Чем отличаются франшизы в разных сферах бизнеса

Франшиза — одна из самых распространенных форм ведения бизнеса. Начинающие предприниматели оценили преимущества работы под известной торговой маркой, поэтому часто выбирают купить готовую концепцию, чем создать ее самостоятельно. Разберем особенности взаимодействия сторон во франчайзинге и характеристики такого бизнеса в разных направлениях.

Что такое франшиза

Франшиза позволяет начинающему бизнесу войти на рынок под известным именем. Во франчайзинге участвуют две стороны — франчайзер как владелец крупной компании и франчайзи, который приобретает права на продажу товаров и услуг под торговой маркой франчайзера.

Такая форма организации бизнеса появилась в Америке в середине XIX века, когда знаменитый создатель швейных машинок Айзек Зингер придумал привлекать другие компании к использованию его торговой марки. Хотя, по некоторым данным, его на 10 лет опередила немецкая пивоварня «Шпатен». Схема быстро стала популярной, особенно в сетях общепита. Именно по франшизе работают практически все мировые точки KFC, Burger King и подобные рестораны с фастфудом. Для одних это возможность быстро расширяться, для других — работа под проверенным именем с гарантированным спросом.

В Россию тренд пришел в конце 90-х годов прошлого века в период активного развития коммерции. Сегодня многие крупные российские компании так или иначе используют франшизу для собственного продвижения. Сформированы сети не только крупных иностранных игроков, но и внутренних корпораций. Франчайзинг подходит для любого типа бизнеса — от маленькой кофейни до большого торгового центра. Предметом торговли может быть что угодно:

  • продукты;
  • одежда;
  • инструменты;
  • техника;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • услуги связи;
  • индивидуальный пошив и многое другое.

Франшиза дает сторонам не только возможности, но и некоторые обязательства. Так, франчайзи должен соблюдать общую концепцию бренда, придерживаться его корпоративной культуры и ценностей. Покупатель франшизы вкладывает свои деньги, но соблюдает инструкции и регламенты продавца, которые обязательны для исполнения. При этом владелец бренда обязан дать готовые технологии, наработанные схемы и инструменты, которые позволят быстро выйти на прибыль. Все нюансы взаимодействия закрепляются в договоре коммерческой концессии. Именно такая форма предусмотрена законодательно.

Разумеется, франчайзи платит за возможность пользоваться опытом и именем франчайзера. Обычно используются два вида платежей — паушальный взнос и роялти. Первый предназначен для покупки права начать работу. Это обозначенная продавцом франшизы фиксированная сумма, после получения которой он может приступить к обучению и передаче информации. Далее ежемесячно оплачивается аренда торговой марки. Это и есть роялти, который может быть также фиксированным или составлять процент от прибыли.

Франшиза требует рационального подхода и тщательного финансового прогнозирования. Роялти придётся платить в любом случае, даже если ещё не удалось выйти на стабильный доход. Поэтому нужно подготовить быстрый старт или иметь финансовую подушку. Кроме того, в ежемесячный платёж могут включаться расходы на общую рекламу бренда. Такие пункты обычно тоже предусматриваются в договоре.

Преимущества формата

Если подойти к вопросу правильно, выиграют все. Владелец бренда сэкономит на открытии филиалов, а покупатель избежит трат, которые предполагает открытие бизнеса с нуля. Франчайзи получит и несколько других преимуществ:

  • раскрученный бренд;
  • готовый бизнес-план;
  • постоянное консультирование;
  • рекомендации по найму персонала;
  • обучение команды;
  • готовые маркетинговые стратегии.

В целом выгода зависит от того, какие отношения сложатся между двумя сторонами. Иногда франчайзеры дают много бонусов, но бывает, что, кроме своего товара, предложить больше ничего не могут.

Еще одно важное преимущество — готовые алгоритмы автоматизации бизнеса. Покупателю проекта не придется искать программное обеспечение, подходящие товароучетные системы, онлайн-кассы, программы для эквайринга. Все рекомендации на этот счет он получит от франчайзера. Сегодня более 180 000 компаний в России пользуются сервисами от ЮKassa, а значит, уже сейчас, перед покупкой франшизы, можно изучить предложения и возможности продуктов проекта.

Недостатки

Некоторые компании стремятся открыть франшизу, не упаковав ее как следует. Они еще не успели проверить на практике свою бизнес-модель, проанализировать результаты, изучить новые рынки и выстроить стратегии. В процессе возможны необоснованные изменения договоренностей, сумм платежей, какие-то надуманные расходы. Такие проекты часто оказываются убыточными для обеих сторон, к тому же неизбежны репутационные риски.

Со своей стороны франчайзи часто совершают грубые ошибки:

  • считают, что достаточно взять франшизу и больше не прилагать усилий;
  • не следуют рекомендациям владельца, вносят неуместные коррективы в концепцию;
  • халатно относятся к платежам и соблюдению сроков.

Не всегда удается решить разногласия мирно. Случаются скандалы, судебные разбирательства, взаимные претензии и требования. Поэтому все условия максимально детально обговариваются на берегу.

Виды франшиз

По форме взаимодействия сторон франчайзинг может оформляться в разных видах:

  • мастер-франшиза. Подразумевает международную продажу прав. Компания франчайзи получает право перепродавать франшизу в своей стране как официальный представитель;
  • множественная. Дает право одному франчайзи открыть несколько точек продаж;
  • эксклюзивная на закрепленной территории. Позволяет исключить продажу франшизы конкурентам на той же территории.

Кроме того, есть классификация по типу объекта, на который передаются права. Например:

  • производственный;
  • товарный;
  • сервисный;
  • деловой.

Отдельно можно сказать об обратном франчайзинге, когда франчайзер обеспечивает товаром и технологиями продаж, а франчайзи получает вознаграждение за свою работу в виде процента.

Поговорим о франшизах в разных сферах, чтобы понять их отличия. Это поможет будущему франчайзи сделать простой выбор.

Франшиза в сфере общепита

Это одна из самых прибыльных сфер. В любом городе работает несколько кофеен, точек фастфуда, кафе и ресторанов разного масштаба. И при хорошей стратегии в них всегда есть посетители. Схема действий для потенциального франчайзи состоит из типовых этапов:

  • оценка своего инвестиционного потенциала;
  • изучение каталогов франшиз;
  • подбор направления общепита;
  • выбор удобной модели франчайзинга;
  • анализ востребованности предложения франчайзера;
  • диалог с действующими франчайзи;
  • разбор предлагаемой финансовой модели;
  • детальное прочтение договора;
  • подготовка условий для начала работы;
  • старт и соблюдение инструкций собственника.

Тип заведения должен соответствовать вкусам его будущего руководителя. Если он любитель японской кухни, пусть это будут суши. Для ценителя выпечки подойдет кондитерская. Зайти в сферу можно с любым капиталом, потому что здесь будет уместна и передвижная точка с уличной едой, и масштабная площадка с большим числом посадочных мест. Основная часть вложений уйдет на оснащение помещений.

При выборе франшизы учитываются рейтинги бренда, участие в профильных выставках. Надежные проекты попадают на страницы бизнес-изданий, а их собственники числятся среди компаний с хорошей репутацией. При этом хороший франчайзер открыт для диалога, легко дает информацию о работающих и закрытых проектах, объясняет причины неудач и дает рекомендации для достижения результата. Перед покупкой можно посетить несколько ресторанов сети, понять атмосферу, попробовать кухню, пообщаться с управляющим. Чем больше информации будет собрано, тем проще принять решение. Некоторые франчайзеры помогают с поиском помещения и оборудования.

В общепите решающую роль играет репутация. Если кафе открывается с нуля, оно нарабатывает свой имидж самостоятельно. Франчайзинг — это проверенный бренд, и посетители будут идти на имя. И каково будет развитие, зависит только от управления на месте. Даже при соблюдении рецептов блюда могут оказаться плохо приготовленными, а обслуживание — на низком уровне. Это репутационные риски для франчайзера, поэтому он может обозначить условия контроля качества. К примеру, он может получить доступ к отчётным таблицам в товароучетной системе.

Франшиза в сфере продуктовой розницы

Продукты — это необходимость. Их будут покупать всегда, поэтому продуктовая франшиза выглядит привлекательной для многих инвесторов. Как правило, это товарный франчайзинг, когда объектом покупки становится товарный ассортимент и торговая марка. Здесь, как и в общепите, большой выбор форм. Можно открыть компактную овощную точку или большой гипермаркет с разными товарами. Все зависит от возможностей и целей франчайзи. В среднем войти в нишу можно с суммой от 1 млн рублей. К тому же с франчайзерами можно договариваться об условиях оплаты — согласовывать отсрочки или платежи только по проданным товарам.

Преимущество продуктовой франшизы в том, что основные активы оказываются высокооборотными. Здесь легче выйти на быструю окупаемость. К тому же приобретается проверенный ассортимент, то, что будет гарантированно иметь спрос. Все промоакции проводятся по единому стандарту, не нужно придумывать способы продвижения. Однако нужно подготовиться к большой конкуренции и возможной текучке кадров.

Франшиза в сфере алкогольной розницы

Торговлю алкоголем можно реализовать в двух форматах:

  • не требующая лицензирования пивная лавка;
  • магазины с крепкими напитками.

Это первое, что нужно решить, потому что формат влияет на организационные моменты. Открыть точку продажи пива так же просто, как продуктовый магазин. Они сопоставимы по объему документов, подготовке, вложениям. Крепкий алкоголь — это высокие цены, лицензии, особые условия обращения с товаром. Поэтому порог входа в бизнес достаточно высокий. Чтобы начать, нужно не менее 10 млн рублей.

Франчайзер, как правило, помогает с получением лицензии, соблюдением требований закона к торговому залу, предупреждает об ограничениях и ответственности. Если открыть алкогольный магазин самостоятельно, можно упустить из внимания какой-то нюанс и получить большой штраф. К тому же в этой сфере строгие нормы автоматизации продаж. Наставнические рекомендации по контрольно-кассовой технике и товароучетным системам будут очень кстати.

Франшиза в сфере непродуктовой розницы

Одежда, обувь, товары для дома, строительные материалы — все это также востребовано у покупателей. Причем они скорее пойдут за покупкой в известный магазин, чем в незнакомую торговую точку. Сфера гибкая для франчайзинга, поэтому войти можно с любыми стартовыми возможностями. По франшизе открываются и маленькие прилавки с фурнитурой для рукоделия, и крупные мебельные центры. Поэтому на сумму вложений влияют торговые площади, объемы закупки товара, изначальная стоимость за единицу. Важная черта непродуктовой розницы — эксклюзивность товаров. Это может быть текстиль от одного производителя, брендовые сумки или керамическая плитка известной фирмы. В отличие от продуктов, непродуктовый ассортимент не ограничен в сроках годности, нераспроданные товары можно попробовать вернуть франчайзеру. Также здесь возможна торговля через интернет, поэтому уместны будут системы электронного документооборота и эквайринга. Управляющая компания также посоветует с выбором программ.

Франшиза в сфере услуг

Здесь можно выделить несколько популярных направлений:

  • медицинские услуги, в частности, лаборатории;
  • образовательные и развивающие центры;
  • индустрия красоты;
  • оказание бытовых услуг, к примеру, клининг.

Существуют франшизы любой тематики — от полиграфии до груминга собак. Поэтому нужно оценить свои способности, выбрать дело по интересам и обговорить детали с франчайзером. Услуги — сфера с самым низким порогом входа. Можно найти направление, в котором понадобится не более 300 000 рублей.

Франчайзинг предполагает передачу готовых алгоритмов работы, схем обслуживания, автоматизации работы персонала. Обычно именно в сфере услуг применяются различные CRM-системы, которые выстраивают воронку взаимодействия с клиентом. Перед покупкой нужно узнать, как устроены бизнес-процессы у франчайзера и что именно он предложит франчайзи, будет ли оказывать регулярную поддержку, консультировать по спорным ситуациям, информировать о нововведениях. Однако в услугах есть недостаток — текучка кадров. Зачастую мастер, получив опыт и клиентов, уходит в самостоятельную работу. Поэтому сервисная франшиза требует особого внимания к персоналу.

Полезные предложения

Чтобы подключить платежи на сайте через ЮKassa, нужен только паспорт директора: подпишите договор и проведите интеграцию. Можно успеть за 3 дня.

Узнайте главное о ЮKassa за пару минут, подберите инструменты для своего бизнеса — и начните принимать платежи онлайн

Мне это нужно
Введите код поиска, который назвал оператор