Как продавать животных в 2024 году
Правительство взялось за торговлю животными. Изменений в этой сфере давно ждали как зоозащитники, так и сами участники зоорынка с обеих сторон. Отдельным постановлением введены более строгие и конкретизированные требования к содержанию животных в местах, где осуществляется их продажа. Косвенно это говорит о том, что усложнится работа так называемых птичьих рынков.
Правила были приняты еще в июне 2023 года в Постановлении Правительства РФ № 934 от 06.06.2023 «Об утверждении требований к содержанию животных в местах, используемых для торговли животными». Изменения вступили в силу 1 марта 2024 года, и магазины активно переходят к новому формату работы. Рассказываем, что изменилось, кого это коснулось и чего ждать от нововведений.
Цель любой зоолавки — быстрее продать живой товар, чтобы меньше потратить корма и поскорее освободить клетку для нового временного жильца. Поэтому условия содержания не всегда были комфортными:
- чьи-то будущие питомцы выставлялись как экспонаты на витрине, часто в стесненных условиях, без уединения;
- чтобы в клетках дольше оставалось чисто и сами их обитатели выглядели опрятнее, ограничивалось количество корма;
- чтобы животное выглядело привлекательнее, на него всегда направлен яркий свет, который раздражает глаза и мешает спать.
Все эти негативные факторы сказываются на здоровье и психике живых существ, приводят к обострению различных заболеваний, влияют на характер. По сути, они неделями содержатся в душных контейнерах без выгула, нормального питания и социализации.
Еще один отрицательный момент — отсутствие свежего воздуха. Если клеток много, а режим проветривания не соблюдается, в воздухе скапливаются инфекции, которые может подхватить продаваемый питомец. В итоге нередко случаются ситуации, когда купленное животное оказывается с отклонениями и в итоге пополняет ряды бездомных стай, потому что хозяева не были готовы к трудностям. А вернуть его обратно в магазин невозможно.
Еще хуже дела обстоят на птичьих рынках. Здесь чаще встречается обман, продажа беспородных собак и кошек под видом породистых. К тому же на рынках случаются спонтанные покупки, когда человеку в моменте понравился питомец, поэтому принимается необдуманное решение, а осознание всей ответственности приходит позже. В конце концов, у такой покупки появляются все шансы оказаться на улице.
Не всегда все гладко и у заводчиков. Есть ответственные хозяева, которые создают необходимые условия, следят за чистотой, контролируют здоровье питомцев. А есть те, для кого щенки и котята — просто товар, о состоянии которого не стоит слишком беспокоиться. Но вопрос с заводчиками в законодательстве пока открытый, в ближайшем будущем возможны изменения и здесь, так как уже идет официальное обсуждение в Госдуме.
Новые законы не затрагивают продажу сельскохозяйственных и лабораторных животных. Поэтому аграрии смогут также продавать и покупать цыплят, утят, другую птицу для выращивания, а также, например, поросят на сельскохозяйственных рынках. По прежним правилам будет работать сфера рыболовства и рыбоводства.
Кроме того, требования Постановления не относятся к самозанятым, которые продают животных. Часто на самозанятости работают заводчики, которые занимаются разведением и продажей щенков или котят. Но для них есть несколько других ограничений:
- продавать можно только собственных животных, то есть брать их у других на перепродажу нельзя;
- не получится нанять в питомник работников по трудовому договору, возможен только подряд;
- нельзя работать по агентскому договору, то есть выступать посредником между покупателем и другими заводчиками.
Кроме того, при расчете налога нельзя вычесть расходы, заплатить процент придется со всей вырученной суммы. Также нельзя превышать годовые лимиты дохода.
Зоозащитники обеспокоены тем, что подобные домашние питомники по-прежнему никак не контролируются. Однако благодаря законодательству о защите животных и неравнодушным гражданам России контроль все же есть. Любой гражданин может написать заявление в полицию, если обнаружит факты нарушений, и владельца привлекут к реальной ответственности за жестокое обращение с животными.
Вопросы, скорее, должны возникнуть к участникам теневого рынка — физическим лицам, которые занимаются разведением на продажу щенков и котят, а также экзотических видов без всякого оформления. Часто именно их объявлений больше всего на онлайн-площадках. Покупка питомца по фотографии — рискованная затея, потому что такими людьми чаще руководит выгода. В продажу идут больные, выбракованные животные, которых выставляют как здоровых и чистопородных. Вернуть покупку обратно и что-то доказать в этом случае невозможно как минимум потому, что факт сделки ничем не подтвержден. Недобросовестный заводчик не даст никаких документов, в том числе чека или ветеринарного паспорта питомца.
На первый взгляд, многие новые нормы закона кажутся невыполнимыми, и вполне вероятно, что большинство зоомагазинов просто уберут из ассортимента живой товар, оставив только корма и аксессуары. Если же владелец решит создать необходимые условия, для начала придется привести в порядок документы. Все параметры ухода за животными должны быть закреплены в распорядительных актах. Так, для каждого вида устанавливаются:
- рацион;
- график и объем кормлений;
- питьевой режим;
- перечень необходимых подстилочных материалов;
- порядок и график уборки;
- гигиеническая обработка животных.
Все параметры рассчитываются исходя из возраста, видовой принадлежности, веса. Кроме того, должен соблюдаться близкий к естественному режим освещения, чтобы питомцы могли полноценно отдыхать. Придется также наладить температурный режим и поддерживать подходящую для каждого вида влажность. Все нормативы прописаны в Постановлении.
Так, например, чтобы продавать кошек и котят, нужно создать следующие условия:
- не использовать для содержания пластиковые контейнеры, допускаются только клетки и специальные вольеры;
- температура в помещении должна быть от 22 до 26 °C, а влажность не ниже 35, но не выше 85%;
- ширина клетки не меньше 1,2 м, а высота от 0,5 м;
- в каждой клетке устанавливается когтеточка;
- котятам дополнительно кладут прорезыватели для зубов.
Таким образом увеличивается площадь содержания и количество предметов, которые в обязательном порядке размещаются в вольерах. На каждое животное оформляется ветпаспорт, а при подозрении на болезнь хвостатого пациента нужно изолировать и лечить за средства магазина. Позволить себе такие изменения смогут не все.
В выигрыше окажутся предприниматели, которые открывают торговую точку с нуля. Они смогут сразу предусмотреть все необходимые параметры помещения и получить конкурентное преимущество в виде здоровых питомцев в продаже.
Контролировать соблюдение новых законов будут Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Инспекторы смогут проводить проверки, а при необходимости подключать полицию и прокуратуру. При этом для новых правил установлен временной интервал. В Постановлении указано, что действовать они будут до сентября 2029 года.
Когда соблюдены все условия содержания, можно легально продавать животных в магазине. В соответствии с законом № 54-ФЗ каждую продажу необходимо проводить через кассу, соответственно, проданные животные также проходят в чеке как товар. Современное кассовое оборудование удобно и продавцу, и покупателю. Оно позволяет автоматизировать учет, моментально обменивать данными с банком и налоговой, быстро формировать отчеты. А покупатели смогут использовать удобный вариант расчета — наличный или безналичный с использованием банковской карты. Каждая покупка подтверждается чеком, который позволяет продающей стороне гарантировать качество, а покупающей — оспаривать его в случае несоответствия. Любые недопонимания легко решаются в правовом поле. Однако с животными нужно учитывать, что это невозвратная категория товара, то есть, оплатив и получив чек, покупатель подтверждает, что убедился в надлежащем состоянии питомца.
Касса делает многие процессы простыми, например, с ней можно оптимизировать некоторые действия:
- внесение товаров в чек;
- подсчет сдачи;
- определение цены товара.
К тому же безналичный расчет снижает вероятность мошенничества с использованием фальшивых купюр.
Для зоомагазина удобно использовать стационарные кассовые устройства, оснащенные экранами. На дисплее сотрудник сможет быстро найти нужный товар, внести изменения, озвучить покупателю характеристики. Это может быть модульное оборудование, которое собирается из отдельных элементов, например кассовый аппарат с фискальным накопителем, эквайринговый терминал, сканер штрихкодов, чековый принтер, компьютер.
Для экономии пространства многие зоомагазины выбирают компактные современные онлайн-кассы. В некоторых моделях уже есть встроенный эквайринг и другие элементы системы. То есть одно устройство заменяет сразу несколько и эргономично размещается на кассовой стойке. Дополнить систему можно товароучетной системой, которая позволит контролировать движение товаров, остатки на складе.
Если магазин, помимо офлайн-точек, принимает заказы и через сайт, в систему ККТ можно включить интернет-эквайринг. Это позволит пользователям расплачиваться удобным способом — через введение реквизитов карты, по QR-коду или СБП. Часто кассовое оборудование зоомагазина дополняют специальными весами. Они нужны, например, для продажи корма на развес.
В целом, выбор кассового оборудования зависит от разных параметров:
- характер местности — в сельской чаще расплачиваются наличными, поэтому эквайринг нужен не всегда;
- в оживленном городском месте покупатели ценят скорость обслуживания и выбирают оплату картой, поэтому здесь без эквайринга не обойтись.
Можно также обратить внимание на технические характеристики. Оптимально, если скорость печати будет от 50 до 300 мм/с, ресурс печатной головки рассчитан на 50−150 км, а возможная длина чековой ленты 35−80 м.
Касса обязательно должна включать фискальный накопитель, который меняется каждые 15 или 36 месяцев. Без этого устройства система не будет работать. Также придется заключить договор с оператором фискальных данных, который будет собирать и обрабатывать информацию о продажах.
Работа без кассового оборудования приведет к штрафам. В лучшем случае индивидуальный предприниматель заплатит 10 000 рублей, в худшем — 50% от дохода, который был получен без использования кассы.