Как выбрать фоновую музыку для кафе, бара и ресторана
Если спросить гостя, что ему понравилось или не понравилось в заведении, то чаще всего он станет говорить о кухне и обслуживании. Мало кто сразу вспоминает о музыке. При этом фоновая мелодия в зале безусловно влияет на впечатление от заведения и кухни. Если все составляющие комфорта подобраны правильно, то еда покажется вкуснее, официанты доброжелательнее, а цены — обоснованными.
Выбор музыкального сопровождения в ресторанах и кафе — серьезная задача, и лучше доверить эту работу специалистам. В статье перечислим главные правила подбора фоновой музыки для разных концепций.
Ресторан в классическом понимании — это заведение с высоким уровнем обслуживания и исключительной кухней. Здесь не принято спешить, наоборот, торопливость скорее будет воспринята как дурной тон. Рестораторы старательно создают атмосферу, в которой хочется задержаться.
Музыкальное оформление подчеркивает элитность окружающей обстановки — чаще всего это инструментальная или классическая музыка.
Есть несколько правил, которых стоит придерживаться.
Если ресторан специализируется на одной из кухонь мира, то будет ошибкой ограничиться только национальной музыкой. Например, в армянском ресторане все время слушать звучание дудука будет слишком тяжело. Аутентичные мелодии уместно разбавлять, например, современными, легкими композициями. Отлично подойдет живая джазовая музыка, фортепиано или саксофон.
Музыку в разных стилях лучше разносить по разным плейлистам, которые затем чередовать с частотой в 30‒60 минут.
Менять стоит не только мелодии, но и громкость и темп звучания. Все зависит от контекста момента — отдыхают гости днем или вечером, ограничены они во времени или настроены расслабиться.
Днем музыка всегда звучит чуть тише. Шум не должен мешать провести деловую встречу, пообедать или перевести дыхание в разгар рабочего дня. При этом музыка не должна быть настолько тягучей, чтобы убаюкивать ― до конца рабочего дня нужно оставаться в тонусе.
Совсем другие задачи в конце рабочего дня, особенно вечером пятницы или субботы. Гости настроены на продолжительный отдых, поэтому будет уместно более громкое и неторопливое музыкальное сопровождение. Здесь тоже нужно чувствовать меру — музыкой нужно лишь создать настрой, но не заглушить. Даже в вечернее время гостям должно быть комфортно общаться.
Как бы грамотно ни был подобран звуковой ряд, все испортить может качество звучания. Подумайте о хорошей аудиосистеме. Не подойдут дешевые акустические системы, предназначенные для домашнего использования.
Большая площадь требует профессиональной техники, которая позволит изолировать шум, характерный для ресторанов — речь, звон посуды, шаги официантов. Также для подавления посторонних раздражающих звуков используют текстиль и мягкую мебель — они хорошо приглушают шум, тем самым добавляя обстановке приватности.
Хорошая аудиосистема также позволит зонировать пространство, проигрывая несколько мелодий одновременно. Для такого сценария должна быть возможность независимой регулировки громкости каждой колонки.
Хорошая кухня вместе с красивой живой музыкой подарит те положительные эмоции, за которыми люди снова и снова возвращаются в дорогие рестораны.
Кафе — это более демократичный вариант ресторана. Здесь, как правило, небольшой зал и уютная, неформальная обстановка. В такие места забегают на бизнес-ланч, встретиться с друзьями, отметить небольшое событие или просто пообщаться.
Музыка должны соответствовать настроению — непринужденная, также выполняющая роль фона. Нет ярких танцевальных ритмов, скорее, непрерывный плавный музыкальный ряд. Четко выделить направления сложно — подходит электронная музыка или лаундж.
Лаундж в дословном переводе означает — «музыка для холла». Для этого стиля характерно фоновое ненавязчивое звучание, при этом может существовать множество направлений ― от джаза до электронной музыки, например:
- new-age;
- chill-out;
- deep-house;
- progressive;
- nu-wave;
- ambient.
При выборе учитывайте предпочтения гостей, концепцию заведения. Изучать аудиторию лучше всего, пробуя что-то новое. Например, проводите тематические мероприятия, анонсируйте новое меню, концепции, приглашайте интересных авторов и музыкантов, знаковых персон. Несмотря на распространенное мнение о недопустимости рекламных вставок в музыкальный плейлист, формат кафе это допускает. Можно оповещать посетителей о предстоящих акциях и мероприятиях с помощью рекламных аудиовставок.
Проще всего подобрать музыку для узкой аудитории — достаточно включить нишевые композиции. Для широкой публики придется идти в противоположном направлении и выбирать мелодичные композиции, которые нравятся большинству людей.
В баре все намного активнее. Это место, где шумно, многолюдно. Сюда приходят повеселиться, отключиться от будничных забот.
Это всегда еда, алкоголь и жаркий танцпол.
Нередко бары заполняются меломанами, поэтому в плейлистах ― громкий рок-н-ролл, инди-рок, зажигательные танцевальные треки, а на сцене ― живая музыка самых разных направлений: блюз, авторские песни, диско или даже кантри.
Кофейня — это тихое самобытное заведение, с атмосферой спокойствия, где звук и ароматы кофе окутывают каждого посетителя. Формат поддерживается отсутствием малейшей суеты — есть только бариста, с которым можно перекинуться парой фраз перед тем, как сделать заказ.
Музыка такая же стильная, как и интерьер — легкий acid jazz, deep house в сочетании с глубокими медитативными trip-hop и downtempo. Дневное и вечернее музыкальное меню почти не отличается. Главное — соблюдать баланс спокойной и более энергичной музыки, задающий позитивное настроение.
В фастфуд люди приходят, чтобы быстро перекусить. Средний чек в таких заведениях низкий, поэтому важно организовать быструю оборачиваемость столиков. Быстрая музыка как нельзя лучше подходит для этого, так как не располагает к вальяжному отдыху, а, наоборот, настраивает на быстрый перекус.
Больше всего для кафе фастфуд-формата подойдут мелодии, входящие в топ музыкальных чартов:
- R&B;
- hip-hop;
- progressive house;
- electro house;
- pop.
Каждая мелодия или песня кем-то написана. Это продукт интеллектуального труда, который принадлежит автору, как и любая другая материальная вещь. Об этом часто забывают, но пользоваться результатами интеллектуального труда можно, только получив разрешение правообладателя.
Нарушение авторских прав наказуемо. Автор может защитить собственность — потребовать прекратить использование своего произведения, а также выплатить ему компенсацию от 10 000 до 5 000 000 рублей.
Штрафы предусмотрены в Кодексе об административных правонарушениях:
- от 5000 до 10 000 рублей — для граждан;
- от 50 000 до 200 000 рублей — для организаций.
Правообладателю хита невозможно заключить договор с каждым кафе или рестораном, поэтому авторы музыкальных произведений передают права специальным организациям.
В России их две — РАО (Российское авторское общество) и ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности). Обе аккредитованы государством и могут управлять авторскими и смежными правами (смежные права касаются исполнителей песен или звукозаписывающих компаний). Другими словами, эти организации могут получать вознаграждение за использование музыки, а затем выплачивать его правообладателям.
Проверки организуют тоже они. Представители РАО или ВОИС могут прийти без предупреждения в любое заведение, где играет музыка, и на камеру зафиксировать факт нелегального использования музыки. По факту нарушения выставляют претензию и предлагают заключить лицензионное соглашение на дальнейшее использование музыки.
От проверок РАИ и ВОИС не застраховано ни одно заведение общепита, поэтому стоит позаботиться о музыкальном сопровождении своего бизнеса заранее.