Основные требования закона 54-ФЗ об онлайн-кассах в 2024 году

Все вопросы, связанные с применением онлайн-касс, регулируются Федеральным законом №54-ФЗ, согласно которому бизнес обязан применять ККТ (контрольно-кассовую технику) при расчёте с физическими и юридическими лицами. Закон задаёт следующую схему. Покупатель оплачивает товар и получает бумажный или электронный чек. Далее регистратор отправляет сведения о продаже оператору фискальных данных (ОФД), а тот, в свою очередь, подтверждает операцию обратно в кассу и отправляет информацию в налоговую. Все процессы происходят автоматически в режиме онлайн, что никак не сказывается на времени обслуживания клиентов.

Закон №54-ФЗ вступил в силу в 2003 году. Несколько раз в него вносили поправки, делая продажу более быстрой, а взаимодействие бизнеса и покупателей — прозрачным.

Рассмотрим, какие требования закона об онлайн-кассах актуальны в 2024 году и что продавцу нужно учитывать при расчётах.

Особенности применения кассы

Онлайн-касса — ККТ с фискальным накопителем (ФН). Это чип, в котором хранятся все данные о совершённых расчётах с клиентом: продажах и возвратах. ФН передаёт данные ОФД, а он отправляет их в ФНС. В результате продажи продавец отчитывается перед налоговой, а покупатель получает чек.

Все данные с кассового аппарата отправляются в налоговую в автоматическом режиме. Если доступ к интернету отсутствует, то ФН автоматически передаст сведения, когда появится связь. Но если подключения нет более 30 дней, фискальный накопитель блокируется — ни один расчёт зарегистрировать не получится.

Онлайн-кассы делают работу торговых точек прозрачными. Изменить данные ФН, чтобы повлиять на объём выручки и налоги не получится. В результате налоговая знает доход каждой точки, это упрощает регулярные проверки бизнеса. Для бизнеса — это дополнительная статистика продаж, с помощью которой можно планировать акции и точнее проводить закупку.

По закону № 54-ФЗ онлайн-кассы обязательно должны устанавливать практически все компании и предприниматели, которые продают товары или оказывают услуги физическим или юридическим лицам. Оплата при этом может быть картой или наличными.

Касса необходима при любых расчётах. Основные направления:

  • оплата товаров, услуг и работ, а также возврат денег покупателю в случае отказа;
  • приём ставок и денег за продажу лотерейных билетов, выдача выигрыша;
  • предоставление и погашение денежных займов;
  • фиксация и возврат предоплаты, аванса;
  • предоставление товаров и услуг при бартерных сделках между юридическими лицами.

Кассовый аппарат необходим юридическим лицам и ИП, которые принимают деньги на счёт организации от других предпринимателей или граждан. Оплата в этом случае может быть через СБП, по реквизитам или картой на сайте.

Кто может работать без кассы в 2024 году

Федеральный закон №54-ФЗ устанавливает список компаний, которые могут не использовать кассовый аппарат в своей работе. К ним относятся:

  • предприниматели на специальных налоговых режимах: НПД (налог на профессиональную деятельность);
  • самозанятые на НПД вне зависимости от специфики деятельности;
  • бизнес, работающий в труднодоступных и отдалённых территориях. Полный перечень таких районов определяют власти региона;
  • интернет-магазины, если оплата происходит через посредника. Например, наложенным платежом на почте или через платёжные системы;
  • индивидуальные предприниматели на патенте, занимающиеся деятельностью, установленной статьёй 346.43 НК РФ.

Если использование кассы не предусмотрено законом, бизнес вместо чека обязан предоставлять покупателям товара или услуги документ для подтверждения факта расчёта. В нём должна быть указана информация о дате, месте и сумме расчёта, общая стоимость товара, ИНН и данные о предпринимателе. Например, это может быть товарный чек, если он оформлен в соответствии с требованиями закона.

Если компания или предприниматель не попадает в список ограничений по закону, но при этом продолжает вести деятельность без онлайн-кассы, предусмотрен административный штраф. Его размер зависит от нарушения и организационно-правовой формы бизнеса.

Какая деятельность освобождена от ККТ

Предприниматель или организация, чья деятельность попадает под исключения в соответствии с Федеральным законом №54-ФЗ, освобождаются от обязанности использовать онлайн-кассы. ККТ не требуется для следующих видов бизнеса:

  • продажа и покупка ценных бумаг;
  • продажа печатной продукции на бумажных носителях (газеты, журналы);
  • организация и обеспечение питания детей и работников всех образовательных учреждений;
  • торговля товарами на открытых и закрытых рынках, ярмарках без обустройства павильона или палатки;
  • сезонная продажа овощей, фруктов, мороженого и напитков;
  • продажа товаров с рук, в транспорте или с ручных тележек;
  • покупка вторсырья, за исключением лома чёрных и драгоценных металлов;
  • изготовление, ремонт ключей и других мелких металлических изделий;
  • опека и уход за лицами с ОВЗ, детьми и пожилыми;
  • распил и колка дров, вспашка огорода;
  • продажа бахил в розницу;
  • сдача в аренду жилых помещений и парковочных мест.

Также использование кассового аппарата не требуется индивидуальным предпринимателям на патентной системе налогообложения, если их деятельность попадает в перечень, определённый пунктом 2 статьи 346.43 НК РФ.

ККТ не требуется организациям и предпринимателям, которые оказывают услуги по проведению религиозных церемоний, при продаже религиозных предметов и книг в установленных для этого розничных точках и сооружениях.

Применение касс в отдалённых местностях

В Федеральном законе №54-ФЗ установлены правила применения онлайн-касс в отдалённых от сетей связи районах и труднодоступных областях. Особенности использования в каждом случае отличаются.

Отдалённые от сетей связи местности — населённые пункты, в которых проживает до 10 тыс. человек. Согласно закону, удалённость от крупных городов в данном случае роли не играет. В каждом регионе есть отдельный список таких населённых пунктов.

В отдалённых от связи местностях бизнес обязан применять ККТ в работе, но допускается использование кассы в автономном режиме. Фискальный накопитель не передаёт данные в режиме онлайн, а хранит в своей памяти. Налоговая может провести проверку всех расчётов и обязать предоставить ФН в инспекцию.

В отдалённых и труднодоступных областях бизнесу можно проводить расчёты без использования ККТ. При этом продавец должен по требованию покупателя представить документ, подтверждающий факт сделки. Требования к нему регламентируются Постановлением Правительства РФ №296 от 15.03.2017.

Исключение — использование автоматического устройства для расчёта (терминалы, торговые автоматы, работающие без участия человека) и торговля подакцизными товарами. В таком случае ИП или организация обязана применять онлайн-кассу.

Список отдалённых населённых пунктов утверждается административными органами власти, где находится торговая точка. При этом к труднодоступным областям не могут относиться города, районные центры и ПГТ.

ККТ для предпринимателей на разных режимах

Для организаций необходимость использования онлайн-касс зависит от специфики деятельности и региона. Индивидуальным предпринимателям следует учитывать и налоговый режим, применяемый для работы. Есть несколько вариантов.

Нужна ли касса для ИП на патенте

Предприниматели на патенте (ПСН — патентная система налогообложения) имеют право работать без использования кассового аппарата. При этом деятельность должна попадать в список, определённый Федеральным законом №54-ФЗ. В перечень входит:

  • пошив трикотажных изделий, головных уборов и обуви;
  • оказание услуг по химчистке;
  • фотографирование;
  • остекление балконов и лоджий;
  • клининг;
  • организация торжественных мероприятий (свадьбы, похороны, дни рождения);
  • кейтеринг;
  • обработка материалов для памятников;
  • дизайн, включая ландшафтный;
  • проведение экскурсий;
  • ремонт ювелирных украшений;
  • детективные услуги.

Список обширный, с ним можно ознакомиться в полной версии закона. В остальных случаях предприниматель на патенте обязан использовать ККТ. К примеру, сюда попадают ветеринарные услуги, розничная торговля в магазинах и автомастерские.

Вместо чека предприниматель на ПСН обязан выдать покупателю по его требованию документ, подтверждающий расчёты, в котором отображается информация, предусмотренная законом.

Онлайн-касса для ИП на УСН и ОСН

Индивидуальные предприниматели, работающие по упрощённой (УСН) и общей системе налогообложения (ОСН), должны использовать ККТ в соответствии с законом, если нет никаких ограничений. Это может быть вид деятельности, специфика товара или территория. За отсутствие онлайн-кассы для предпринимателей на УСН и ОСН предусмотрен административный штраф.

С 2022 года в рамках эксперимента в некоторых регионах России был введён новый налоговый режим — АУСН (автоматизированная упрощённая система налогообложения). Предпринимателям, которые перешли на АУСН, сохраняются общие правила регистрации и использования онлайн-касс. ИП на УСН, которые принимают участие в тестировании режима, ККТ регистрировать заново не нужно.

ИП на ЕСХН: нужна ли ККТ

ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) — специальный режим для предпринимателей, которые занимаются торговлей в сельскохозяйственной сфере. Например, продают молоко или мясо с собственной фермы. Доход от производства и продажи такой продукции должен быть не менее 70% от всей выручки.

При ЕСХН предприниматели обязаны устанавливать и использовать онлайн-кассу на общих основаниях. Для этого режима действуют все установленные законом ограничения касательно вида деятельности и территории.

При этом для этой категории бизнеса сохранена льгота — возможность реализовывать продукцию на розничных рынках, выставках и других мероприятиях без использования ККТ. Есть ограничение — торговая точка должна быть не более 15 квадратных метров, включая место для хранения товара.

Требования к расчётам ИП на НПД

Индивидуальные предприниматели и самозанятые физические лица, работающие в налоговом режиме НПД, не обязаны использовать онлайн-кассы для расчётов с покупателями. Для оплаты работы, товара или услуги достаточно сформировать чек на сайте или в приложении «Мой налог».

Начисление налогов при НПД происходит автоматически ежемесячно. В срок до 28 числа каждого месяца предприниматель или самозанятый обязан уплатить их в полном объёме.

Главное

Регистрация и использование онлайн-кассы — обязательное условие для ведения бизнеса при продаже товаров, услуг или предоставлении работы. ККТ отслеживает продажи и автоматически отправляет данные в налоговую.

Некоторые предприниматели и организации имеют право работать без ККТ, если их деятельность попадает в список, установленный законом, или торговля ведётся в удалённых областях. Также онлайн-касса не требуется ИП и самозанятым.

За отсутствие ККТ и выдачу чеков покупателям предусмотрен штраф.

Полезные предложения

5
<<<<<

Чтобы подключить платежи на сайте через ЮKassa, нужен только паспорт директора: подпишите договор и проведите интеграцию. Можно успеть за 3 дня.

Узнайте главное о ЮKassa за пару минут, подберите инструменты для своего бизнеса — и начните принимать платежи онлайн

Мне это нужно
Введите код поиска, который назвал оператор