Как проект для друзей превратился в успешный бизнес в двух столицах

Наверняка многим знакомо выражение «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Но что, если из любви к завтракам и их приготовлению создать успешный бизнес, да еще и масштабировать его во время массового локдауна? У наших партнеров — Полины Юровой и Светланы Михалевой, основательниц кулинарной группировки Eggsellent, все это получилось. Читайте, как — такой опыт вдохновляет.

Как проект для друзей превратился в успешный бизнес в двух столицах
За комментарии спасибо Полине Юровой (слева) и Светлане Михалевой (справа)

То, без чего сложно начать день

Полина и Светлана придумали проект 2,5 года назад, причем до запуска бренда девушки не дружили. Объединяла только общая гастрономическая тусовка Москвы — обе наших героини работали в сфере общепита, но каждая хотела начать что-то свое.

Как проект для друзей превратился в успешный бизнес в двух столицах
Фото из инстаграма Eggsellent: https://www.instagram.com/eggsellent.ru/

Примерно в то же время Полина Юрова побывала в Париже и вдохновилась концепцией местного популярного заведения, в котором можно было собрать завтрак-конструктор, предполагающий разные способы приготовления яиц и добавки к ним. Вскоре появилась возможность попробовать, зайдет ли такой формат гостям в Москве, на практике: девушек позвали устроить гостевой завтрак в кофейне Les в центре Москвы. Полина и Светлана ожидали, что придут в основном друзья, но вышло иначе.

Как проект для друзей превратился в успешный бизнес в двух столицах
Фото из инстаграма Eggsellent: https://www.instagram.com/eggsellent.ru/

Мы придумали Eggsellent 2,5 года назад — изначально это был проект для друзей, у нас не было своего помещения. В кофейне Les мы работали в формате поп-апа и проект специально не пиарили, но друзья рекомендовали нас знакомым, сарафанное радио сработало, и в первые дни пришло больше людей, чем мы ожидали. За 2,5 года года организации завтраков не на своей точке каждый уикенд к нам выстраивались очереди :)

Чтобы стимулировать гостей приходить снова и снова, Полина и Светлана добавили в меню завтраков по выходным спешл — особенное блюдо с яйцом. Идея нашла отклик у посетителей — всем хотелось попробовать уникальные угощения, которые потом больше никогда не повторялись в меню.

Как проект для друзей превратился в успешный бизнес в двух столицах
Фото из инстаграма Eggsellent: https://www.instagram.com/eggsellent.ru/

Концепция простых и понятных завтраков-конструкторов с широком выбором добавок и креативной подачей позволила масштабировать бизнес на два города.

Девушкам предложили открыть собственный корнер в одной из самых популярных гастрономических локаций Санкт-Петербурга — на Василеостровском рынке.

Как проект для друзей превратился в успешный бизнес в двух столицах
Фото из инстаграма Eggsellent: https://www.instagram.com/eggsellent.ru/

То, без чего сложно начать день

На протяжении всего развития Eggsellent девушки действовали вместе, грамотно разделяя обязанности. Полина — бренд-шеф, она придумывает все блюда, отвечает за маркетинг организацию и участие в ивентах, Светлана — за операционную деятельность, налоговую отчетность и настроение в команде бренда.

Наша большая задача сделать так, чтобы говоря про завтрак, люди подразумевали Eggsellent. И думали — я пойду позавтракать в Eggsellent, там обо мне позаботятся, и всё будет супер. Мы хотим быть большим брендом и создавать у гостей ощущение праздника.

Как проект для друзей превратился в успешный бизнес в двух столицах
Фото из инстаграма Eggsellent: https://www.instagram.com/eggsellent.ru/

Параллельно с работой в гастрономическом направлении, девушки развивали собственный фуд-продакшн.

Когда в самом начале мы делали только завтраки по выходным, было много свободного времени. Мы сделали агентство, в рамках которого организовывали мероприятия и делали контент для брендов. Например, для «Окских» яиц мы разработали фирменный стиль инстаграма и за 8 месяцев работы привлекли 40 000 подписчиков.

Одно из самых ярких мероприятий — «Шефы на рынке» на Усачевском рынке (крупный гастрономический кластер в Москве — прим.ред.). Это был первый ночной гастромаркет со входом по регистрации, на котором побывали 3000 гостей.

Мы хотели показать, что настоящие шеф-повара могут работать в любых условиях, и у нас это получилось =)

Локдаун, который помог масштабироваться

До введения массовых ограничений в сфере общепита Полина и Светлана не делали большого акцента на доставку блюд Eggsellent: в Москве точка не работала, а в Петербурге таких заказов в день могла быть около пяти. Локдаун внес в это направление свои корректировки.

В апреле мы немного погрустили, а потом сосредоточились на контенте и начали еще сильнее раскачивать наш инстаграм. За время изоляции на нас подписались более 15 тысяч пользователей. Мы много снимали и делились полезными рецептами —учили правильно варить яйца пашот, готовить томатную овсянку и другие любимые блюда из меню Eggsellent.

В мае мы начали готовить завтраки на доставку в Москве на базе кафе, которое предложило нам в аренду свою кухню, пока сами они были закрыты из-за локдауна. В среднем было 100 заказов в будни и 200-300 по выходным. Также с мая на доставку заработал наш корнер в Питере.

Как проект для друзей превратился в успешный бизнес в двух столицах
Фото из инстаграма Eggsellent: https://www.instagram.com/eggsellent.ru/

Блюда можно напрямую заказать у нас на сайте — чтобы они не потеряли вкус и вид, мы упаковываем их в прочные алюминиевые боксы, которые легко подогреть, заранее связываемся с клиентами и обговариваем удобное время ожидания заказа. Месячный оборот по доставке в Москве у нас составляет около 3 миллионов рублей.

Также на сайте Eggsellent можно купить сертификаты, декоративную посуду и фирменный мерч. Больше года команда принимает онлайн-платежи через ЮKassa.

Самым популярным способом оплаты для пользователей по-прежнему остаются банковские карты. Мы работаем с ЮKassa уже больше года. Оплаты проходят быстро, пользователи не жалуются =)

Планы, которыми приятно делиться

И они не только про онлайн — несмотря на резкие перемены в гастрономическом сегменте, Eggsellent не боится масштабироваться в оффлайне.

Как проект для друзей превратился в успешный бизнес в двух столицах
Фото из инстаграма Eggsellent: https://www.instagram.com/eggsellent.ru/

Мы все делаем аккуратно. Сейчас, помимо доставки, мы со своей кухней стабильно работаем на другой точке в Москве (бар Bambule в Москве - прим.ред.).

Как проект для друзей превратился в успешный бизнес в двух столицах
Фото из инстаграма Eggsellent: https://www.instagram.com/eggsellent.ru/

Уверены — несмотря на то, что изоляция повлияла на гастрономические привычки, люди соскучатся по атмосфере и придут к нам в гости =)

Мы желаем команде Eggsellent удачи!

Полезные предложения

Чтобы подключить платежи на сайте через ЮKassa, нужен только паспорт директора: подпишите договор и проведите интеграцию. Можно успеть за 3 дня.

Подключить