Как начать свой бизнес в кейтеринге

Хотите открыть ресторан на колесах? Спрос на выездное питание растет, особенно в больших городах. Если правильно выбрать нишу, найти уникальную фишку, есть все шансы преуспеть. Рассмотрим, как организовать кейтеринг с нуля и превратить вашу любовь к кулинарии в успешный бизнес.

Виды кейтеринга

Кейтеринг — это услуги по доставке готовой еды в офисы и на праздничные мероприятия. Сервис включает приготовление блюд, сервировку стола, декор, банкетное обслуживание.

Представим, что вы хотите организовать фуршет, корпоративную вечеринку или детский праздник. С чего начать? У вас совершенно нет времени на поиск помещения, закупку продуктов, решение организационных вопросов. Вы обращаетесь за помощью в кейтеринговую компанию. Они решают все проблемы — подбирают идеальное место, разрабатывают меню, обеспечивают ресторанное обслуживание. Вам остается только принимать гостей и наслаждаться праздником.

Существует две разновидности выездного обслуживания — событийный и корпоративный кейтеринг. Рассмотрим особенности каждого из них.

Событийный кейтеринг

Так называют выездное обслуживание праздничных мероприятий, свадеб, юбилеев, выпускных вечеров на любое количество человек.

Виды событийного кейтеринга:

  • Банкетный — для праздников и важных событий. Блюда подаются порциями, а гости сидят за столами.
  • Фуршетный — для неформальных встреч. Гости могут свободно перемещаться по залу, выбирать еду и напитки.
  • Коктейльный — для коротких мероприятий, презентаций, выставок. Посетителям предлагают легкие закуски и коктейли.
  • Барбекю — приготовление блюд на открытом воздухе для летних корпоративных мероприятий, дней рождения, семейных праздников;
  • Кофе-брейк — небольшие перерывы во время совещаний. Подается кофе, чай, канапе, тарталетки.

Можно привлечь к организации праздника известных поваров, кондитеров, ивент-агентство, бармен-шоу. Это сделает мероприятие более интересным и запоминающимся.

Корпоративный кейтеринг

Это услуги по организации питания в офисах и на предприятиях. Этот вариант удобен для сотрудников и выгоден для предприятий, желающих сэкономить на содержании собственной столовой.

Существуют разные варианты выездного обслуживания:

  • Доставка обедов — готовые блюда привозят прямо в офис. Меню обычно формируется заранее, сотрудники могут заказать обед по вкусу.
  • Буфет — организация питания на территории предприятия. Это может быть постоянно работающая точка или временная, для корпоративных мероприятий.
  • Столовая с шеф-поваром и обслуживающим персоналом. Это наиболее дорогой формат, он позволяет организовать для сотрудников качественное разнообразное питание.

Перечень услуг зависит от размера предприятия-заказчика, специфики его деятельности. Но есть общие для бизнеса критерии — высокое качество блюд, разнообразное меню, соблюдение санитарных норм, оперативная доставка.

Как организовать питание на выезде

С чего начать выгодный и перспективный бизнес по доставке еды:

  • Анализ спроса. Исследуйте рынок в вашем регионе, определите целевую аудиторию, основных заказчиков, которые пользуются услугами кейтеринга.
  • Создание бизнес-плана. Просчитайте риски, начальные инвестиции, разработайте стратегию маркетинга.
  • Регистрация. Получите все необходимые документы и разрешения.
  • Выбор помещения. Оцените локацию, транспортную доступность, соответствие санитарным нормам.
  • Закупка оборудования. Приобретите качественную бытовую технику, мебель, посуду.
  • Создание меню. Разработайте уникальные, вкусные, полезные блюда.
  • Наем персонала. Сформируйте команду, которая поможет воплотить ваши идеи.
  • Маркетинг. Используйте социальные сети, создайте сайт, проведите промоакции.

Открыть кейтеринговый бизнес — отличная возможность для тех, кто любит готовить, превратить свое увлечение в прибыльное дело. Вы сможете прокачать свои кулинарные таланты, освоить новую нишу на рынке.

Поиск помещения для производства

При выборе помещения для производства важно учитывать требования российского национального стандарта. Кухня даже для кейтерингового бизнеса должна состоять из нескольких цехов или одного общего зала, разделенного на зоны и участки. Также нужны отдельные складские помещения, холодильные камеры, отсек для мытья посуды. Кухня должна иметь достаточно места для работы и установки оборудования.

Помещения для производства блюд должны соответствовать санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. Важно, чтобы была хорошая вентиляция, система очистки воздуха, водоснабжение, канализация, электричество. Учитывайте стоимость недвижимости, расходы на ремонт, коммунальные платежи. Большое значение для выездного обслуживания имеет транспортная доступность. Правильная локация значительно сокращает время доставки. Удобное расположение может привлечь клиентов, которые не хотят ждать долгую доставку из-за пробок на дорогах.

Оборудование для кейтеринга

Для приготовления блюд и выездного обслуживания вам понадобятся:

  • холодильники, морозильные камеры, витрины для хранения продуктов;
  • печи, духовые шкафы, гриль, фритюрница или пароконвектомат — микс пароварки и конвекционной печи;
  • посудомоечная машина;
  • оборудование для сервировки — столы, стулья, тарелки, столовые приборы, бокалы;
  • термосы для горячих блюд, контейнеры для переноски еды;
  • барное оборудование — шейкеры, соковыжималки, кофемашины, кофемолки;
  • салфетки, перчатки для поваров, упаковочные материалы.

У кейтеринговой компании может быть разный набор оборудования. Он зависит от вида услуг и масштаба мероприятий, которые планируется обслуживать.

Закона № 54-ФЗ обязывает ИП и ООО использовать кассовые аппараты. После продажи или оказания услуги клиент должен получить чек по строго определенной форме. Поэтому еще одной статьей расходов в кейтеринговой сфере станет покупка кассового оснащения. Для выездного бизнеса нужны специальные устройства, которые не привязаны к стационарной точке. Это может быть мобильная физическая касса или современные онлайн-кассы, работающие по принципу «облака» и доступные с планшетов. В кейтеринге полную оплату лучше принимать по факту оказания услуги, то есть после завершения события и окончательных подсчетов. В процессе может измениться состав заказа, добавятся дополнительные расходы в виде разбитой посуды или увеличенного количества напитков.

В дополнение к кассе понадобится заключить договор с ОФД, подключить товароучетную систему, зарегистрировать в системе «Честный знак», если в меню кейтеринга входят алкогольные напитки и есть соответствующая лицензия для работы с ними. Для маркированных позиций нужно также купить 2D-сканер. Чтобы принимать безналичную оплату, бизнес покупает или арендует терминал эквайринга.

Выбор посуды

Выбор посуды также требует особого внимания. Она должна быть прочной, долговечной, выдерживать частое использование и мойку.

Керамические и фарфоровые блюда выглядят элегантно, изысканно, подходят для торжественных случаев. Стеклянная посуда чаще всего используется для подачи десертов и коктейлей. Цвет и дизайн также должны соответствовать общему стилю, подчеркивать атмосферу мероприятия. Нейтральные оттенки — белый, черный, серый — считаются универсальными, подходят для большинства случаев.

Размер и форма посуды зависят от типа подаваемой еды. Для блюд а-ля карт потребуются глубокие тарелки, для фуршетов ― маленькие блюдца или салатники, для десертов ― небольшие тарелки или креманки.

Также стоит приобрести дополнительные аксессуары — подставки для блюд, скатерти, салфетки, подсвечники, другие предметы декора.

Посуда для кейтеринга должна быть практичной, оригинальной, создавать нужную атмосферу и праздничное настроение.

Транспорт для доставки блюд

При выборе подходящего транспорта для доставки нужно учитывать расстояние, время, число порций, специфику блюд. Рассмотрим несколько вариантов:

  • Легковой автомобиль — для небольших мероприятий.
  • Минивэн или фургон — для крупных заказов. В кабине устанавливаются специальные стеллажи для перевозки гастроемкостей и термобоксов.
  • Рефрижератор — для охлаждения блюд во время транспортировки, особенно в жаркую погоду.
  • Мотоциклы, скутеры — для быстрой доставки небольших заказов на короткие расстояния в условиях городского трафика.
  • Фуд-трак — передвижная кухня на колесах, позволяет готовить свежие блюда на открытом воздухе в местах проведения мероприятий.
  • Автомобили с термоизоляцией — обеспечивают поддержание необходимой температуры в пути и сохраняют вкус блюд.

При этом клиенты могут рассчитываться прямо во время получения заказа, а в чеке будет стоять соответствующая отметка об оплате курьеру.

Оформление документов и юридические вопросы

Сначала нужно зарегистрировать бизнес. Если вы не планируете продавать алкоголь, то лучше оформить статус индивидуального предпринимателя. Но если учредителей несколько или вам нужна лицензия на торговлю спиртным, создавайте ООО. После регистрации в обязательном порядке сообщите о начале своей деятельности в Роспотребнадзор.

Также получите разрешение на работу от пожарной службы, заключите договоры на вывоз мусора и утилизацию отходов. Приобретите и зарегистрируйте онлайн-кассу для приема платежей.

Кейтеринговый бизнес не требует обязательной сертификации. Однако в России существует стандарт безопасности пищевой продукции, который вы обязаны соблюдать.

Персонал для кейтеринга

Подбор персонала — ответственная задача. Важен не только опыт, но и умение общаться с клиентами, устанавливать с ними доверительные отношения. От слаженной работы команды зависит успех любого бизнеса. Сначала решите, какие именно специалисты вам нужны. Определите, какие задачи они должны решать, какими навыками обладать. Это поможет понять необходимую штатную численность. Затем приступайте к поиску персонала. Используйте различные ресурсы — рекрутинговые агентства, сайты по трудоустройству, рекомендации коллег.

Персонал для приготовления блюд

Шеф-повар — главное лицо на кухне. Он составляет уникальное меню, отвечает за качество готовых блюд, следит за соблюдением санитарных норм. Кейтеринг отличается от традиционной работы в ресторане. Готовить еду приходится на выезде, для разного числа гостей. Поэтому от поваров требуется не только опыт, но и стрессоустойчивость.

Основные требования к персоналу:

  • Профессионализм.
  • Способность быстро адаптироваться к непривычным рабочим условиям.
  • Навыки, позволяющие эффективно работать в команде.

Повара должны строго соблюдать санитарные нормы и правила, иметь медицинскую книжку, проходить медосмотр не реже одного раза в год. Также при приеме на работу для них проводится профессиональная гигиеническая подготовка с последующей аттестацией.

Персонал для обслуживания гостей

Обслуживанием гостей занимаются официанты, бармены, бариста. Их задача — обеспечить комфорт гостей на мероприятии, своевременно подать блюда и напитки, быть вежливыми, дружелюбными, помогать в решении любых вопросов.

Вот несколько требований к персоналу:

  • коммуникабельность;
  • способность решать конфликты, быстро принимать решения;
  • пунктуальность;
  • знание этикета.

У каждого выездного мероприятия своя специфика, которая требуют гибкости и адаптивности. Качественный сервис — это не только вкусные блюда, но и безупречная работа обслуживающего персонала.

Персонал на аутсорсе

Некоторые функции в кейтеринговой компании можно передать на аутсорс. Это поможет бизнесу оптимизировать расходы, повысить эффективность работы. Вы сможете сосредоточиться на основных задачах — разработке меню, переговорах с клиентами.

Вот несколько задач, которые бизнесмен может делегировать:

  • бухгалтерия, финансовый, налоговый учет, сдача отчетности;
  • маркетинг, продвижение в социальных сетях, разработка рекламных кампаний;
  • доставка, логистика;
  • клининг — уборка помещений, мытье посуды;
  • IT-поддержка — разработка сайта, управление базой данных клиентов, техническая поддержка.

При выборе аутсорсера следует учитывать его репутацию, опыт, квалификацию. Убедитесь, что договорные условия соответствуют вашим запросам и бюджету.

Затраты на открытие и окупаемость

Для расчета окупаемости кейтерингового бизнеса используются следующие показатели:

  • инвестиционные затраты — расходы на ремонт помещения, приобретение оборудования, транспорта, обучение персонала;
  • ежемесячные операционные расходы — зарплата сотрудников, аренда, коммунальные платежи, налоги, расчеты с поставщиками, реклама;
  • средняя стоимость услуг;
  • объем продаж за месяц.

Пример: компания занимается приготовлением и доставкой обедов в офис.

  • стоимость одного обеда — 400 ₽;
  • объем продаж — 1000 порций в месяц;
  • инвестиционные затраты — 1 000 000 ₽;
  • операционные расходы за месяц — 200 000 ₽;

Посчитаем общую сумму выручки:

400 ₽ × 1000 порций = 400 000 ₽.

Прибыль = выручка - операционные расходы

400 000 ₽ - 200 000 ₽ = 200 000 ₽.

Окупаемость = инвестиционные затраты ÷ прибыль

1 000 000 ₽ ÷ 200 000 ₽ = 5 месяцев.

Реальные показатели могут отличаться от примера. Они зависят от конкуренции, спроса, сезонности. Успешный бизнес в кейтеринге — это не только кулинарные таланты, но и умение организовать работу, управлять бюджетом, предвидеть риски, подстраиваться под изменчивые условия рынка.

Полезные предложения

Чтобы подключить платежи на сайте через ЮKassa, нужен только паспорт директора: подпишите договор и проведите интеграцию. Можно успеть за 3 дня.

Узнайте главное о ЮKassa за пару минут, подберите инструменты для своего бизнеса — и начните принимать платежи онлайн

Мне это нужно
Введите код поиска, который назвал оператор