Ликвидация ИП в 2024 году: пошаговая инструкция

Если бизнес перестал приносить прибыль или человек больше не хочет вести предпринимательскую деятельность, он может закрыть ИП в любой момент. Нередко налогоплательщики решаются на ликвидацию ИП из-за необходимости уплаты обязательных взносов. В 2024 году их размер составляет почти 50 000 рублей. Как индивидуальному предпринимателю сняться с регистрационного учета? Разберем пошаговую инструкцию.

Основания закрытия ИП

Выражение «закрытие ИП» не совсем корректно, поскольку индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, которое получило право на ведение предпринимательской деятельности. А значит, для прекращения работы ему нужно написать заявление на снятие с регистрационного учета.

Существует ряд оснований, по которым можно закрыть ИП. Этот перечень указан в федеральном законе № 129-ФЗ:

  • добровольное снятие с учета по заявлению физического лица;
  • банкротство физического лица по решению суда;
  • смерть налогоплательщика;
  • принудительная ликвидация по судебному решению, например, из-за грубых нарушений законодательства;
  • закрытие по решению ФНС при длительной просрочке по уплате налогов, если предприниматель не сдает отчетность;
  • временный запрет на ведение предпринимательской деятельности из-за наступления ответственности за уголовно-правовые нарушения.

Также предпринимателя могут снять с учета, если у него закончился срок действия вида на жительство или другого документа, который позволяет лицу без гражданства или иностранцу проживать в России временно или постоянно. Эти документы могут быть аннулированы, что тоже становится основанием для закрытия ИП.

Налоговая инспекция вправе отказать налогоплательщику в закрытии ИП, однако на практике такие случаи встречаются редко. Чаще всего они связаны с ошибками в заявлении — например, если предприниматель отправил документ в ФНС почтой, но не заверил подпись у нотариуса.

Вне зависимости от обстоятельств, процедура официальной ликвидации ИП остается практически неизменной. После принятия мер по прекращению предпринимательской деятельности физическое лицо будет исключено из ЕГРИП, с него снимут обязанности и права ИП.

Добровольное закрытие ИП

Инициировать процедуру ликвидации ИП может по разным причинам, например, из-за официального трудоустройства на государственную службу. Распространены случаи снятия с регистрационного учета для предпринимателей при переходе на самозанятость. Специальный налоговый режим подходит для лиц, которые зарабатывают не более 2,4 миллиона рублей и не имеют работников. Им нужно будет уплачивать налог на профессиональный доход, а от обязательных взносов самозанятые освобождены.

Если предприниматель не будет вести деятельность, но не снимется с учета, это не освобождает его от уплаты ежегодных обязательных взносов. Для добровольного закрытия ИП физическому лицу необходимо обратиться в ФНС лично или по доверенности, удаленно с заявлением по форме Р26001. Но его заполнение — завершающий этап.

Пошаговая инструкция по ликвидации включает:

(1) Увольнение работников при их наличии.

Предприниматели имеют право нанимать на работу по трудовым договорам российских и иностранных граждан. Перед подачей заявления на снятие с регистрационного учета работодатель должен прекратить трудовые отношения с сотрудниками. Письменно уведомить их о закрытии нужно заранее — за две недели, если иное не указано в трудовом договоре. В этот же срок необходимо направить заявление в службу занятости, сделать это можно онлайн, через сайт «Работа в России».

В день увольнения работодатель должен выдать сотрудникам полный расчет — выплатить зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и т. д. Каждому из них нужно передать документы — трудовую книжку или выписку по форме СТД-Р, выписку РСВ — из раздела 3 расчета по страховым взносам, справку о суммах дохода, НДФЛ, расчетный лист и другие бумаги. Помимо этого, нужно издать приказ об увольнении под номером Т-8 и указать в трудовой, что работник уволен на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

После этого нужно сдать отчетность в налоговую — расчет по страховым взносам, а также 6-НДФЛ, в Социальный фонд — форму ЕФС-1. Налогоплательщику будет дано 15 дней, чтобы погасить оставшиеся страховые взносы за сотрудников.

(2) Сдать оставшиеся отчеты

Срок подачи отчетности и их тип напрямую зависит от выбранного режима налогообложения. Например, при УСН указан срок сдачи декларации до 25-го числа следующего месяца после ликвидации ИП, но разумнее заполнить ее до подачи заявления о снятии с учета. Такие же правила действуют на ЕСХН. А на ОСН подать декларацию нужно в течение пяти дней после исключения из ЕГРИП, дополнительно на этом режиме необходимо оформить декларацию по НДС за текущий год. На режимах АУСН, НПД или ПСН сдавать декларацию не требуется.

(3) Уплатить налоги, взносы.

Кроме налогов и обязательных взносов, бизнесмену нужно выплатить все накопившиеся штрафы, в том числе перед ФНС. Узнать о размере задолженности можно у налогового инспектора по месту регистрации индивидуального предпринимателя. Какие именно налоги и взносы остается уплатить, тоже зависит от действующего налогового режима.

На ЕСХН или УСН стоит рассчитаться с долгами до подачи заявления, на ОСН нужно заплатить НДФЛ в течение 15 дней после подписания декларации. В этот же срок необходимо уплатить страховые взносы за себя и сотрудников, взносы на травматизм. При наличии имущества, земельных участков или транспортных средств налоги за них нужно уплачивать в обычном режиме, когда придет уведомление из ФНС.

(4) Подать заявление

Отправить документы на снятие с регистрационного учета можно через личный кабинет индивидуального предпринимателя на портале ФНС или «Госуслуги». Подписать заявление нужно электронной подписью. Если ее нет, можно обратиться в МФЦ или ФНС лично или через нотариуса. Есть еще один вариант — отправить бумаги почтой ценным письмом. В этом случае понадобится нотариальная заверка подписи коммерсанта, также нужно приложить опись вложения.

Заявление по форме Р26001 заполняют от руки черными чернилами или на компьютере. Госпошлина за закрытие ИП в 2024 году составляет 160 рублей. Ее не придется уплачивать, если подать документы через МФЦ, Госуслуги, нотариуса или сервис ФНС. Уплатить пошлину можно онлайн на сайте ведомства, в отделении банка.

При личной подаче документов нужно взять паспорт, инспектор выдаст расписку о получении заявления. При отправке бумаг почтой подтверждающим документом будет подписанная оператором опись вложения и кассовый чек.

Предпринимателя должны снять с учета в течение пяти рабочих дней с момента получения заявления. При обращении в МФЦ срок рассмотрения может быть увеличен. После этого физическое лицо получит лист записи ЕГРИП и уведомление о снятии с регистрационного учета в качестве ИП. Узнать, точно ли ликвидировано ИП, быстро и не выходя из дома можно с помощью сервиса ФНС.

Но и это еще не все. Если у бизнесмена была кассовая техника, нужно позаботиться о снятии ее с учета. Налоговая сделает это автоматически при ликвидации ИП. Во избежание рисков можно сделать это самостоятельно — подать заявление о снятии ККТ с учета вместе с отчетом о закрытии фискального накопителя на сайте ФНС. Также нужно закрыть расчетный счет — сделать это можно до начала процедуры ликвидации или после ее завершения. Чаще всего банки проводят такие операции самостоятельно, после получения уведомления из ФНС.

Закрытие ИП с долгами

Индивидуальный предприниматель может прекратить деятельность, даже если у него накопились долги. Одной из главных причин закрытия ИП становятся именно убытки и задолженность перед государством. Чаще всего долги у коммерсантов накапливаются перед:

  • бюджетом — налоги, обязательные сборы;
  • сотрудниками, контрагентами — например, невыплаченная заработная плата и т. д.

Предприниматель может сняться с регистрационного учета без предварительной уплаты долгов. Ему не нужно уведомлять кредиторов о ликвидации ИП. Однако исключение из ЕГРИП не избавит налогоплательщика от обязательств. Об этом говорится в письме налоговой службы от 13.08.2010 N ШС-37-3/9075@.

Вся задолженность, включая долги перед налоговой инспекцией и по пенсионным взносам, перейдет на физическое лицо. Если налогоплательщику после ликвидации ИП нечем выплатить долги, можно запустить процедуру банкротства.

Закрытие ИП через процедуру банкротства

Банкротство может стать выходом из ситуации, если бизнесмен накопил много долгов. Процедура займет длительное время — в среднем от полугода. Также предпринимателю потребуется вложить средства для оплаты услуг конкурсного управляющего. Сам порядок ликвидации ИП через банкротство отличается от процедуры признания банкротами юридических лиц — в отличие от них, бизнесмен рискует личным имуществом.

Банкротство предпринимателя может быть добровольным или принудительным. Решение о признании ИП финансово несостоятельным принимает арбитражный суд или МФЦ. Инициировать процедуру самостоятельно бизнесмен может, если общая сумма задолженности превысила 50 000 рублей. А если заявление подают кредиторы — должен накопиться долг более 500 000 рублей с задержкой по оплате не менее трех месяцев.

Что надо запомнить о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя

Индивидуальный предприниматель отвечает своим имуществом по долгам. Образовавшуюся задолженность перед государством или кредиторами бывший бизнесмен вправе выплатить добровольно. А если этого не произойдет — долги взыщут через суд.

Результатом обращения с иском в суд станет реструктуризация задолженности, мировое соглашение, а в самых сложных ситуациях — продажа имущества физического лица. Источником возмещения долгов не могут стать личные вещи, предметы домашней обстановки, единственный объект недвижимости и некоторые другие виды имущества.

Даже после закрытия ИП налогоплательщик обязан хранить документы. Все бумаги, связанные с деятельностью в качестве предпринимателя, налоговые документы нельзя уничтожать в течение пяти лет. Но кадровую документацию нужно хранить дольше — 75 лет, если сотрудники были уволены до 2002 года, и 50 — если после 2003 года. Бумажные документы не обязательно хранить дома, можно сдать их в архив, частный или государственный.

При желании бывший коммерсант можно открыть ИП в любой момент — даже на следующий день после снятия с регистрационного учета. Но это правило действует только при добровольной ликвидации. При принудительном закрытии физлицо не может сменить статус и вновь начать вести предпринимательскую деятельность в течение трех лет с момента исключения из ЕГРИП.

Выводы

Ликвидировать ИП можно быстро и без проблем, если у предпринимателя нет сотрудников и задолженностей. Сняться с регистрационного учета бизнесмены могут по своему желанию или принудительно — например, по решению суда. Наличие долгов не будет основанием для отказа в закрытии ИП, однако задолженность перед работниками, контрагентами или бюджетом перейдет на физлицо.

Чтобы закрыть ИП, коммерсанту нужно запустить процедуру увольнения сотрудников, рассчитаться по зарплате и компенсациям, сдать все отчеты, заплатить налоги со взносами. После исключения из ЕГРИП необходимо также снять с учета контрольно-кассовую технику и закрыть расчетный счет. Бывшим предпринимателям нужно несколько лет хранить документы, но даже прекращение действия статуса ИП не избавляет их от возможной проверки налоговой.

Полезные предложения

Чтобы подключить платежи на сайте через ЮKassa, нужен только паспорт директора: подпишите договор и проведите интеграцию. Можно успеть за 3 дня.

Узнайте главное о ЮKassa за пару минут, подберите инструменты для своего бизнеса — и начните принимать платежи онлайн

Мне это нужно
Введите код поиска, который назвал оператор