Как продавать больше за счёт выкладки товаров: правила, подробная инструкция, основные ошибки

Обычные магазины конкурируют не только с себе подобными, но и с работающими онлайн. Сейчас нет объективной необходимости ходить за покупками, всё что нужно привезут домой. Поэтому предпринимателям как никогда важно, чтобы покупатели хотели вернуться именно к ним.

Стеллаж с фруктами
Изображение на Unsplash

Что такое выкладка товара

Это расположение товаров на полках магазина. Там, где выкладка продумана, покупают больше и чаще.

Цели и задачи выкладки

Увеличить продажи помогут самые простые приёмы. Грамотно расположить продукцию на прилавках можно и без помощи профессиональных мерчандайзеров.

Всё просто: большинство покупок совершаются импульсивно, поэтому главная задача продавца — научиться управлять вниманием посетителей. Конечно, это достигается целым комплексом мер и пониманием психологии покупателя.

Здесь помогают приёмы мерчандайзинга:

  • привлекать новых покупателей, увеличивать количество постоянных;
  • создавать правильное впечатление, положительный имидж;
  • конкурировать с другими магазинами.

Принципы выкладки товаров

Количество продаж напрямую зависит от того, насколько долго покупателю захочется находиться в зале. Начинающим предпринимателям кажется, что нужно выложить на прилавки как можно больше, но в действительности важнее создать комфорт. От тесных проходов и заваленных полок быстро наступает усталость, и покупатель спешит покинуть помещение.

Здесь важна логика. Покупатель должен легко находить то, что нужно, а не теряться среди стеллажей и полок, потому что бакалея оказалась рядом с бытовой химией.

Идеально, если прилавки можно разглядеть издалека. Для этого применяют метод раскладки блоками. Например, справа находятся сковороды, посередине — кастрюли, а слева — мелкие кухонные принадлежности.

Также важно стремиться к визуальному порядку — выкладка должна быть гармоничной, не создавать ощущение хаоса. Комбинировать товары можно по размерам, назначению, формам. У стеллажей, на которых царит порядок, хочется задержаться, что увеличивает шансы продажи.

Можно выделить несколько принципов, которые помогут нарастить торговлю:

  • Наглядность — изделия располагают «лицом» к покупателю. Хорошая упаковка для того и создаётся, чтобы привлекать внимание.
  • Системность — отсутствие логики в размещении раздражает и отталкивает, потому что слишком трудно ориентироваться в торговом зале.
  • Достаточность — ассортимент должен быть богатым. Хорошо, если будут представлены похожие товары по разной цене.
  • Эффективность — площадь магазина нужно использовать продуктивно, выставляя максимальное количество товаров, при этом оставляя достаточно места в проходах, не создавая ощущения тесноты.
  • Совместимость — продукция должна быть выложена с учётом санитарных норм, сочетаться по назначению, цвету, форме.

Виды выкладки товаров

Вертикальная. Такой способ применяется чаще всего на стеллажах, когда сверху вниз прослеживается чёткая последовательность от более мелкого или лёгкого к более объёмному и тяжёлому — либо от дорогого к дешёвому.

Этот способ удобен для магазинов самообслуживания, так как товары хорошо просматриваются и легко найти нужный.

Горизонтальная. Похожа на вертикальный метод, но ассортимент представлен не сверху вниз, а слева направо. При этом нижние полки занимают более дешёвые изделия.

Блочная. Применяют для одного бренда. Можно выставлять горизонтально, тогда одной марке выделяют одну полку, или вертикально — секцией от верхней до нижней полки.

Дисплейная. При таком методе продукцию бренда выносят на отдельный стенд в центре зала или при входе. Оборудование: стойки, корзина или брендированные подставки.

Напольная. Когда выкладывают продукцию в торговом зале на паллет или подставку.

Навальная. Товары хаотично складывают в корзину, коробку или другую ёмкость. Применяется при уценке или по промоакции «всё по одной цене».

Пример выкладки товара
Изображение на Unsplash

Основные правила выкладки товаров

Поведение покупателей хорошо изучено. Например, посетители рассматривают полки магазинов по тому же принципу, что и читают книги. Взгляд перемещается слева направо, поэтому слева размещают то, что не нуждается в рекламе и продвижении, а справа, наоборот, то, чему нужно помочь продаться.

Также известно, что полки на уровне глаз продают лучше. Их называют «золотыми», так как на них покупатели обращают больше всего внимания. Самые прибыльные позиции располагают на высоте 150-170 см в центре или чуть правее.

Существуют и «мёртвые зоны» — нижний левый угол стеллажа, а также самые верхние ряды. Сюда можно выставить продукцию с самым высоким спросом, так как покупатели её всё равно найдут.

Планограмма выкладки

Планограмма — это схематичное изображение расстановки стеллажей, витрин и оборудования. Её можно подготовить в специальной программе или просто нарисовать от руки. Главное, чтобы она была тщательно продумана.

Грамотная планограмма составляется на основе данных о продажах. С её помощью можно увеличить пропускную способность магазина, оптимизировать продажи продукции с разными сроками годности и т. д.

Чтобы сделать расположение максимально продающим, нужно знать о следующих приёмах:

  1. «Шесть шагов» — первое впечатление о магазине покупатель получает при входе. Именно здесь стоит разместить товары со скидками. Это делают, чтобы создать впечатление, что магазин недорогой.
  2. «Золотой треугольник» — продукцию, которая пользуются большим спросом, размещают в конце магазина. Так, чтобы купить хлеб, покупателю придётся пройти через весь торговый зал, и, скорее всего, он возьмёт что-то ещё.
  3. «Перекрёстное опыление» — всё, что дополняет друг друга, стоит размещать рядом. Например, вместе с мясом для шашлыка можно положить кетчуп, специи или жидкость для розжига.
  4. «Прибыль равна занимаемой площади» — чем больше денег приносит продукт, тем больше места для него выделяется. Например, если на него приходится 5% выручки, значит, можно выделить 5% стеллажа.

Таким образом, планограммы — это инструмент, который помогает получить максимальную пользу от каждого квадратного метра торговой точки.

Инструкция по составлению планограммы

Начинать составление планограммы надо с определения концепции магазина. Далее все решения принимаются для реализации центральной идеи:

  1. определяется расположение товаров, способы выкладки;
  2. прорисовывается схема с изображением торгового оборудования, отделов, стеллажей;
  3. вводятся условные обозначения для каждой позиции, наносятся на план;
  4. план согласовывается с руководством.

Если меняется ассортимент, планограмму надо корректировать.

Программы для составления планограмм

Планограмму можно нарисовать с помощью стандартной программы Paint или от руки. Но профессиональные мерчандайзеры используют:

  • Retail Shelf Planner,
  • Shelf logic,
  • Planogram online.

Часто такой софт не бесплатный, но он существенно упрощает и ускоряет работу.

Полезные предложения

5
<<<<<

Чтобы подключить платежи на сайте через ЮKassa, нужен только паспорт директора: подпишите договор и проведите интеграцию. Можно успеть за 3 дня.

Узнайте главное о ЮKassa за пару минут, подберите инструменты для своего бизнеса — и начните принимать платежи онлайн

Мне это нужно
Введите код поиска, который назвал оператор