Деньги для бизнеса: что даёт государство в 2019 году?
В России действуют больше двух сотен вариантов господдержки бизнеса: одни работают по всей стране, другие в конкретных регионах. Читайте, какие субсидии, дешевые кредиты и налоговые льготы можете получить в 2019 году, и что для этого нужно.
Если открываете ИП на упрощённой или патентной системе налогообложения в Москве и ещё 70 регионах — можете не платить налоги до 2 лет.
Льгота действует для тех, кто впервые регистрирует ИП на своё имя и ведёт бизнес в производственной, социальной, научной сфере или оказывает бытовые услуги. Остальные правила налоговых каникул каждый регион устанавливает самостоятельно — проверяйте на сайте Минфина.
Отсрочку в уплате налогов можно получить, если:
- у вас сезонный бизнес — например, ферма;
- бизнес пострадал от стихийного бедствия;
- вам вовремя не заплатили по госконтракту;
- вы на грани банкротства.
Чтобы оформить отсрочку, подайте заявление в ФНС и приложите подтверждающие документы. Например, справку о состоянии всех ваших счетов, постановление МЧС о факте и причинах пожара и т.д. Обратите внимание: налоги все равно придется выплатить, хоть и позже.
Гранты и субсидии создают дополнительную нагрузку на бюджет. Поэтому государство придирчиво выбирает, кто их достоин.
Шансы высоки, если:
- работаете в приоритетной для государства сфере: производство товаров первой необходимости, экотуризм, сельское хозяйство, коммунальные услуги, социальная и научно-техническая сфера, народное творчество, высокие технологии;
- не имеете налоговых и кредитных задолженностей.
Субсидию дают на конкретные цели — например, на покупку оборудования. Деньги нужно использовать по назначению и отчитаться по ним. Но если траты окажутся нецелевыми, субсидию придётся полностью вернуть. В худшем случае можно попасть под административную или уголовную ответственность.
Если вы официально безработный и встали на учет в центре занятости, то можете претендовать на субсидию на открытие своего дела (около 60 000 рублей). Бывают региональные особенности. В Москве, например, предпринимателям из социально незащищенных групп (инвалиды, матери-одиночки и т.д.) дадут 300 000 рублей.
Чтобы получить субсидию, разработайте бизнес-план и подайте документы в центр занятости. Комиссия во главе с директором центра рассмотрит поступившие заявки и определит, кто из претендентов достоин бюджетных денег. Инновационная идея, возможность трудоустроить других безработных и собственный первоначальный капитал повышают шансы выиграть в конкурсе.
Это субсидия на развитие бизнеса, который работает минимум полгода. За ней нужно обращаться в местный департамент развития и поддержки предпринимательства. Составьте план развития бизнеса, обоснуйте нужную для этого сумму и подайте заявку на конкурс. Будьте готовы самостоятельно вложить 50-70% нужной суммы — в случае победы в конкурсе государство доплатит остальное (не больше 300 000 рублей).
Среди программ Фонда содействия инновациям начинающим предпринимателям подходят «Старт» (до 10 млн рублей за 3 года) и «Умник» (до 500 000 рублей). У программ множество условий: например, «Умник» финансирует только предпринимателей моложе 30 лет с научно-техническими проектами, а в «Старте» могут принять участие только компании младше двух лет.
В России действует Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Ей принадлежит МСП Банк, его задача — сделать так, чтобы предприниматели могли взять кредиты под низкий процент. МСП Банк выступает гарантом перед банками-партнерами: обязуется заплатить за предпринимателя, если тот не вернет кредит сам. Соответственно, банки-партнеры меньше рискуют и выдают дешевые кредиты – по ставке в 2-3 раза меньшей, чем обычно.
Есть и региональные фонды поддержки предпринимательства, они работают по аналогичной схеме: защитите проект перед фондом — получите его гарантии — обращайтесь в банк-партнер за льготным кредитом.
Специальные дешёвые кредиты (ставка не более 5%) доступны агропромышленным предприятиям. За ними обращайтесь в банки, уполномоченные Минсельхозом.
Кроме того, в 2019 году государство выделит банкам 7,2 млрд рублей на льготные займы для предпринимателей. Если вы задумали бизнес в приоритетных отраслях (инновации, связь, здравоохранение и т.д.), можете получить кредит под 6,5%. Для этого просто поинтересуйтесь кредитами для предпринимателей в своем банке.
Бывает, что начинающие предприниматели не участвуют в госзакупках, потому что «всё равно купят у больших компаний». На самом деле нет: госзаказчики обязаны делать не менее 15% годового объема закупок у предприятий малого и среднего бизнеса. Причём условия для таких предприятий выгоднее, чем для крупного бизнеса:
- Для крупных компаний сумма обеспечения — 5% от суммы закупки, а для небольших — всего 2%. Для участия в торгах свою конкурсную заявку надо «обеспечить»: заморозить на специальном счете определённую сумму. Если проиграете конкурс и закупку в итоге сделают не у вас, деньги вернут. Если выиграете и сделаете всё, что обещали — тоже вернут. А если выиграете, но не выполните своих обязательств — сумма обеспечения уйдёт госзаказчику.
- Заказчик обязан быстрее оплатить работы небольшому бизнесу — всего за 15 дней (крупным компаниям — за 30 дней).
Ищите подходящие торги и участвуйте в них на сайте zakupki.gov.ru
Недорогой офис можно найти в бизнес-инкубаторе или технопарке. Они поддерживают предпринимателей в первые 3 года работы: сдают помещения за 40-60% обычной стоимости, помогают с бухгалтерией и юристами. В технопарки берут тех предпринимателей, кто работает на стыке науки, инноваций и производства. В бизнес-инкубаторах список направлений шире. Чтобы стать резидентом, и там, и там нужно пройти конкурсный отбор.
В России больше 60 технопарков и более 200 бизнес-инкубаторов с разными условиями работы. Найти контакты технопарков можно в геоинформационной системе Минпромторга, а большинство бизнес-инкубаторов указаны в базе Rusbase.
У регионов есть свои программы финансирования, нефинансовой помощи (консультации и т.д.) и мероприятий для предпринимателей (таких, как ярмарки, где можно представить свою продукцию). Например, в Москве выплачивают субсидию на оборудование или проценты по кредиту (до 10 млн рублей), а в Санкт-Петербурге запустили «Поддержку социального предпринимательства» и ещё несколько целевых программ.
Вот где можно узнать о региональных возможностях:
- на Федеральном портале малого и среднего предпринимательства (из раздела «Поддержка МСП в регионах» можно перейти на портал своего региона и узнать, куда идти за поддержкой);
- в списке органов по поддержке предпринимательства в субъектах РФ на сайте Минэкономразвития (и дальше обращаться в региональный орган);
- в администрации своего города или региона (там наверняка есть отдел, который занимается поддержкой и развитием малого бизнеса);
- по горячей линии ФНС 8-800-222-22-22 (можно обсудить, на какие налоговые послабления можно рассчитывать при открытии своего дела лично вам).
Развитие бизнеса и рост продаж немыслимы без хорошего сервиса и заботы о клиентах. ЮKassa позволяет подключить 20 способов оплаты, продавать через сайт или без него. Нам доверяют 120 000 интернет-магазинов. Подключить ЮKassa.