Онлайн-расчёты между юрлицами с помощью ЮKassa

Если хоть раз отпускали товар или услугу другой компании по безналичному расчёту — знаете, насколько это неудобно и медленно: ручное забивание реквизитов, «отзвоны», переписки, напоминания, сверки, фото, сканы, «закрывашки». Вполне возможно, вы решили вообще не иметь дела с бизнес-продажами. Или обзавелись штатом менеджеров, бухгалтеров и смирением перед черепашьей скоростью движения средств на балансе и товаров на складе.

Всё меняется: ЮKassa и Сбербанк запустили полностью онлайновые B2B-платежи. Теперь компании могут оформлять и оплачивать заказы в пару кликов, как и физлица.

Как работают B2B-платежи между юрлицами?

Чтобы принимать онлайн-платежи от юрлиц у себя на сайте, нужно подключение к ЮKassa и Сбербанк Бизнес Онлайн на стороне продавца, и счёт «Сбербанк Бизнес Онлайн» у покупателя.

Вот как выглядит процесс платежа:

  • товары в корзине, покупатель выбирает «Оплатить через Сбербанк Бизнес Онлайн»;
  • авторизуется в «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
  • попадает на страницу подтверждения (всё уже заполнено: состав заказа, реквизиты, суммы, налоговая ставка)
  • и завершает оплату, введя смс-код из интернет-банка.

Онлайн-расчёты между юр. лицами с помощью ЮKassa
Так выглядит процесс оплаты для пользователя

Продавец сразу получает уведомление об успешной транзакции и может отгружать товар.

ЮKassa гарантирует поступление средств по успешным платежам, а значит, можно не терять несколько дней, ожидая фактического поступления денег, и сразу отгружать товар.

Какому бизнесу подойдут B2B-платежи

Новый способ расчёта между юрлицами подойдёт каждой российской компании, независимо от её размера и вида деятельности. Начать работать с бизнес-клиентами смогут даже те, кто раньше этого не делал из-за неповоротливости «безнала».

Вот примеры проблем, которые наши клиенты уже начали решать с помощью B2B-платежей:

  • Крупный продавец канцтоваров содержал целый департамент по работе с корпоративными клиентами: они выставляют счета, обзванивают неплательщиков, собирают платёжные поручения
  • Ритейлер, торгующий электроникой, избегал корпоративных клиентов: пока деньги поступят ему на расчётный счёт, товар в торговой точке может закончиться — придётся оформлять возврат
  • Туристическому агентству приходилось работать с юрлицами через посредников или депозит, потому что путёвки улетают быстрее, чем поступают деньги от корпоративных заказчиков

Покупатели скажут спасибо

Раньше онлайн-оплаты между юрлицами в России не существовало. Продавец запрашивал у покупателя реквизиты, затем выставлял счёт, покупатель вручную переносил реквизиты в платёжку (или нанимал бухгалтера, который делал то же самое). Если всё прошло гладко — продавец мог увидеть поступление через несколько рабочих дней. А если в платёжке ошибка (при ручном вводе это не редкость) — прибавьте пару недель на телефонные разбирательства с банком, вызволение денег и повторите всё снова. На всё это время продавец резервировал товар на складе.

С B2B-платежами не нужно обмениваться данными по почте или телефону, не нужно заполнять счета и платёжки вручную, не нужно сверять счета и поступления, не нужно ждать, пока деньги придут в банк — заказ оплачивается за минуту, поступление денег гарантируется, сразу после оплаты можно отправлять товар.

Опыт наших клиентов

Если вы регулярно работаете с юридическими лицами, разница между традиционными B2B-платежами и решением от ЮKassa будет ощутимой. Наш партнёр «ОПТИ 24» органично встроил быстрые платежи в свою онлайн-экосистему сервисов для управления логистическим бизнесом. Ею пользуются владельцы грузового транспорта и спецтехники, компании и ИП.

Система включает в себя:

  • сервисную карту для безналичной оплаты топлива и услуг,
  • личный кабинет для управления топливными расходами,
  • мобильное приложение,
  • цифровые продукты,
  • широкую сеть приема карт из более 3100 АЗС (в том числе специализированные заправки «ОПТИ 24» для коммерческого транспорта).

«ОПТИ 24» использует B2B-платежи от ЮKassa с мая 2020 года. Клиенты компании уже оценили преимущества сервиса, и его доля в общем числе оплат постепенно растёт.

Мы проводили экспресс-исследование клиентов, которые используют B2B-платежи от Сбера и ЮKassa. 4 из 5 клиентов говорят, что после первого использования будут платить только таким способом. Это будущее платежных решений для юридических лиц и реальный конкурент интернет-эквайринга в сегменте бизнес-карт. Для того, чтобы сервис масштабировался, необходимы новые партнеры – как банки, так и пользователи.

Елена Анурова, руководитель проекта, «Газпромнефть – Корпоративные продажи»

Первые полностью «цифровые» клиенты появились у «ОПТИ 24» ещё в 2019 году.

Как подключить B2B-платежи

  • Подключите ЮKassa и Сбербанк Бизнес Онлайн.
  • Скажите своему менеджеру в ЮKassa, что хотите принимать платежи от юрлиц.
  • Интегрируйте API ЮKassa.
  • Пополните обеспечительный счёт в ЮKassa — с него мы будем удерживать комиссию за платежи (2,8% за успешный платёж, если ваш оборот больше 1 млн рублей в месяц и 3,5% если меньше).
  • Добавьте на сайт кнопку оплаты для юрлиц.

Поздравляем, вы в будущем!

Полезные предложения

Чтобы подключить платежи на сайте через ЮKassa, нужен только паспорт директора: подпишите договор и проведите интеграцию. Можно успеть за 3 дня.

Подключить