Лимит кассы
Лимит кассы — это предельно допустимая сумма наличных, которая может оставаться в магазине или на производственном предприятии к окончанию рабочего дня. Малый бизнес освобождён от таких ограничений, а остальные организации, независимо от системы налогообложения и организационно-правовой формы, определяют максимальную сумму наличных в обязательном порядке.
Компания это делает сама. Если у юрлица несколько подразделений, то предельную величину определяют и для каждого филиала в отдельности, и для всей организации в целом. При этом согласовывать сумму с банком или налоговой службой не нужно.
По окончании рабочего дня ответственный сотрудник должен проверить: сколько в кассе остаётся наличных. Если сумма не превышает установленное ограничение, то можно закрывать торговую точку или предприятие до начала следующего дня или смены. При превышении установленной величины излишки нужно сдать в банк: вызвать инкассаторов или отвезти самостоятельно.
Для установления предельной величины предусмотрено два способа.
Расчёт на основе поступления наличных
Основной показатель — фактическая или планируемая выручка компании. Способ подходит тем организациям, которые продают товары или оказывают услуги и за наличные деньги, и по безналичной оплате.
Для расчёта используют следующую формулу:
L = (V/P) x N
где L — лимит кассы; V — сумма поступлений за расчётный период; P — расчётный период (должен быть не больше 92 дней); N — периодичность сдачи наличных в банк.
Пример:
ООО «Ромашка» ежедневно сдаёт деньги в банк. По итогам I квартала 2023 года в кассу поступили следующие суммы:
Чтобы рассчитать ограничение, используем формулу:
Получается, лимит наличных в ООО «Ромашка» составляет 10,9 тыс. рублей. Всё, что остаётся свыше этой суммы в конце рабочего дня, нужно сдавать в банк.
Компании, принимающие платежи и наличными, и по карте, и через интернет могут интегрировать свою систему CRM (управление взаимоотношениями с клиентами) с сервисом ЮKassa, чтобы отправлять счета клиентам через личный кабинет на сайте.
Расчёт на основе выдачи наличных
Способ подходит компаниям, которые часто снимают со счета деньги. За основу берётся объём выдачи наличных без учёта зарплаты, отпускных и других выплат работникам.
Формула для определения величины следующая:
L = (R/P) x N
где L — лимит кассы; R — объём выдачи наличных за расчётный период; P — расчётный период (не должен быть больше 92 дней); N — периодичность снятия денег со счёта в банке.
Пример:
ООО «Василёк» обналичивает деньги в банке каждые три дня. В I квартале 2023 года сумма выплат наличными составила 450 тыс. рублей. Из них 300 тыс. рублей было направлено на зарплату. Значит, для расчёта берётся 150 тыс. рублей.
Используем формулу: 150 / (17 + 18 + 22) x 3 = 7,9. Получается, что лимит кассы в ООО «Василёк» — 7,9 тыс. рублей. Это максимальная сумма, которую можно оставлять в организации на момент окончания рабочего дня.
Показатель N и в первой, и во второй формуле не должен превышать 7 дней. Если юрлицо работает в местности, где нет банка, то допускается увеличение срока до 14 дней.
Когда речь идёт о новой компании, у которой пока нет конкретных значений для расчёта, закон разрешает брать не фактические объёмы денежных средств, а предполагаемые.
Всем организациям, которые планируют комбинировать наличные и безналичные расчёты, в обязательном порядке необходимо открыть расчётный счёт. Сервис ЮKassa поможет сделать это онлайн за несколько минут. Нужно только заполнить анкету и выбрать подходящий тариф. Курьер привезет необходимые документы по адресу, который указан в анкете.
Руководитель издаёт внутреннее распоряжение в произвольной форме. Главное — указать следующую информацию:
- дату, с которой начинает действовать распоряжение;
- величину кассового ограничения;
- условия расчёта;
- перечень лиц, ответственных за соблюдение кассовой дисциплины.
Срок устанавливается по желанию. Если он не указан в распоряжении, то документ будет действовать до момента издания нового приказа.
Если объём поступлений или выдачи наличных изменится, закон разрешает выпустить новый приказ и изменить лимит кассы. Ограничений по количеству перерасчётов нет, можно менять правила хоть ежемесячно. Только каждый раз обязательно нужно издавать приказ об отмене предыдущего распоряжения.
Закон разрешает малому бизнесу не устанавливать ограничение и накапливать купюры и монеты в неограниченном объёме. Главное — издать соответствующий приказ. При его отсутствии предельная величина наличных равна нулю.
Если предприниматель в течение рабочего дня получит от клиентов купюры или монеты в качестве платы за товар или услуги и не сдаст вечером деньги в банк, то он превысит ограничение и допустит нарушение закона.
Налоговая в любой момент может проверить кассу организации на предмет соблюдения лимита. За нарушение предусмотрены следующие меры наказания:
- предупреждение, если компания относится к категории малого бизнеса и нарушила закон в первый раз;
- штраф от 4 до 5 тыс. рублей на должностное лицо: директора или главного бухгалтера;
- штраф от 40 до 50 тыс. рублей на организацию.
В отдельных случаях закон разрешает превысить ограничения:
- когда запланирована выдача наличными зарплаты, премий, стипендий, соцвыплат;
- когда в выходные и праздничные дни ведутся расчёты с использованием наличных денег.
Юрлицо самостоятельно определяет лимит кассы. Размер предельной суммы фиксируется в приказе руководителя компании. Полный порядок определения ограничений регламентирует Указание Банка России № 3210-У от 11.03.2014 г.