. К услугам клиентов — большой выбор тарифов, удобное управление счетом и круглосуточная техподдержка. За перечисления в налоговую и другие государственные органы комиссия не взимается.

Какое оборудование нужно для работы с Data Matrix

Если вы производите или продаете обувь, то, кроме стандартного торгово-кассового оборудования, вам понадобятся следующие устройства:

  • терминал сбора данных. С его помощью при приемке продукции сотрудник считывает коды маркировки и сверяет их с УПД;
  • 2D-сканер. Кассир считывает сканером код Data Matrix с товара в момент продажи. Без сканера придется сверять каждую позицию вручную. Это подходит только небольшим торговым точкам с маленьким ассортиментом;
  • онлайн-касса. Информация о продаже поступает в систему маркировки через ОФД. Проконтролируйте, чтобы прошивка оборудования была обновлена до последней версии, при необходимости обратитесь к производителю онлайн-кассы;
  • принтер штрихкодов. Он пригодится, если нужно провести перемаркировку и заменить поврежденные Data Matrix на товарах.

В некоторых случаях закон разрешает торговой точке не подключаться к ОФД и работать в автономном режиме. Речь идет о магазинах, расположенных в труднодоступных местностях. В таких ситуациях продавец должен сам передавать сведения о выводе обувных товаров из оборота. Для этого нужно получить архив с фискального накопителя, зайти в аккаунт на сайте «Честный знак» и прикрепить файл во вкладке «Выбытие». Система проверит данные и спишет проданный товар с учета. Срок представления информации — 30 дней с момента продажи.

Главное о маркировке обуви

В России действует обязательное правило о маркировке обуви. Выполнять требования закона должны и производители, и опт, и розница. Учет продукции ведется через государственную систему «Честный знак». Если на учете есть товар, который вы не успели перемаркировать до 1 апреля 2023 года, то продавать его уже нельзя. Это будет приравнено к продаже обуви без маркировки. А продавцов и производителей, которые реализуют обувные товары без Data Matrix, ждет штраф до 300 тыс. рублей.

Полезные предложения

5
<<<<<

Чтобы подключить платежи на сайте через ЮKassa, нужен только паспорт директора: подпишите договор и проведите интеграцию. Можно успеть за 3 дня.

Узнайте главное о ЮKassa за пару минут, подберите инструменты для своего бизнеса — и начните принимать платежи онлайн

Мне это нужно
Введите код поиска, который назвал оператор