Какие налоги платит ИП на УСН в 2024 году

В 2024 году российские предприниматели столкнулись с крупным обновлением законодательной базы — 117 изменений в сфере налогообложения, страховых взносов, льгот, бухгалтерского учета и других. В статье мы подробно разберем, когда, за что и сколько должен платить ИП на УСН в новом году.

Налоги ИП без сотрудников

Доход от бизнеса ИП на УСН освобожден от НДФЛ и НДС, но облагается другим налогом. Размер налога рассчитывается от выбранного при оформлении упрощенки объекта налогообложения:

  • если объект «Доходы», то налог платится с совокупного размера доходов;
  • если объект «Доходы минус расходы», то налог платится с чистой прибыли.

У каждого объекта есть минимальная, стандартная и повышенная ставка.

Ставка
«Доходы»
«Доходы минус расходы»
Минимальная
1%
5%
Стандартная
6%
15%
Повышенная
8%
20%

Стандартная и повышенная установлены законом и действуют на федеральном уровне. При этом каждый регион может уменьшать ставку вплоть до минимальной на отдельные виды деятельности, чтобы стимулировать их развитие. Поэтому перед выбором объекта, который можно менять раз в год, или открытием нового бизнеса, нужно изучить региональный закон — возможно, по нужному вам виду деятельности действует льготная ставка. Узнать об этом можно в региональном отделении ФНС.

Доходом считается любая выручка, которую ИП получает от бизнеса, будь то продажа товаров или оказание услуг. Однако есть и внереализационные доходы, которые нужно учитывать:

  • процент на остаток по расчетному счету;
  • пени и штрафы за нарушение условий договора контрагентом;
  • разница при покупке или продаже валюты по курсу выгоднее, чем у ЦБ;
  • доход в валюте в пересчете на рубли по курсу ЦБ в день получения денег;
  • подарки и другое бесплатно полученное имущество;
  • неденежный доход (бартер и взаиморасчет), выраженный в рублях из рыночной стоимости товара или суммы долга.

Список всех внереализационных доходов и исключений есть в статьях 250 и 251 НК РФ, а список расходов в статье 265 НК РФ. Для УСН «Доходы» не обязательно собирать информацию о расходах, а для «Доходы минус расходы» — обязательно.

Для предпринимателей на УСН «Доходы минус расходы» действует правило минимального налога: если по итогам года исчисленный налог оказался меньше 1% полученных за год доходов, то налог составит 1% от фактически полученных доходов.

В случае отсутствия у ИП дохода или расходов за отчетный период (квартал или год), нужно подать нулевую декларацию, т. е. декларацию без доходов или расходов. Так вы подтверждаете, что дохода не было, и платить не нужно.

Штрафы и пени

За каждую несданную вовремя декларацию вы получите штраф в размере 5% за каждый полный или неполный месяц задержки. Штраф рассчитывается от суммы налога на УСН за год (ст. 119 НК РФ). Минимальный штраф за просрочку — 1000 рублей, а максимальный — 30%. Максимальный штраф можно получить при задержке декларации более чем на полгода. Если удастся установить умышленное нарушение сроков оплаты, штраф может вырасти до 40% от неуплаченной суммы. Через 10 рабочих дней после истечения срока представления декларации инспекция может заблокировать все счета ИП (п. 3 ст. 76, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Также если вовремя не оплатить задолженность, за каждый день просрочки будут начисляться пени.

Пени = Ключевая ставка Центробанка ÷ 300 × Сумма налога, не уплаченная в срок × Количество дней просрочки

Например, ИП Иванов просрочил задолженность в 10 000 рублей на 20 дней. Ключевая ставка Центробанка — 8%. Тогда пени составят: 10 000 рублей × (8% ÷ 300) × 20 дней = 53,3 рубля. Всего нужно уплатить 10 053,3 рубля.

В течение года установлены отчетные периоды, по окончании которых нужно заплатить часть налога вперед, авансом. Эти платежи так и называются — авансовые. Крайние сроки их уплаты:

  • за первый квартал — 28 апреля;
  • за полугодие — 28 июля;
  • за девять месяцев — 28 октября;
  • остаток — 28 апреля следующего года.

Вносить авансовые платежи нужно, если предприниматель получил доход за отчетный период.

Новые лимиты для УСН

Изначально для применения упрощенной системы были установлены лимиты:

  • доход меньше 150 млн рублей в год и штат до 100 сотрудников для стандартных ставок;
  • доход от 150 и до 200 млн рублей в год и штат до 130 человек для повышенных ставок.

Условия работы на УСН, связанные с доходом, со временем устаревают из-за инфляции. Потому для ежегодной индексации были созданы коэффициенты-дефляторы. С 1 января этого года по приказу Минэкономразвития от 23.10.2023 № 730 для организаций и ИП на УСН коэффициенты-дефляторы повышены с 1.257 до 1.329. Из этого следует:

  • предел 150 млн руб. для стандартных и пониженных ставок вырос до 199,35 млн рублей;
  • порог 200 млн руб. для применения повышенных ставок вырос до 265,8 млн рублей.

Если доход превысит 265,8 млн рублей, придется перейти на ОСНО (общую систему налогообложения) с первого числа квартала, в котором было превышение.

Страховые взносы за себя

Помимо налога с доходов, предприниматель обязан платить страховку до тех пор, пока он в статусе ИП, независимо от приостановки деятельности или отсутствия дохода. Исключение — предприниматели, воспитывающие ребенка-инвалида до полутора лет, ухаживающие за пожилым родителем старше 80 лет, несущие военную службу или покинувшие страну с супругом-дипломатом.

Взносы бывают:

  • Фиксированные — обязательное пенсионное и медицинское страхование (ОПС и ОМС), страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства (ВНиМ).
  • Дополнительные — 1% взносов на ОПС с годового дохода более 300 000 рублей.

В 2023 году ОПС, ОМС и ВНиМ стали единым взносом. Их общая сумма определяется ежегодно — в этом году она составила 49 500 рублей (ст. 430 НК РФ). Максимальный размер страховых взносов при доходе свыше 300 000 рублей — 277 571 рубль. Крайний срок оплаты — 31 декабря.

Представим, что доход от бизнеса составил 1 млн. Тогда дополнительный налог будет: 1 000 000 – 300 000 × 1% = 7000 рублей. Вместе с фиксированным налогом выйдет 56 500 рублей. Столько нужно будет выплатить взносов за год.

Действующим законодательством установлено два срока оплаты страховки:

  • не позднее первого рабочего дня 2025 года (перенос с 31.12.2024) — фиксированную часть;
  • не позднее 1 июля 2025 года — дополнительную часть.

Занижение суммы взносов или просрочка выплаты расценивается как недоимка и влечет за собой ответственность по НК РФ. Предприниматель без наемных работников не обязан предоставлять отчетность о страховых взносах.

На УСН «Доходы» или на ПСН можно уменьшить сумму налога на размер фиксированных страховых взносов. Для этого нужно подать заявление в ФНС, указав сумму к уплате за вычетом фиксированных взносов. А с середины 2023 года ФНС изменила правила учета взносов ИП за себя (закон № 389 от 31.07.2023) — для уменьшения исчисленного аванса на УСН «Доходы» необязательно оплачивать взносы в отчетном периоде, их можно перечислить до конца текущего года.

При снятии с учета в налоговом органе ИП должен уплатить причитающиеся с него взносы. Страховые взносы рассчитываются за неполный год, если в текущем году ИП зарегистрировался или снялся с учета.

Налоги и страховые взносы за сотрудников

Ежемесячно предприниматель на упрощенке платит за своих сотрудников НДФЛ и страховые взносы. В случае с налогом на доход физического лица ИП выступает налоговым агентом — удерживает и перечисляет средства в бюджет. НДФЛ составляет 13%, если суммарный годовой доход работника меньше 5 млн рублей, и 15%, если больше.

Для нерезидентов РФ установлен повышенный тариф — 30%. Нерезидентами признают тех граждан РФ, которые за последние 12 месяцев провели в стране меньше 183 дней.

Единый взнос

Страховка для сотрудников делится на единый взнос (ОПС, ОМС и ВНиМ) и взнос за травматизм. Единый взнос рассчитывается исходя из тарифа и предельной налоговой базы. Формула выглядит так:

(База × Тариф) − Взносы прежних месяцев

Предельное значение базы ежегодно устанавливает Правительство РФ в порядке, описанном в п. 5.1 ст. 421 НК РФ. В этом году предельная величина налоговой базы составила 2 225 000 рублей — она утверждена постановлением от 10.11.2023 № 1883.

Тарифы на этот год (ст. 427 НК РФ):

  • Стандартный — 30% до достижения базы и 15,1% после.
  • Тариф для малых и средних предприятий (МСП) — 30% с выплаты в пределах МРОТ и 15% — свыше МРОТ. После превышения базы действует ставка 15,1% с выплаты до МРОТ и 15% — с остальной суммы.
  • Пониженный тариф 7,6% в пределах лимита, свыше – 0%, то есть взносы платить не нужно. Применяется аккредитованными IT-компаниями и другими организациями.

Травматизм

Федеральный закон от 27.11.2023 № 549-ФЗ установил для ИП тарифы на обязательное соцстрахование (ОСС) от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Они будут рассчитываться в том порядке и по тем тарифам, которые указаны в законе № 179-ФЗ от 22.12.2005. Эти правила будут действовать с 2024 по 2026 год включительно.

Страховые тарифы определяются процентами к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных работников. Размеры тарифов варьируются от 0.2 до 8.5% в зависимости от класса профессионального риска вида деятельности. Всего определены 32 страховых тарифа. Классификация видов деятельности по классам профессионального риска приведена в приложении приказа Минтруда № 851н от 30.12.2016. Свою ставку можно узнать в Социальном фонде России (СФР).

Для предпринимателей на АУСН размер ОСС был увеличен Постановлением Правитель­ства РФ от 08.12.2023 № 2085. С этого года фиксированный размер страховых взносов за травматизм подлежит индексации в 1.098 раза и составит 2 434 рублей в год.

Также с этого года ИП-работодателям нужно применять доработанную форму расчета по страховым взносам, установленную Приказом ФНС РФ от 29.09.2023 № ЕА-7-11/696@. В Разделе 1 появились поля для указания суммы страховых взносов, подлежащих уплате с выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных сотрудников, на которых распространяется ОСС.

Прочие налоги

Помимо основных налогов и страховки, есть и другие:

  • Транспортный. Его считает сама налоговая и затем отправляет уведомление предпринимателю. Расчет происходит на основе мощности двигателя, года выпуска, экологического класса, стоимости авто и ставки в конкретном регионе.
  • Земельный. Налоговая определяет его размер исходя из кадастровой стоимости земельного участка, его назначения и ставки в конкретном регионе.
  • Водный. Требуется уплачивать, если ИП использует водные объекты (в том числе колодцы и скважины). Рассчитывать нужно самостоятельно и перечислять в ИФНС, где зарегистрирован объект.
  • Налог на имущество. Платить нужно, если оно оценивается по кадастровой стоимости. Размер подсчитывается ИФНС.
  • Налог на добычу полезных ископаемых. Платить нужно при добыче гальки, глины и гипса, поскольку УСН нельзя применять для добычи других полезных ископаемых. Рассчитывать и перечислять налог нужно самостоятельно.
  • Акцизы. Налог считается при работе с подакцизными товарами (например, лекарственные препараты или спиртосодержащая продукция). Считать и перечислять нужно самостоятельно.

Иногда на упрощенной системе налогообложения все же нужно платить НДС. Такая необходимость возникает, например, в случае ввоза товаров из другой страны или при выставлении счетов-фактур.

Полезные предложения

Чтобы подключить платежи на сайте через ЮKassa, нужен только паспорт директора: подпишите договор и проведите интеграцию. Можно успеть за 3 дня.

Узнайте главное о ЮKassa за пару минут, подберите инструменты для своего бизнеса — и начните принимать платежи онлайн

Мне это нужно
Введите код поиска, который назвал оператор