Как открыть свой магазин с нуля, или Грамотный бизнес-план
Бизнес-план ― это основа для открытия любого предприятия. Строить бизнес без надёжного плана ― это почти всегда провальная идея. Нужно многое учесть, действовать последовательно, иметь план Б, быть готовым к форс-мажорам. Но в первую очередь вам придётся выбрать форму ведения бизнеса, при которой будущий розничный магазин будет показывать высокие продажи и работать по правилам.
Индивидуальный предприниматель ― физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Общество с ограниченной ответственностью ― это фирма, сотрудники и учредители которой не отвечают по обязательствам компании, а также рискуют получить убытки только в пределах собственной доли в уставном капитале.
КРИТЕРИЙ | ИП | ООО |
Регистрация, ликвидация | Простая процедура, документов немного. Пошлина 800 рублей за регистрацию, 160 рублей за ликвидацию. Регистрация только по месту жительства. Возможна бесплатная регистрация или ликвидация при электронной подаче заявления через сайт ФНС или портал «Госуслуги», а также через МФЦ и нотариуса | Сложная процедура. Пошлина на регистрацию 4000 рублей + уставной капитал минимум 10 000 рублей. Пошлина на ликвидацию 800 рублей. Регистрировать можно по любому юридическому адресу (в том числе по арендованному). При оформлении допускается использование посредническим сервисом консалтинговых фирм |
Ответственность по обязательствам | Только персональная, всем своим имуществом (кроме единственной жилплощади и источника дохода) | Групповая, на основе доли в капитале, и персональная для гендиректора ООО (кроме единственной жилплощади и источника дохода) |
Расчётный счёт | Необязателен | Обязателен |
Налоги | Согласно выбранному налоговому режиму. В случае ОСНО уплачивается налог с НДФЛ. Есть спецрежимы | Согласно выбранному налоговому режиму. В случае ОСНО организация уплачивает налог с прибыли |
Бухгалтерская отчётность | Всегда КУДИР, кроме ОСНО | Всегда КУДИР, кроме ОСНО |
Штрафы | Не более 50 000 рублей | До 2 миллионов рублей в зависимости от тяжести проступка |
Передача бизнеса | Не передаётся и не переоформляется. Активы можно передать по наследству | Можно расширить, включить новых участников, передать или переоформить |
Инвестирование, партнёрство | Можно инвестировать только через договор инвестиционного займа | Нет ограничений на инвестиции. Инвестор может войти в состав учредителей ООО, если их число не больше 50 человек |
Персонал | ИП может вести деятельность без привлечения наёмного труда. Максимальное число сотрудников ― 50 | С самого момента создания в ООО есть должности и персонал. Максимальное число сотрудников ― 50 |
Запрещённые виды деятельности | Изготовление и продажа алкогольных напитков (кроме пива), страховые услуги, услуги туроператора, ломбарды. Полный список в ст. 346.12 НК РФ | Нет |
После регистрации вам необходимо встать на учёт в Роспотребнадзоре, открыть расчётный счёт, выбрать систему налогообложения, решить вопрос с приёмом платежей. Подробнее об этом можете прочитать в нашей статье.
Все инструкции содержат несколько основных шагов, предлагающих взвешенно подходить к организационным вопросам на старте торговли.
Перед созданием продовольственного магазина нужно определить его будущий размер и место, привлекательное для клиентов. Требования к торговой площади магазина по его классификации:
- гипермаркет ― от 5000 кв. м.;
- универмаг ― от 3500 кв. м.;
- универсам (супермаркет) ― от 400 кв. м.;
- товары повседневного спроса, в том числе одежда ― от 100 кв. м.;
- бакалейная лавка ― от 18 кв. м., торговая точка с узким ассортиментом (мясо, молоко, хлебобулочные изделия, чай и кофе, сладости);
- минимаркет ― от 18 кв. м.
Выбор расположения сильно влияет на рентабельность бизнеса и срок его окупаемости. Факторы, на которые стоит обратить внимание:
- Высокий покупательский поток. Желательно выбирать участки с проживанием от двух тысяч человек (как небольшой жилой район).
- Соседство с социальными объектами: автовокзалы, школы, университеты, больницы, рабочие предприятия, автобусные остановки, остановки метро.
- Отсутствие рядом крупных конкурентов.
Для определения плотности пешеходного трафика вы можете обратиться к специализированным компаниям, использующим уличные камеры. Узнать плотность жилого массива просто. Информация есть в открытых источниках, например на сайте местной администрации в открытом доступе. В центре города люди тратят деньги охотнее, чем на окраинах. Эти данные также помогут составить представление о целевой аудитории.
Когда площадь и район продовольственного магазина определены, нужно найти помещение. Следует обратить внимание на высоту потолков, возможность организовать погрузочно-разгрузочную зону, уровень шума, освещение, доступность мобильного интернета внутри, наличие коммуникаций в здании. К продовольственному магазину обязательно должны быть проведены электричество, канализация, тепло, водоснабжение и вентиляция. Помещение должно включать торговый зал, склад и туалетную комнату. Также важно, чтобы помещение было законодательно пригодно к ведению в нём нужной вам сферы деятельности, а также позволяло разместить вывеску.
При покупке или аренде площади в жилом доме необходимо изучить документы, чтобы быть уверенными в возможности превратить помещение в нежилое. Согласуйте с арендодателем цели использования помещения, возможность переоборудования или перепланировки. Все изменения согласуйте документально. Изучите также планы городской администрации: возможно, помещение попало в программу реновации или сноса.
Хорошее оснащение магазина ― это не только технические условности, а также удобство для покупателя и его желание сюда возвращаться. Если правильно подобрать оборудование, можно рассчитывать на:
- эффективность имеющейся площади;
- удобство для покупателей и продавцов;
- приятную атмосферу.
Торговое оборудование нужно для удобного размещения и демонстрации товаров. Холодильные витрины, стеллажи, морозильные лари и т. д. должны иметь размеры, соответствующие габаритам торгового зала.
Также необходимо сопоставлять мощность холодильных агрегатов и допустимые для проводки значения. Так вы предотвратите проблемы с подачей электричества. Важно учитывать и другие принципы выбора:
- соответствие оборудования требованиям СанПиНам, нормам и стандартам пожарной безопасности;
- дизайн торговой мебели, так как её облик служит дополнительным стимулом для активизации покупательского интереса;
- удобство для сотрудников магазина и посетителей, соответствие конструкций весу товаров и их назначению.
Продумывается также обустройство кассы. Предстоит установить онлайн-кассу, сопутствующие устройства, подключить необходимые программы и сервисы для работы с маркировкой. Это позволит использовать разные способы расчёта, в том числе картами, печатать чеки, автоматически каждый день передавать данные в контролирующие органы.
Приобретать оснащение продовольственного магазина следует у компаний, которые также осуществляют его обслуживание. Тогда не придётся беспокоиться, если агрегат сломается ― специалисты оперативно выполнят ремонт. Если стоимость оборудования кажется вам слишком высокой, всегда можно выгодно приобрести б/у вещи. Это касается и кассовых аппаратов, но такое решение должно быть хорошо взвешенным, потому что также несёт риски непредвиденных издержек. Например, прошивка может быть устаревшей, придётся обновлять её до параметров текущего года.
На начальном этапе нам будет достаточно провести отбор по трём критериям:
- качество продуктов;
- логистика и складские запасы;
- отпускная цена.
Именно с качества продукции нужно начинать изучать нового поставщика, если вы планируете остаться на рынке надолго. Попросите его прислать образцы своих товаров или сделайте закупку небольшой партии. Косвенные признаки качества продуктов: наличие данных товаров у ваших успешных конкурентов и высокая узнаваемость бренда-производителя.
Когда вы поняли общую картину качества товаров, самое время взглянуть на логистику: чем ближе поставщик или его склад, тем ниже отпускная стоимость товаров. Также нужно узнать, поддерживает ли поставщик складские запасы, от этого зависит, как быстро вы будете получать продукты после их заказа.
Чтобы сделать правильный выбор между несколькими похожими поставщиками, нужно смотреть на мелкие нюансы: наличие судебных исков, как поставщик действует в случае ошибки в поставках, форма оплаты (предоплата, частичная предоплата, отсрочка платежа и оплата после реализации товара).
Успех предприятия во многом зависит от уровня компетентности, адекватности и мотивированности сотрудников. Поэтому подбор хорошего персонала так же важен, как и все предыдущие шаги. Существует общепринятые этапы подбора сотрудников:
- набор соискателей;
- отбор кандидатов;
- наём сотрудника;
- испытательный срок.
Для найма подходящего сотрудника нужно учитывать особенности должности, специфику продуктового магазина, рыночную заработную плату для этой должности. А ещё ваши собственные ожидания от кандидата, его адекватность, какие возможности карьерного роста вы сможете предоставить. В качестве кассира подойдёт молодой сотрудник с минимальным опытом. А вот в качестве управляющего нужен ответственный, стрессоустойчивый человек, способный оперативно решать проблемы и не закрывать глаза на пробелы в работе сотрудников и магазина. Человек на этой позиции должен быть заинтересован в развитии магазина, поэтому стоит искать опытных кандидатов.
Траты на открытие магазина будут во многом зависеть от того, в каком городе вы будете начинать бизнес. На это влияет не только размер, но и экономика всего региона, а также подход к маркетингу. По усреднённым данным все приготовления для открытия небольшого продовольственного магазина ― от регистрации до наполнения прилавка товарами ― обойдутся в 500 000 рублей. В то же время для открытия универсама вам понадобится как минимум несколько миллионов. Если вы собираетесь продавать в своём магазине алкоголь, то в эти расходы должна войти также стоимость соответствующей лицензии.
Чтобы точно определить, сколько денег вам нужно для бизнеса, необходимо составить бизнес-план. Исследование должно включать расчёты затрат на запуск, рекламу, ежемесячные расходы, обязательные взносы, сумму на создание запаса денег для экстренного случая. Лучше учесть каждую мелкую деталь: стоимость лампочек, канцелярии, коммунальных услуг. План также поможет понять, сколько времени потребуется для достижения точки безубыточности и выхода в прибыль. Среднемесячная чистая прибыль продуктовых магазинов варьируется от 90 000 до 350 000 рублей.
Тщательно продуманный бизнес-план также пригодится для получения кредита. При обращении в банк вы получите большой шаблон плана, заполняя который вы сможете продумать самые важные аспекты своего магазина.
Основа любого состоявшегося бизнеса ― продуманный бизнес-план. Чем больше вы учтёте всесторонних условий и факторов риска с нуля, тем выше будет вероятность успеха. Кроме того, так вы себя обезопасите от административной и любой другой ответственности, а главное ― от больших финансовых потерь из-за неудачного выбора сферы деятельности или ошибки в документах.