ИП, ООО, самозанятый — кем стать?

Итак, вы начинаете своё дело и хотите работать официально. Первый вопрос, который встаёт перед большинством предпринимателей: открыть ООО, ИП или стать самозанятым? Что лучше? В этой статье мы разберём плюсы и минусы каждой из этих организационно-правовых форм.

Вопросы, с которых стоит начать

Выбор ЮKassa

Будут ли у вас партнёры?

Чтобы открыть совместный бизнес, подойдёт форма ООО. У него может быть до 50 учредителей. У такого юр. лица своё имя и капитал, из которого можно выплачивать зарплату, дивиденды и штрафы, если таковые будут.

Если вы планируете работать в одиночку, можно как открыть ИП или ООО, так и стать самозанятым.

Планируете ли вы нанимать сотрудников?

ИП или ООО могут нанимать работников в штат, а также привлекать подрядчиков. Самозанятые же производят товары или оказывают услуги самостоятельно.

Чем вы планируете заниматься?

Если вы сами оказываете услуги или единолично что-то изготавливаете, можно стать самозанятым. Важно помнить, что самозанятые не занимаются перепродажей. Поэтому, например, открытие интернет-магазина, который покупает товары у оптовиков, исключает применение НПД. Кроме того, самозанятым нельзя:

  • продавать подакцизные товары (табак, алкоголь и пр.),
  • продавать товары, подлежащие маркировке (например, парфюмерию, кожаную одежду, обувь и так далее);
  • заниматься добычей и реализацией полезных ископаемых;
  • работать по договорам поручения, комиссии или агентским договорам, то есть выступать посредником другой организации;
  • привлекать подрядчиков и других лиц к своей предпринимательской деятельности.

ИП могут занимать перепродажей, но им нельзя производить и продавать алкоголь, оружие, лекарства, заниматься охранной и некоторыми другими видами деятельности.

ООО может заниматься любыми видами деятельности, но на некоторые из них нужно будет получить лицензию. Получается, что выбрать ООО будет оптимальным вариантом для предпринимателя с неясными, но амбициозными планами.

Какими будут доходы?

Самозанятый не может зарабатывать более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц). Если ваш доход превысит эту сумму, нужно будет зарегистрировать ИП или ООО.

Регистрация бизнеса

Любой начинающий предприниматель по закону должен уведомить налоговую о своей деятельности. Регистрация ИП, ООО и самозанятых в ФНС отличается.

Самозанятые

Регистрация происходит онлайн, собирать документы и платить госпошлину не нужно. Чтобы встать на учёт в ФНС в качестве самозанятого, вам нужно установить приложение «Мой налог». Оно бесплатно для iOS и Android, также есть веб-версия на сайте налоговой.

Зарегистрироваться в приложении можно по скану паспорта, либо по ИНН и паролю от личного кабинета налогоплательщика (если он у вас есть). Когда ФНС поставит вас на учёт, вы получите уведомление.

ИП

Тут процедура чуть более сложная, но документов потребуется минимум. А именно:

  • заявление на регистрацию (форма Р21001),
  • квитанция об оплате пошлины,
  • копия паспорта,
  • если планируете работать на «упрощёнке» — заявление о переходе.

Если за вас подаёт документы кто-то другой, понадобится ещё доверенность.

Способов подачи два: лично в ИФНС или МФЦ и онлайн на сайте налоговой. Важно, что регистрироваться в качестве ИП вы должны по месту жительства. Госпошлина для ИП составляет 800 рублей, сформировать квитанцию для её оплаты можно прямо на сайте ФНС. В случае отказа в регистрации из-за ошибок в заявлении или по другим причинам пошлина не возвращается. Если боитесь что-то напутать в документах, воспользуйтесь бесплатным конструктором бизнеса от ЮKassa.

В случае успешной подачи документов, через 3 рабочих дня ФНС выдаст вам лист записи в ЕГРИП.

ООО

В отличие от предыдущих двух форма, ООО — это юридическое лицо. Так что выбрать название, виды деятельности по ОКВЭД и систему налогообложения лучше заранее. Кроме этого нужно:

  • Найти юридический адрес (можно арендовать офис, зарегистрировать ООО по месту жительства или купить юридический адрес);
  • Написать устав своего ООО.

На сам процесс регистрации уйдёт 3 рабочих дня, способы подачи документов тут те же, что и для ИП. Однако, перечень документов больше:

  • заявление на регистрацию (форма № Р11001);
  • протокол собрания учредителей или решение единственного учредителя о создании ООО,
  • устав,
  • квитанция об уплате государственной пошлины,
  • если планируете работать на «упрощёнке» — заявление о переходе.

Налоги и отчисления

Когда выбирают, что выгоднее: ИП или ООО, обычно считают расходы на налоговые и страховые отчисления. В случае с ИП мы имеем дело с фиксированными взносами на будущую пенсию и обязательное медицинское страхование. Их размер каждый год исчисляется от МРОТ, в 2020 году он составлял 40 874 рубля. Кроме того, ИП платит налоги, предусмотренные системой налогообложения. Однако, сумму этих налогов можно уменьшить на всю сумму уплаченных страховых взносов. То есть при небольших оборотах есть возможность не платить налоги вовсе, а обойтись только страховыми взносами.

ООО платит зарплату и взносы за своих сотрудников. То есть, даже если там нанят один только гендиректор, страховые отчисления будет незначительно отличаться от взносов ИП. Однако, уменьшить налоги ООО может лишь на половину от суммы взносов.

Самозанятые на ОМС и пенсию отчислять не обязаны, но могут это делать добровольно. Таким образом, финансовая нагрузка для них складывается только из налога.

Перейдём к сравнению налоговых отчислений.

Проще всего самозанятым: они платят только налог на профессиональный доход (НПД). Его ставка составляет 4% при реализации товаров или услуг физическим лицам и 6% — при работе с юридическими лицами.

ИП и ООО по умолчанию могут применять общую систему налогообложения. В этом случае ООО платят налог на прибыль 20%, а ИП — 13% подоходного налога.

Однако чаще всего уже при регистрации ИП переходят на «упрощёнку». Она доступна и ООО с доходом до 150 млн рублей в год и числом работников до 100. В этом случае налог платят либо с дохода — 6%, либо с суммы доходов за вычетом расходов — от 5% до 15%. Как видно, ставка налога на УСН с доходов равна ставке НПД при работе с юрлицами. Таким образом, если вы работаете в одиночку, то при ежемесячном доходе в 80 000 рублей и более разницы в отчислениях ИП и самозанятого не будет.

При этом ИП могут применять налог на профессиональный доход и патентную систему налогообложения, а у ООО такой возможности нет.

Если нанять сотрудников, то за них отчисления для ООО и ИП будут одинаковыми: 13% подоходного налога, которые удерживаются в момент выдачи зарплаты или выплаты дивидендов, а также 30% отчислений во внебюджетные фонды.

Отчётность

Самозанятые не сдают отчётность, им достаточно формировать чеки покупателям в приложении «Мой налог». Там же этот налог автоматически рассчитывается, и его можно уплатить.

ИП, ООО или самозанятый, сравниваем и рассказываем что выбрать
Достаточно оформить продажу в приложении «Мой налог», оно само сформирует чек для покупателя и вычислит сумму налога к уплате

Для ИП предусмотрена налоговая отчётность, объём которой зависит от количества наёмных работников и выбранной системы налогообложения. Небольшие ИП могут сдавать её самостоятельно или с помощью сервисов онлайн-бухгалтерии.

ООО сдают как налоговую, так и бухгалтерскую отчётность. Поэтому им обычно нужен бухгалтер — в штате или на аутсорсе, поскольку без специалиста оформить и сдать все документы вовремя не получится.

Ответственность

Как правило, юридические лица несут более серьёзную ответственность, чем индивидуальные предприниматели. Это выражается, например, в сумме штрафов.

Рассмотрим на примере: большинство ИП и ООО должны применять онлайн-кассы. Если провести операцию без ККТ, штраф для ИП составит 25–50% от суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей, а ООО уплатит 75–100% и не менее 30 тыс. рублей. Кроме того, за административные правонарушения к ответственности могут привлечь должностных лиц ООО — например, директора или бухгалтера.

Для самозанятых также возможно привлечение к ответственности — в случае невыдачи клиентам чеков и неуплаты налога. Штраф составляет от 20% до 40% от суммы неуплаченного налога.

Имущество

Самозанятые не отвечают имуществом по своим обязательствам, поскольку чаще всего принимают оплату по факту оказания услуг или продажи товаров.

ИП же отвечают личным имуществом по обязательствам организации, поскольку индивидуальный предприниматель — это статус гражданина, а не отдельное юридическое лицо. При этом в России есть перечень имущества, которое взыскать нельзя, а также процедура банкротства физических лиц, в соответствии с которой неподъёмные долги, в том числе долги ИП, можно списать и начать работу «с чистого листа».

С ООО всё немного сложнее. С одной стороны, это юридическое лицо, которое имеет своё собственное имущество. Физические лица могут получать часть этого имущества только в виде зарплаты или дивидендов, штрафы и обязательства также уплачиваются из имущества организации. В то же время существует понятие субсидиарной ответственности, при которой директор или другое ответственное лицо отвечает своим имуществом по обязательствам организации. В судебных спорах такое явление не редкость, и избавиться от такой ответственности путём банкротства физического лица нельзя.

Плюсы и минусы каждого из режимов

Ниже вы найдёте таблицы с преимуществами и недостатками каждого из режимов. Они должны помочь в принятии итогового решения — что лучше открыть: ООО, ИП или стать самозанятым.

Режим самозанятого

Плюсы
Минусы
Не обязан применять онлайн-кассу, формирует чеки покупателям в приложении «Мой налог».
Не может нанимать работников
Простая регистрация через приложение «Мой налог».
Ограничение на сумму дохода — 2,4 млн. рублей в год.
Не сдаёт отчётность, не нуждается в бухгалтере.
Не может заниматься перепродажей, продавать подакцизные товары, работать по агентским договорам и заниматься некоторыми другими видами деятельности.
Не обязан платить страховые взносы, налоговые отчисления только с доходов.
Может использовать только режим НПД.
Не нужно открывать отдельный расчётный счёт.

ИП

Плюсы
Минусы
Простая регистрация: 3 документа и пошлина 800 рублей.
Индивидуальный предприниматель отвечает личным имуществом по своим обязательствам (кроме имущества, которое нельзя взыскать по закону).
Не нужно вносить уставной капитал.
Нельзя быть туроператором, торговать подакцизными товарами, заниматься страхованием и некоторыми другими видами деятельности.
Не требуется регистрация юридического адреса.
Нужно платить обязательные страховые взносы за ИП, даже если нет доходов.
Можно использовать любую систему налогообложения, в том числе налог на профессиональный доход и патент.
Нет возможности привлечь инвестиции в чистом виде: нужно использовать собственные средства либо брать кредит.
Можно работать в любом регионе без открытия филиалов.
ИП регистрируется по месту жительства и отчитывается там же.
Можно работать без сотрудников, то есть формально не являться работодателем.
ИП нельзя продать или переоформить на кого-то другого.
Можно свободно распоряжаться деньгами ИП без ограничений на вывод средств для личных нужд. Главное — своевременно уплачивать налоги.
Нет бухгалтерской отчётности, можно работать без бухгалтера.

ООО

Плюсы
Минусы
Может привлекать инвестиции.
Более сложная процедура регистрации: нужно собрать пакет учредительных документов, зарегистрировать юридический адрес и уплатить пошлину 4 000 рублей.
Нет ограничений по видам деятельности.
Обязателен уставной капитал — минимум 10 000 рублей.
ООО можно переоформить или продать.
Более серьёзная уголовная и административная ответственность, чем у самозанятых или ИП.
Директор ООО не отвечает личным имуществом по обязательствам компании.
Не может работать на НПД и патенте.
Может быть до 50 учредителей.
Требует открытия расчётного счёта.
Можно нанимать сотрудников и привлекать подрядчиков без ограничений.
Обязательна и бухгалтерская, и налоговая отчётность — нужен бухгалтер.
Нет обязательных взносов, то есть если деятельность не ведётся и сотрудников нет, можно ничего не платить.
Более сложная процедура ликвидации, чем для самозанятых или ИП.
Имущество можно изымать только путём выдачи зарплаты (за вычетом 13 % подоходного налога и 30% отчислений в фонды) или в виде дивидендов (за вычетом 13% подоходного налога).
Есть субсидиарная ответственность директора и сотрудников.
Обязательно применение онлайн-кассы и соблюдение кассовой дисциплины.

Резюме

Итак, что выгоднее зарегистрировать: ООО, ИП или самозанятого?

Каждый из этих режимов имеет свои преимущества и недостатки. Решая, что выбрать, учитывайте особенности вашего бизнеса.

Самозанятым лучше становиться, если вы сами оказываете услуги и производите товары, при этом ваш доход нерегулярный и не превышает 2,4 млн. рублей. Вы уплачиваете отчисления только с доходов, вам не нужны кассовый аппарат, отчётность и бухгалтер.

ИП хорош для открытия бизнеса, которым вы будете распоряжаться единолично. В отличие от самозанятых, тут можно, например, открыть магазин и заниматься перепродажей, а также нанимать сотрудников и подрядчиков. Кроме того можно выбрать любую систему налогообложения, включая НПД и патент. Однако, ИП нужен стабильный доход, потому что есть обязательные отчисления на пенсионное и медицинское страхование.

ООО подойдёт компаниям с несколькими учредителями, если один из них выйдет из бизнеса, компания продолжит существовать. Кроме того, таким компаниям доступны любые виды деятельности без ограничений. Обязательных взносов тут нет, если компания не ведёт деятельность и в ней нет сотрудников, ничего отчислять не придётся. При этом ООО является юридическим лицом со всей причитающейся ему ответственностью по уголовным и гражданским делам. Для этой организационной формы предусмотрены самые серьёзные штрафы, причём коснуться они могут не только имущества компании, но и должностных лиц.

Полезные предложения

Чтобы подключить платежи на сайте через ЮKassa, нужен только паспорт директора: подпишите договор и проведите интеграцию. Можно успеть за 3 дня.

Подключить