Какие отчеты нужно представлять в центры занятости в 2024 году
Обязанность отчитываться перед Центрами занятости касается практически всех предпринимателей. Если в деятельности бизнеса заняты наëмные работники, то нужно готовить документы: о наличии вакансий, о трудоустройстве инвалидов. Расскажем, какие отчёты необходимы в соответствии с новым приказом Минтруда, как их сдавать и что будет, если проигнорировать требования законодательства.
Работодатели обязаны сдавать отчёты в Центры занятости. Это помогает государству отслеживать ситуацию на рынке труда и принимать меры по поддержке бизнеса и занятости населения. Если бизнес имеет даже одного сотрудника, оформленного на работу по трудовому договору, ему нужно составлять отчëты.
Утверждëн ряд событий, сведения о которых работодатели отражают в отчëтах для Центров занятости:
- снижается численность или штат работников;
- по отношению к работодателю применяется процедура банкротства;
- компанию ликвидируют или ИП прекращает деятельность;
- организация вводит режим неполного рабочего времени или приостанавливает деятельность;
- выполняется квота по занятости инвалидов;
- работодатель по своей инициативе издаёт приказ и переводит сотрудников на удалённую работу;
- у бизнеса появились вакансии.
Перечень и содержание форм отчëтов для работодателей постоянно меняются. На сегодняшний день, учитывая изменение от 1 сентября 2024 года, согласно приказу Минфина, нужно сдавать следующие формы:
Название формы отчёта | Сроки сдачи отчёта |
О вакансиях | В течение пяти дней с того момента, как появилось свободное место |
Информация о выполнении квоты для приёма на работу инвалидов | Подаётся каждый месяц. Отправить надо не позднее 10 числа месяца, который следует за отчётным |
О сокращении или ликвидации работодателя | За два месяца до планируемого события |
О направленных службой занятости | С момента приёма или увольнения есть пять рабочих дней |
О дистанционной работе | В течение трёх рабочих дней |
О неполной занятости или простое | Три дня с момента, как было принято соответствующее решение |
О применении процедуры банкротства | В течение трёх рабочих дней с момента, когда было принято соответствующее решение |
Применяемый ранее отчёт об отпусках без сохранения заработной платы исключили из перечня форм.
Все перечисленные отчёты представляются в Центры занятости по утверждённым формам. Работодателю нужно сдавать сведения в полном объёме и следить, чтобы данные были актуальны и достоверны.
Этот отчёт в службу занятости нужно сдавать работодателям, у которых есть вакансии. Форма собственности организации и статус в этом случае значения не имеют. Отдельный отчёт отправляется по каждому из них, независимо от необходимости в сотрудниках на текущий момент. Если вакансий нет, сдавать форму не нужно.
В отчёте о вакансиях по приказу Минтруда 2024 года нужно указать следующие сведения:
- данные о компании или ИП;
- условия и характер занятости;
- размер заработной платы;
- режим работы;
- требования к кандидатам на вакансию;
- льготы и гарантии при занятости.
Отчёт о вакансиях надо направить в течение пяти рабочих дней после того, как появилась вакантная должность. Такой же срок установлен для ситуаций, когда в поданном ранее отчёте изменились сведения. Дата отсчëта в последнем случае — день возникновения изменений.
В отдельных регионах могут требовать сдавать сведения и об отсутствии вакансий. В таком случае надо направить в Центр занятости нулевой отчёт. Если же в региональных законах нет такой оговорки, то передавать сведения о том, что вакансий нет, не надо.
Стоит учитывать, что закон запрещает распространять информацию о вакансиях, в которых содержится дискриминационная информация. Речь идёт об ограничении на приём на работу в зависимости от пола, цвета кожи, социального положения, расы, национальности.
Организации и ИП, которые организовали занятость 35 человек и более должны подавать отчёт о квотировании рабочих мест инвалидам. До 1 сентября квота для инвалидов в бизнесе с численностью сотрудников от 35 до 100 человек составляла не более 3%. Согласно новым условиям, размер квоты для инвалидов по этой категории работодателей сравняли со значением, которое действовало у компаний с численностью сотрудников от 100 человек — от 2 до 4%. Для какой именно доли инвалидов должна быть устроена занятость, решают региональные власти.
От квотирования мест для инвалидов, а также отчёта освобождены хозяйственные товарищества и общества, у которых уставный капитал сформирован из вклада общественного объединения инвалидов.
Вместо двух ранее действующих для работодателей отчётов, теперь в службу занятости сдавать нужно только одну форму — о созданных рабочих местах для инвалидов. Отчëт, согласно приказу Минтруда, содержит такие сведения:
- данные о компании;
- количество инвалидов, занятых на квотируемых местах;
- среднесписочную численность работников;
- размер квоты на работу для инвалидов.
Если компания заключила соглашение для устройства на работу инвалидов с другими ИП или организациями, составлять отчёт с этой информацией не надо.
Отчëт в Центр занятости передаётся в следующих случаях:
- есть приказ о сокращении штата;
- прекращается деятельность компании или она ликвидируется;
- сокращается численность.
Сообщить в Центр занятости нужно заранее — за два месяца до того, как будет реализована ликвидация или сокращение. В этот же срок работодатель должен уведомить сотрудников. Если по приказу планируются массовые сокращения, то представить отчëт надо ещё раньше — за три месяца. Для ИП срок другой — не позднее чем за две недели. Если изменились сведения после подачи отчёта или бизнес вовсе решили не ликвидировать или не сокращать сотрудников, то с момента внесения изменений надо передать форму с новыми данными не позднее трëх рабочих дней с момента изменений.
Согласно приказу Минтруда, отчёт должен содержать:
- информацию о компании;
- причину увольнения;
- численность сотрудников к увольнению;
- даты, когда планируется предупредить об увольнении сотрудников и непосредственно расторгнуть с ними договор.
Сообщать в отчëте для службы занятости о том, сколько среди сокращëнных пенсионеров, женщин, иностранцев, инвалидов, молодëжи и предпенсионеров теперь не нужно. Однако обязательно надо указать, какой тип формы подаётся. Отчёт может быть изменяющий, исходный или отменяющий.
Сдавать отчёт в 2024 году должны те работодатели, к кому Центр занятости отправил для трудоустройства безработного кандидата. Потенциальному сотруднику выдают направление на работу, которое он приносит компании или ИП. После того как уведомление от Центра занятости о направлении кандидата будет передано представителю бизнеса, работодатель в течение пяти рабочих дней должен разместить на портале «Работа в России» отчёт со следующими сведениями: дата собеседования, его результаты. Если работодатель не может работать на портале (не прошёл регистрацию), ему нужно указать сведения о дате беседы с соискателем, результатах и причине отказа (если в приёме на работу отказали) на направлении Центр занятости и отдать его обратно гражданину.
Такой отчёт в службу занятости сдаёт бизнес, где сотрудников согласно приказу временно перевели на удалëнный формат работы. Приказ Минтруда определил форму, она должна содержать:
- сведения о компании;
- предполагаемые сроки начала и окончания удалённой работы;
- тип формы (может быть изменяющая, исходная, отменяющая);
- количество наёмных работников, чья занятость будет устроена дистанционно.
Требование указывать в отчёте отдельно число переводимых на удалëнную занятость иностранных сотрудников теперь не действует.
Сведения подаются не позднее трёх рабочих дней с даты принятие соответствующего решения. Если решение об удалëнной работе отменили или изменилась информация о форме занятости, на подачу нового отчёта также даются три дня.
Требование передавать в отчёт сведения о том, что бизнес начинает функционировать в режиме неполного рабочего дня или недели распространяется только на тех работодателей, кто вводит его по собственной инициативе. Если решение о смене режима занятости принимается по соглашению сторон, отчёт в службу занятости сдавать не надо.
В Центр занятости, в соответствии с указаниями Минтруда, надо сдавать следующую информацию:
- предполагаемые даты действия режима неполного времени работы;
- тип формы (как и ранее, бывает отменяющий, первичный или изменяющий);
- число переведённых на новый режим работы сотрудников.
Ранее также требовалось указывать в отчëте для Центра занятости число иностранных сотрудников и продолжительность неполного рабочего дня. С 1 сентября 2024 года такие данные в форме, утверждëнной Минтруда не нужны.
На подачу отчёта о введении неполного рабочего времени, а также о внесении изменений или отмене такого режима работы, компаниям и ИП даются три рабочих дня с момента принятия или отмены решения, внесения изменений в форму занятости.
Документ в Центр занятости надо сдавать всем организациям и индивидуальным предпринимателям, которые независимо от причины приняли решение приостановить работу. В направляемой форме, согласованной в 2024 году Минтруда, должны быть:
- предполагаемые даты начала и окончания простоя;
- тип формы;
- информация о работодателе;
- число наёмных рабочих, которых коснётся приостановка деятельности.
Отдельно выделять в отчëте число иностранных сотрудников, а также указывать причины простоя теперь не нужно. Три рабочих дня есть на то, чтобы после принятия решения подать отчёт о приостановке занятости. Если в первоначальном документе какие-то сведения поменялись, необходимо заполнить актуальную в 2024 году форму отчëта о режиме работы и отправить её в течение одного рабочего дня.
Отчитываются перед службой занятости те юридические лица и индивидуальные предприниматели, в отношении которых судом введена процедура банкротства. Форма отчëта, согласно приказу Минтруда, содержит следующие сведения:
- информацию о компании или ИП, контактные данные;
- предполагаемые даты начала и окончания процедуры банкротства.
Указывать в отчëте для Центра занятости наименование введённой процедуры (например, конкурсное производство, управление) теперь не нужно. Сведения, утверждëнные приказом Минтруда 2024 года, надо сдавать не позднее трёх рабочих дней с момента введения процедуры.
Все работодатели передают форму, утверждëнную приказом Минтруда 2024 года, с запрашиваемой информацией органам исполнительной власти в области охраны труда. В некоторых регионах полномочия по контролю и приëму отчëтов возложены на Центры занятости. Сдавать информацию надо на фирменном бланке, заверить подписями руководителя и исполнителя. Отчёт в 2024 году должен содержать сведения о:
- производственном травматизме на работе за определённый период;
- наличии службы охраны труда;
- проведении специальной оценки условий труда;
- обеспечении работников средствами индивидуальной защиты;
- общественном контроле охраны труда;
- проведении обучения работников и инструктажей;
- состоянии условий работы.
Периодичность сдачи отчётов в службу занятости также зависит от региона. Где-то требуется сдавать форму со сведениями каждый квартал, где-то — каждый месяц.
Работодатели могут сдавать отчёты в Центр занятости одним из этих способов:
- через «Работу в России»;
- передав в службу занятости лично;
- отправив данные в ЦНЗ по почте (необходима будет опись вложения) или в виде электронных документов через интернет.
Некоторые работодатели в 2024 году должны сдавать отчёты в службу занятости исключительно через портал «Работа в России». к ним относят:
- органы государственной власти (РФ, субъектов, местного самоуправления);
- юридические лица с участием в уставном капитале РФ, или субъекта РФ или муниципального образования;
- государственные и муниципальные учреждения (в том числе унитарные);
- работодатели, в чьих компаниях свыше 25 сотрудников (по данным за предыдущий год).
Направляемая через единый портал форма со сведениями, утверждëнными в 2024 году приказом Минтруда, подписываются усиленной квалифицированной подписью. Если отчёт в службу занятости отправляет физическое лицо, не имеющее статус индивидуального предпринимателя, он использует усиленную неквалифицированную электронную подпись.
При несдаче утверждëнного приказом Минтруда отчёта в службу занятости, трудовой инспектор составит протокол об административном правонарушении. За непредоставление сведений компаниям и ИП грозит штраф:
- должностные лица заплатят от 300 до 500 рублей;
- юридические лица — от 3000 до 5000 рублей.
За исполнением требования о предоставлении компаниями и ИП отчётов в службу занятости следит Роструд.