Как подготовиться к маркировке пива и слабоалкогольных напитков в 2023 году
Росалкогольрегулирование получает информацию об обороте крепкого и слабого алкоголя с помощью базы данных Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС) и ежеквартальных алкогольных деклараций, которые подают индивидуальные предприниматели и компании. С весны 2023 года к ним добавилась система контроля маркированной продукции «Честный знак». Маркировка пива и слабоалкогольных напитков через этот сервис стала обязательной с 1 апреля 2023 года.
Регистрация в системе «Честный знак» и ее использование обязательны для всех участников рынка — не только производителей и импортеров, но и продавцов. Однако переход на нее будет постепенным для разных сегментов бизнеса. Что же такое «Честный знак» и как и с ним правильно работать?
До введения обязательной маркировки пива и иных слабоалкогольных напитков Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) отслеживала через ЕГАИС поставки в магазины целых партий спиртных напитков, а не отдельных банок, кегов или бутылок. «Честный знак» позволяет сделать оборот алкоголя, который ранее не подлежал маркировке, более прозрачным — теперь служба будет узнавать о поставке и приемке отдельных единиц продукции. Для упрощения контроля каждый производитель наносит на емкости уникальный код при выпуске товара.
По оценкам Минпромторга, на сегодняшний день в России сохраняется проблема оборота нелегального пива — доля этой продукции составляет от пяти до двенадцати процентов в зависимости от субъекта России. Маркировка позволит не только увеличить налоговые поступления в бюджет, но и повысить прибыль добропорядочных производителей. Потери казны от нелегальной продукции могут доходить до 22 миллиардов рублей в год.
Нововведение несет преимущества и для потребителей — покупатели смогут проверять подлинность товара, реализуемого не только в банках и бутылках, но и в кегах. Для этого можно использовать мобильное приложение «Честный знак». Этот сервис используется для сканирования кода маркировки алкоголя с помощью камеры смартфона. То есть система цифровой маркировки защитит покупателя от приобретения контрафактной продукции.
Согласно постановлению правительства № 2173 от 30.11.2022 маркировке подлежат следующие виды алкогольной продукции:
- пиво солодовое крепостью от 0,5 до 8,6% и безалкогольное пиво;
- пивные напитки;
- сидр, включая грушевый;
- другие сброженные напитки, в том числе игристые и неигристые крепостью не более 7% — медовуха, пуаре и т. п.
Производители обязаны нанести коды идентификации на все виды тары — стеклянные и ПЭТ-бутылки, банки, кеги из пластика или металла. Если продукция транспортируется в упаковке, сначала маркируется каждая единица, а затем для каждой упаковки товара формируется код-агрегат.
Маркировка в системе «Честный знак» предполагает нанесение на бутылки, банки и другую тару двухмерного матричного кода Data Matrix. Внешне он похож на QR-код, но меньше по размеру, в среднем для его нанесения необходима площадь примерно 2 × 2 сантиметра. В таком цифровом коде содержатся все необходимые данные, которые позволяют идентифицировать продукт в информационной системе «Честный знак». Подделать маркировку или скопировать ее невозможно благодаря криптозащите.
В коде идентификации содержится:
- криптозащита или код и ключ проверки — 4 знака;
- код продукции — 14 знаков;
- индивидуальный серийный номер товара — 13 знаков.
На момент экспериментального тестирования системы заказ кодов Data Matrix для производителей слабоалкогольной продукции был бесплатным. С наступления обязательного периода фиксированная стоимость одного цифрового кода составляет 50 копеек без НДС. Чтобы маркировка черного цвета хорошо читалась, отпечатывать ее нужно на белом фоне.
До 28 февраля 2023 года на территории Российской Федерации проходил эксперимент по маркировке — до этой даты участники рынка могли добровольно подключиться к «Честному знаку», чтобы протестировать систему и плавно перейти на нее. Пилотный проект был запущен еще 1 апреля 2021 года. В нем приняли участие производители пивоваренной продукции из разных регионов и продавцы. Для этого им нужно было отправить письмо-согласие в Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
С весны 2023 года маркировка постепенно начала становиться обязательной для разных сегментов бизнеса, процесс ее внедрения завершится в 2024 году. Порядок нанесения кодов на пивную продукцию ничем принципиально не отличается от работы с другим маркируемым товаром:
- производитель должен заказать матричный код у оператора и нанести его на упаковку, внести данные о товаре в ГИС МТ «Честный знак»;
- при отгрузке продукции оптовому покупателю изготовитель формирует универсальный передаточный документ (УПД) и направляет его организации;
- оптовая организация получает электронный документ и сам товар, сверяет коды на таре с данными, указанными в УПД, при их совпадении ставит электронную подпись;
- после подписания передаточного документа продукция переходит на баланс покупателя, а у производителя в системе товар списывают;
- при заказе алкоголя розничным магазином, кафе или баром у оптовой организации компания также формирует УПД и отправляет его покупателю по системе электронного документооборота;
- после сверки в розничной точке или заведении общепита пиво, медовуха или сидр попадают на баланс предпринимателя или компании, продукт можно выставлять на полки.
Что касается импорта, то немаркированный товар не может пересекать таможенную границу Российской Федерации. Поэтому проставить цифровые коды должны либо производители в стране изготовления алкоголя, либо сам импортер на таможенном складе до того, как упаковки с пивом пересекут границу.
Эксперимент по тестированию ГИС МТ «Честный знак» проводился до 1 марта 2023 года — именно с этой даты началась обязательная регистрация в системе. Она касается всех участников рынка — производителей, импортеров, заведений общепита и розничных продавцов. Помимо регистрации, бизнесу нужно оформить личный кабинет, подключить и настроить программное обеспечение, электронный документооборот, а также установить оборудование и провести тестирование.
Отдельно разработана схема поэтапного перехода на маркировку для производителей:
- с 1 апреля 2023 года изготовители и импортеры должны маркировать пиво и иные слабоалкогольные напитки в кегах;
- с 1 октября 2023 года нанесение кодов станет обязательным для слабоалкогольных напитков в стеклянной и полимерной (ПЭТ) таре;
- с 15 января 2024 года изготовители будут обязаны маркировать пиво во всех других видах упаковок, например в алюминиевых банках. Также станет обязательным вывод из оборота пивных напитков в кегах при продаже в розлив розничными точками и общепитом;
- с 1 апреля 2024 года розничные магазины и заведения общественного питания должны фиксировать в системе «Честный знак» ввод и вывод акцизного пива и слабоалкогольных напитков в кегах. На вывод немаркированной алкогольной продукции в кегах из оборота будет наложен запрет;
- с 15 января 2025 года для розницы вводится обязательное правило фиксации в ГИС МТ ввода и вывода из оборота слабоалкогольной продукции в любой потребительской упаковке. Вывод немаркированного пива в такой таре будет запрещен.
Если слабоалкогольная продукция была произведена до 1 апреля 2023 года, то на ней может не быть маркировки. Продавать ее можно до 1 апреля 2024 года, и это не будет нарушением. Передавать сведения в «Честный знак» не требуется.
Маркировка пива и внедрение системы «Честный знак» на данный момент не отменяет необходимости использовать ЕГАИС для магазинов и заведений общепита и сдавать алкодекларацию раз в квартал. Однако эти сервисы будут интегрированы для упрощения работы предприятий розничной торговли — информация по обороту начнет поступать в базу ЕГАИС из информационной системы «Честный знак».
Благодаря системе маркировки реализация пива и другого легкого алкоголя будет построена по такому же алгоритму, что и продажа крепкого спиртного. Она обеспечит полноценный контроль оборота на российском пивном рынке. Есть лишь один важный нюанс — продавцу нужно сканировать на кассе не акцизную марку, а идентификационный код Data Matrix.
Цифровая маркировка позволит избежать нелегального сбыта слабоалкогольных напитков и появления контрафакта на полках магазинов. А государство сможет отслеживать оборот каждой бутылки или банки на любом этапе.
Чтобы перейти на систему маркировки, предприятию розничной торговли или общественного питания в первую очередь нужно зарегистрировать компанию в «Честном знаке». Для дальнейшей работы магазину, кафе, бару или ресторану потребуются:
- квалифицированная электронная подпись, выпущенная на руководителя организации;
- настроенная система электронного документооборота;
- 2D-сканер для считывания кодов Data Matrix;
- онлайн-касса со сканером штрихкодов;
- подключение к оператору фискальных данных;
- кассовое программное обеспечение;
- товароучетная система.
Уже с 1 января 2024 года розничные продавцы и заведения общепита должны будут передавать сведения о выбытии маркированного пива и слабоалкогольных напитков в кегах при их реализации в розлив в течение одного рабочего дня. Отсчет времени будет начинаться с момента подключения емкости к оборудованию для розлива.
Выбытие кега нужно обязательно проводить через онлайн-кассу, так код будет считан 2D-сканером, а затем передан оператором фискальных данных в базу «Честный знак». Для пива в потребительской упаковке аналогичные правила начнут действовать с 1 июня 2024 года.
Что касается поступления товара, то накладные на слабоалкогольные напитки будут по-прежнему приходить из ЕГАИС. Для предприятий розничной торговли изменений практически не будет — после постановки продукции на баланс магазина или кафе в ЕГАИС переход права собственности на товар будет зафиксирован и в «Честном знаке». Продавцу нужно лишь проверить и сканировать этикетку на каждой бутылке, эти же действия следует совершить при продаже.
Согласно статье 15.12 КоАП РФ, взыскания предусмотрены как за изготовление, так и за продажу немаркированного пива и слабоалкогольной продукции. Наказать производителя могут за:
- отсутствие двухмерного кода на упаковке;
- неполную информацию в коде Data Matrix;
- ошибки в маркировке продукта.
Для юридических лиц предусмотрен штраф от 50 000 до 100 000 рублей и конфискация товара. Взыскания предусмотрены за подделку кодов, или если производитель не передал сведения о продукте в систему. Оштрафовать могут и должностное лицо на сумму от 5000 до 10 000 рублей.
Предприятия розничной торговли будут оштрафованы за реализацию, перевозку и хранение немаркированных слабоалкогольных напитков. Для юридических лиц сумма взыскания составляет от 50 000 до 300 000 рублей. Но наложить штраф могут и на руководителя — от 5000 до 10 000 рублей, и на кассира торговой точки, который продал товар без идентификационного кода, — от 2000 до 4000 рублей. При повторных нарушениях сумма штрафов увеличивается.
Маркировка пива и других слабоалкогольных напитков, а также переход на систему контроля «Честный знак» уже превратились в реальность для производителей, импортеров, оптовых поставщиков и розничных продавцов. Чтобы не столкнуться со штрафами и конфискацией продукции, каждому участнику рынка необходимо соблюдать постановление правительства № 2173. С помощью системы маркировки контролирующие органы смогут отслеживать весь путь упаковки пива или другого слабого алкоголя от этапа его производства и нанесения кода идентификации до момента, когда на товар будет пробит чек на кассе магазина.